Интернет-газета. Псков
16+

Новогодние праздники прошли – пора за грибами

31 января 2017 г.

У жителей Северо-запада России сезон грибной охоты продолжается всю зиму

Фото Игоря Докучаева

Пересеклись как-то на форуме с опытным грибником – назовем его Владимир. Выяснилось, что у него сезон «тихой охоты» – так любители лесного «мяса» называют время сбора грибов – практически не заканчивается. С первым снегом его поездки за город, в лесной массив, продолжаются. Всей семьей встают на лыжи – и айда на поиски. Говорит, что зимой обзор лучше  – так что до наступления темноты легко собрать хороший урожай.

Началось с того, что в городском парке Владимиру случилось обнаружить молодую поросль опят и вешенки – сразу возникла мысль о том, чтобы выбраться на природу и испытать удачу. Надежды оправдались – встретившиеся в электричке друзья не поверили, что назад везет полное ведро грибов. Это было в декабре, тогда температура опускалась ниже – 10°, но грибницу это не сгубило.

Новый урожай подрос с наступлением оттепели. На росте грибов температура в 0°C в середине зимы сказывается весьма благоприятно. Под снегом, на старых пнях и поваленных деревьях можно найти нетронутые скопления вешенок и зимних опят, чуть реже встречается съедобный гриб, известный как ложноопенок серопластинчатый. В начале февраля Владимир снова смог порадовать себя и близких свежими грибами. Уверяет, что на вкус много лучше, чем выращенные в искусственных условиях вешенки, продающиеся в магазинах.

Вешенки. Фото wikigrib.ru

В естественной среде узнать их просто: они прорастают небольшими группами на пнях, сухостойных или упавших лиственных деревьях. Шляпка молодого гриба имеет форму ушной раковины и характерно завернутые края и, постепенно распрямляясь, становится практически плоской с характерными волнистыми краями. Ножка обычно светло-серая, гладкая на ощупь, часто изогнута вбок. Пластинки очень редкие и тонкие, в основном того же цвета, что и шляпка.

Опята. Фото wikigrib.ru

Не уступают по вкусу и питательной ценности «зимушка», «зимний гриб», «снежный гриб», «зимняя огневка» – все это народные названия опят. Приспособившиеся к умеренному климату средней полосы грибы селятся, как и вешенки, группами на старых или погибших лиственных деревьях.  Отличительные признаки: яркий оранжево-желтый цвет шляпки, редкие светло желтые пластинки, длинная, темнеющая к низу ножка, мякоть светло-желтого цвета без запаха и вкуса. В теплые зимы наибольшей численности вид достигает в период с ноября по февраль.

Трутовик. Фото wikigrib.ru

В конце зимы можно собирать и березовый трутовик или березовую губку, гриб, который селится на березовых стволах, чаще всего на сухостое и валеже. Форма гриба почковидная, иногда с неразвитой ножкой в месте прикрепления к стволу дерева; шляпка достигает 20 см в поперечнике, выпуклая, покрытая сероватой или желтоватой кожицей, которая у старых грибов часто растрескивается. Мякоть березового трутовика белая, мясисто-пробковатая, довольно мягкая с приятным грибным запахом. Вкусовые качества гриба в сочетании с лечебными свойствами – еще один подарок месяца февраля собирателям. Стоит отправиться на его поиски. Хотя бы ради эксперимента.

Кирилл ГРАДОВ

Попасть на грибную январскую охоту вместе с Владимиром наш корреспондент не сумел, поэтому фото искомых грибов мы взяли с сайта 

«Прессапарте»/Pressaparte.ru

Другие материалы автора:

Иван-чай становится национальным напитком в России

А как вы понимаете смутное время?

Спокойно, это кибератака

Псковичи своим новым аквапарком побуждают новгородцев действовать

С барабаном, на выход!

Кто к нам с мячом придёт…

Целый год новгородцы будут с рублём

217 просмотров.
Теги: Эпатаж

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

Поиск по сайту