Интернет-газета. Псков
16+

Очарованные странники

06 октября 2016 г.

Фото Игоря Докучаева

Все эти живописцы – участники пленэров «По Святым местам», программа которых длится с конца июня по середину сентября. И все они смогли своими глазами увидеть красоты русской земли и что самое главное – отразить видение на холсте. И первые результаты уже есть – можно об этом говорить смело.

- Я - постоянный участник  проекта «По Святым местам» уже с 2010 года, - рассказала «Прессапарте» художник Екатерина МАНЬКО. -  С проектом была в Свияжске, Великом Устюге, на озере Байкал,  на Соловецких островах, на острове Коневец в Ладожском озере, в Санаксарском монастыре Федора Ушакова в Мордовии. Повезло в этом году увидеть Печеры, Изборск, Псков. 

Художника Екатерину Манько уже знают любители живописи не только в России, но и в Аргентине, Италии, Китае и других странах.


Ежегодно, после окончания очередного этапа проекта, создаётся общая выставка. На этот раз это будет «Псково-Печерская коллекция», представленная в Союзе художников Санкт-Петербурга. Вместе с Екатериной Манько в Пскове, Изборске и Печорах набирались впечатлений живописцы: Анатолии Анненков, Ольга Ивлева, Виктор Татаренко, Алексей Сергиенко, Вера Белых, Виктор Шестак, Светлана Скачкова и  другие художники.

Автор проекта «По Святым местам» Алексей Сергиенко и «Центр поддержки искусств Санкт-Петербурга» - с 1991 года объединяющий художников и занимающийся организацией и проведением выставок, социальных акций, музыкальных фестивалей. Директор проекта Игорь Валько, партнерами выступают: Союз художников Санкт-Петербурга, наместник Александро-Невской Лавры, МЧС России.

Художники, участвующие в проекте, после поездок по российским историческим местам представляют на выставке и уже готовые работы, и этюды, эскизы будущих произведений. По договорённости с организаторами проекта, часть готовых картин каждого автора, остаются в проекте. И, кажется, что уже невозможно открыть что-то новое в известных тысячам людей пейзажах, знакомых до мелочей исторических местах: сделаны десятки, а то и сотни тысяч фотографий, множество рисунков и картин – но творец всегда найдёт что-то новое в привычном.

Фото Игоря Докучаева

- С удовольствием участвую в этих поездках, - продолжает Екатерина Манько. – В результате мои работы из «Свияжской коллекции» были подарены проектом в Фонд «Возрожение»  М.Ш. Шаймиева, из поездки в Великий Устюг - в Управление культуры Санкт-Петербурга, из экспедиции на озеро Байкал - МЧС России, работа из пленэра на Соловках - наместнику Александро-Невской Лавры.

Екатерина Манько, родом из подмосковного города Дубна, художник ещё молодой: в 2009 году окончила  художественное училище им. Фешина в Казани, в 2015 году - с отличием МГАХИ им. В.И. Сурикова. Но талант этого живописца очень быстро находит своих поклонников. Причём, картины, написанные рукой Екатерины Манько, уже находятся не только в российских музеях, но и в музейных и частных коллекциях Украины, Аргентины, Италии, Китая. Она автор четырёх персональных выставок и участник выставок живописи и графики в Казани, Москве, Санкт-Петербурге.  

«Прессапарте» представляет новые работы Екатерины Манько из псковско-печерского цикла, который появился после пребывания её в составе проекта в Пскове, Изборске, Печорах. Работы всех авторов «Псково-Печерской коллекции» можно будет увидеть на выставке в Союзе художников Санкт-Петербурга, которая откроется 25 октября. 

Игорь ДОКУЧАЕВ

Фото картин для Pressaparte.ru предоставлены автором - Екатериной МАНЬКО

«Прессапарте»/Pressaparte.ru

600 просмотров.

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

Поиск по сайту