Интернет-газета. Псков
16+

Виноградным оазисом могут стать псковские поля

25 сентября 2016 г.

Не получается со льном, картофелем, капустой, зерновыми, так, может, виноград спасёт?

После появления на этой неделе кадра дня о созревании в Псковской области винограда, один из читателей попросил нас сохранить пост («кадр дня» – это рубрика «Прессапарте»,  фотографии в которой живут всего сутки) – «он такой солнечный и непривычный для хмурого северо-западного неба». Мы подумали и решили: а почему бы и нет. Но мы не просто сохраняем этот пост, но и дополняем его. Наш корреспондент отправился на небольшую виноградную плантацию в двадцати километрах от Пскова, к её владельцу Игорю САВИЧЕВУ, и поговорил с ним о перспективах этой южной культуры на псковских землях.

- Плантация винограда у нас пока небольшая, однако урожаи мы получаем стабильные, - улыбается псковский виноградарь. – Десять лет выращиваем, и практически не было неурожайных лет, вот за это мне нравится заниматься выращиванием этой культуры.

По словам Игоря, выращивание - это даже громко сказано… Если виноград посажен правильно с самого начала, то культура не слишком требовательна в уходе. Причём, как ни странно, но такой она становится именно здесь, ближе к северу, на северо-западных землях.

- Здесь нет тех вредителей винограда, с которыми постоянно приходится бороться на юге, в привычных зонах его выращивания, не нужно регулярно закармливать лозу химикатами - один раз посадил, потом только вовремя производить обрезку, и вспоминаете о нём в конце августа, когда нужно собирать гроздья, - продолжает Игорь. – Да, ещё не забывать укрывать созревающие плоды от птиц, иначе можно в одну ночь остаться без урожая. И укрывать виноград на зиму. Хотя есть виноградари в нашем поясе, которые считают, что привычный к северо-западным землям виноград хорошо зимует и без специального укрытия.

С небольшой плантации здесь собирают несколько корзин готовых плодов – сейчас как раз идёт сбор. Большую часть винограда перерабатывают на соки и сиропы. А как же вино? Что,Псковской области не грозит составить конкуренцию Крыму, Краснодарскому краю, Ставрополью в производстве вина?

- Нет, в этом конкуренции точно не составить, даже если засажать виноградом значительные площади, - отвечает на наш вопрос виноградарь. – Для производства хорошего вина ведь недостаточно только вырастить необходимый сорт винограда: нужны традиции виноделия, опыт, специальные хранилища, тара, в которой вино выдерживается, и многое другое – это целая инфраструктура; в Пскове её нет, и никогда не будет. Да и незачем это.

То есть псковскому винограду, видимо, навсегда суждено оставаться дачной культурой. Или - спросим на всякий случай у того, кто уже с виноградом на "ты"... Может ли он представить, что какие-то сельские хозяйства в Псковской области начнут заниматься выращиванием винограда в промышленном масштабе?

- Могу себе это представить, почему же нет. Конечно, неожиданно для многих. Точно так же, как когда-то пытались выращивать в Нечерноземье кукурузу... Но с тех пор селекционная наука ушла далеко-далеко, и районированные сорта винограда могут у нас неплохо жить и плодоносить, ведь у нас летом и световой день длиннее, что для созревания винограда важно. Культура, удобная для выращивания, очень благодарно откликается на уход, заботу большими и стабильными урожаями. И в производстве не будет дороже, чем выращивание моркови и других овощей. Из псковского винограда можно получать отличные соки. Мы, например, кроме обычного виноградного, готовим яблочно-виноградный, экспериментируем с другими плодами, варим сиропы и джемы – очень вкусно и очень полезно для здоровья.

А что, может Псковской области с виноградом повезёт… Не получается со льном, картофелем, капустой, зерновыми, другими сельхозкультурами. Сегодня на Псковщине да и в других землях на Северо-западе вообще встретить засеянное поле – большая удача, они, словно памятник живому крестьянину. И есть смысл попробовать и засадить заросшие кустарником и бурьяном поля виноградом. Кто ещё не верит, что Псковская, Новгородская, Ленинградская земли могут стать виноградным краем?

Пётр БАЙК, фото автора

«Прессапарте»/Pressaparte.ru

636 просмотров.
Теги: Дело

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

Поиск по сайту