Интернет-газета. Псков
16+

Внутри «Хельсинки Саномат»

11 октября 2016 г.

Мы прогулялись по внутренним, закрытым для многих, коридорам крупнейшей газеты Финляндии.

Интересно смотреть, как другие работают. В каких условиях. А тем более признанные асы своего дела. И мы отправляемся в Хельсинки – столицу Финляндии, чтобы посмотреть, как работает самая крупная ежедневная газета страны «Хельсинки Саномат» (Helsingin Sanomat).

Раньше это предприятие, созданное в 1889 году, было семейным бизнесом – и появилось оно ещё во время Великого княжества Финляндского, входившего в состав Российской империи. Но затем газета, выходившая под другим названием, «Пяйвялехти» (Päivälehti) разозлила царские власти и цензуру, и в результате на некоторое время была закрыта. Лишь в 1904 году вновь увидела свет, но уже под новым названием. В те годы редакцией была группа молодых людей, мыслителей, патриотов, энтузиастов, которые очень много думали о своей просветительской миссии, думали о сохранении и укреплении финского языка, национальной идентичности. Они были из тех, кто мечтал о независимости Финляндии – настоящие идеалисты.

В истории газеты много интересных моментов и она всегда оказывала огромное влияние на общественную жизнь. В старом здании, где долгие годы размещалась редакция, теперь создан музей газеты с очень интересной интерактивной выставкой.

Пятнадцать лет назад редакция переехала в новое здание, которое было специально построено для «Хельсинки Саномат» в самом центре столицы. Здание поражает обилием стекла и в разгар рабочего дня напоминает муравейник, потому что стеклянные стены не скрывают сотен движущихся, работающих, общающихся людей.

К вечеру темп движения спадает, но здание, в котором расположены несколько редакций всего концерна, кафе. дискуссионные площадки и многое другое, кажется, никогда не спит. Так и то верно… Ведь работа над изданиями здесь практически никогда и не прекращается. А общение людей и подавно. Почти триста журналистов работает в «Хельсинки Саномат». В том числе, в восьми разных точках мира, где у издания есть свои корреспонденты.

Акционерное общество «Саномат» - это большой игрок, самый крупный на медиа-пространствев Финляндии и в Северной Европе. Но работают не только в этом регионе, но и в мире. Какое-то время назад концерн был активным участником и на российском рынке медиа. Международное направление в бизнесе сейчас больше концентрируется в странах Бенилюкса. Развитие концерна идёт по двум основным направлениям. Одно связано с производством средств массовой информации: газеты, журналы, телевидение. Второе – учебные материалы, учебники, интерактивные материалы, которые сейчас всё больше и больше востребованы.

Охват аудитории в самой Финляндии очень большой, особенно  в столичном регионе – через разные виды и типы СМИ – через Интернет, телевидение, газеты. Причём, газет несколько, в том числе, ежедневная «Хельсинки Саномат» и «Метро», бесплатную газету, выходящую каждый будний день. Есть ещё вечерняя газета, которую делают на четвёртом этаже. И экономическую газету тоже делают здесь... Есть и радиостанции, которые выходят в эфир из этого дома. Работает и направление медиа для детей, которое выпускает разные детские и юношеские журналы. Другие редакции, которые нацелены на различные сферы жизни, в том числе, выпускают несколько наименований женских журналов. Есть тут и редакции, которые ведут популярные в сети ресурсы справочного направления. Сегодня у газеты не только традиционная печатная версия, но и телевизионное вещание и использование видеоряда, много материалов выходят на сайте в режиме оn-line.

Этому финскому изданию уже 127 лет. Как и чем сегодня живёт издание? Кто читает? Сколько стоит? И почему редакция перестала переводить статьи на русский язык? Как реагируют журналисты на потоки мигрантов, хлынувших в Финляндию, как и в другие страны Европы? Читайте в интервью главного редактора отдела новостей «Хельсинки Саномат» Антеро МУККА.

Уже скоро на «Прессапарте»!

Игорь ДОКУЧАЕВ, фото автора

«Прессапарте»/Pressaparte.ru 

Большая благодарность за организацию поездки сотрудникам Института региональной прессы, Санкт-Петербург.

Читайте также много других материалов в разделе МЕДИА

695 просмотров.
Теги: Медиа

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

Поиск по сайту