Интернет-газета. Псков
16+

Методом народной стройки в Псковской области продолжают восстанавливать объект, к которому имел отношение Михаил Кутузов

05 марта 2017 г.

Уже почти пять лет продолжается народная стройка в деревне Заклюка Алексеевской волости Локнянского района Псковской области. Группа неравнодушных людей восстанавливает храм Николая Чудотворца – тот самый, в котором 27 апреля 1778 года обвенчались полковник русских войск Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов и Екатерина Ильинична Бибикова.

Долгие годы этот храм стоял обгорелый, с обвалившимся куполом, пустыми глазницами окон. Разрушающиеся высокие стены посреди вспаханных, словно минами и снарядами, окрестностей, оставшихся после искателей кладов. Никто не знал, где точно зарыты эти драгоценности – вот и копали везде. Теперь неизвестно, кому первому пришла в голову мысль о восстановлении самого храма. В 2012 году ветераны ВДВ у остатков стен поставили памятный камень, и это дало толчок. Волею судьбы или божественного провидения они нашли друг друга – простые люди совершенно из разных городов - кто из Великих Лук, кто из Новосокольников, кто из Пскова, кто из Питера, кто из Смоленска… Общаются через группу «Вконтакте», которая так и называется «Восстановление церкви Николая Чудотворца».

К концу 2014 успели сделать многое: «Купол заделали, он был весь разбитый. А дальше: леса поставить, крышу сделать и сверху вниз постепенно спускаться… А фундаменты крепкие – шурфы копали, специалисты приезжали смотрели. Самое главное стяжки внутри сделать, чтобы стены не расходились. Анализ купола сделали – хороший, на колокольне – в куполе дырка есть, но все реставрируемо, ничего там страшного нет, не надо ничего разбирать», - по-хозяйски два года назад рассказывал один из активистов бригады восстановителей Сергей Новикевич.


В 2014 году


Теперь мы вновь заехали в Заклюку. И результаты работы увидели уже с трассы Великие Луки – Локня: над храмом и колокольней вознеслись небольшие сияющие купола. За два года вообще успели многое, и на фото наши читатели сами могут увидеть изменения. Закрыли временными стенами выходы на улицы, в капитальных стенах стоят дверные коробки, навешены двери, настелен временный пол, потолок, закрыта алтарная часть, поставлена стена под иконостас, закрыты проёмы окон. Начали работы по восстановлению галереи второго этажа. В храме появилась утварь.


В 2017 году


Тех, кто восстанавливает храм, не так много – приезжают из разных городов, вырываясь в свободные дни и отпуска - практически вахтовый метод. Волостные и районные власти помогают, чем могут. В том, что здесь будет восстановленная церковь, уже не сомневается никто, даже самые устойчивые скептики.

Есть в планах и организация монастыря: одна из келий - тёплый деревянный дом - уже стоит. А весной будут восстанавливать сад – говорят, раньше рядом с храмом было очень много плодовых деревьев. И весной заводчик питомника растений из Великих Лук Анна Яковлева посадит там молодой яблоневый сад.

Игорь ДОКУЧАЕВ,

Фото автора

«Прессапарте»/Pressaparte.ru

944 просмотра.

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

Поиск по сайту