Интернет-газета. Псков
16+

Делегация из северной столицы Страны басков прибыла в Псков

16 февраля 2017 г.

Город Байонна расположен всего в пяти километрах от побережья Атлантического океана и знаменитого курортного Биаррица. В получасе езды от границы с Испанией и в 40 минутах от Пиренеев – горной системы, тянущейся от Атлантического океана до Средиземного моря через Испанию, Андорру, Францию.  Делегация из древнего баскского города во Франции преодолела 3228 километров, чтобы добраться до Пскова. Но для этих людей практически нет препятствий, ведь они из Страны басков.

В Пскове у байонцев запланированы очень серьёзные встречи и горячие дискуссии, которые, конечно же, повлияют на судьбы мира, на расклад сил в Европе и… на понимание русской души.И того, чем она отличается от французской.

Сравнительная характеристика главных героев в произведениях Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» и Стендаля «Красное и чёрное». «А.С. Пушкин и Франция». Спектакль «Экскурсия.Концлагерь.Мы»… Всё это не темы научной конференции, а лишь часть программы по которой будут жить старшие школьники из города Байонна в течение одиннадцати дней в Пскове.

В России их принимают семьи псковских сверстников – учеников Псковского педагогического комплекса. Поэтому русскую душу они смогут хорошо почувствовать в реальности. Впрочем, как и получить впечатления от древнего русского города, где они познакомятся не только с принимающей школой, но и Псковским государственным университетом, фабрикой «Любятовская», музеем-заповедником. Ребята из Франции посетят музей-квартиру Владимира Ленина, Пушкинские Горы. Их научат русской росписи, приготовлению русских блюд, игре на народных инструментах, танцам, познакомят с особенностями театра. Да и с русскими артистами они познакомятся не заочно, не по видеороликам, а воочию.

С участниками Ансамбля «Сказ» имени Виталия Румянцева ребята общались гораздо дольше, чем было отведено программой.

А ещё духовой оркестр «Геликон», джазовый концерт, масленичный вечер в Доме детского творчества, игровое представление в Театре драмы имени Александра Пушкина, концерт творческих коллективов Псковского педкомплекса.

После возвращения на родину в Стране басков точно появится группа молодёжи, которая о России будет знать не только несколько общепринятых слов: «ушанка», «медведь», «баня» - но и проникнется русским духом, который потом ещё долго будет сопровождать байонцев - возможно, всю жизнь.

Игорь ДОКУЧАЕВ, фото автора

«Прессапарте»/Pressaparte.ru

280 просмотров.

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

Поиск по сайту