Интернет-газета. Псков
16+

В Гётеборге рождается большая шведская семья

10 января 2017 г.

Гётеборгский университет – один из лучших и старейших в Швеции, его основание уходит корнями в эпоху славного короля Густава Адольфа II. Именно сюда мы и отправились, чтобы посмотреть, как рождаются новые члены большой шведской семьи журналистов.

Мы знакомимся с журналистским факультетом Гётеборгского университета, который по праву считается одним из самых именитых и престижных во всей Европе.

Сразу хочется отметить: если и есть демократия в мире, то зарождается она именно в таких местах. Здесь очень спокойно, коридоры пустынны, потому что студенты все при деле – занимаются своими учебными делами – их не оторвать от мониторов и текстов. А когда это удаётся сделать - они добродушные и веселые, и одновременно - мудрые какие-то не по годам. Аудитории, залы, коридоры, библиотеки, кабинеты преподавателей - везде царит эта самая демократичность.

Особенно поразила кухня, где и студенты, и преподы обедают. Интерьеры, дизайн - всё просто и легко. Здесь можно общаться, обсуждать последние новости, проблемы отрасли, придумывать и креативить по-настоящему. И даже перерывы на еду тогда не прекращают творческого процесса. Причем, и обед делают самостоятельно: там и разогреть можно, и приготовить, и кофейная машина, и чай, и соки – всё есть. Именно в таких, практически домашних условиях и рождаются новые члены большой шведской журналистской семьи.                                                      

Когда, сидя за кофе с булочкой, можно спросить профессора о чем-то волнующем, о наболевшем - это дорогого стоит. 

И везде, даже на кухне свежие газеты, журналы... Студенты, готовящиеся стать журналистами, должны привыкнуть к прессе и ее продуктам, как к неотрывной части своей жизни. Результат деятельности журналистов должен окружать их повсюду.

И особая эстетика журфака: на стенах, на стендах, на столах – везде творчество в том или ином виде.

Оборудование, на котором обучаются будущие творцы новостей – профессиональное. Практические занятия, действительно, практические - результат труда студентов не пропадает в пыльных ящиках преподавателей, а идет на сайты студенческих информагенств, в газеты, журналы. И двоечникам стыдно бывает по-настоящему, если делаешь ляпы или вовсе выдаёшь чушь - это увидят многие, а не только преподаватель покрутит головой...

Кстати, для желающих поучиться из России в Гётеборгском университете тоже есть приемлемые условия приема. За обучение здесь, как правило, не платят. Стоимость курса наук складывается из цены за съёмное жильё и питание. Да и учиться в Гётеборге – городе со славной и древней историей – суждено счастливчикам.


В следующий раз, вместе с организаторами нашего знакомства с медиаобразованием в Скандинавских странах – Институтом региональной прессы из Санкт-Петербурга и Северным журналистским центром (Дания), мы отправимся в другую, известную во всей северной Европе, медиашколу.

Игорь ДОКУЧАЕВ, фото автора

«Прессапарте»/Pressaparte.ru

Вам также может быть интересно:

Внутри «Хельсинки Саномат». Мы прогулялись по внутренним, закрытым для многих, коридорам крупнейшей газеты Финляндии.

И другие материалы в разделе МЕДИА

318 просмотров.
Теги: Медиа

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

Поиск по сайту