Интернет-газета. Псков
16+

Человек с веслом – примета сегодняшнего дня

10 сентября 2016 г.

В тридцатые годы прошлого столетия фигура девушки или парня с веслом – была одним из самых обязательных скульптурных персонажей в городских парках. Сегодня эта мода возвращается, но уже не в гипсовом варианте, а вживую…

По городским водоёмам, рекам и паркам в продвинутых городах поплыли группами и в одиночку сегодняшние обладатели весла, так называемые сапсерферы (sup).

Это современная трансформация старинного передвижения на доске с веслом, зародившегося на Гавайях. Туземцы тогда и предположить не могли, что станут зачинателями вида спорта. Правда, появился он совсем недавно: серфингисты, страдающие от отсутствия волн в океане, решили не терять время без любимого увлечения и взяли в руки весло.

Оказалось, что это весьма увлекательное действие, располагающее не только к занятиям спортом, но и к отдыху, путешествиям, неспешным прогулкам по водоёмам, йоге, фитнесу и даже рыбалке. С 2003 года появились соревнования в этом водном виде спорта и дальше его  распространение пошло по всему миру.

Вот перед вами на фото сапсерферы из Риги. Столица Латвии считается одним из центров sup-серфинга, как и северная столица России – Санкт-Петербург. Здесь уже проходят различные соревнования и даже ежегодный Кубок Балтики. Но развивается такой вариант спортивных прогулок и отдыха не только в столичных городах. Много поклонников у sup-серфинга, например, в Выборге. В Пскове, в Великом Новгороде, других городах в российской глубинке любителей такого времяпрепровождения пока незаметно. Но увлечение явно придёт, особенно туда, где есть водоёмы, а содержать дорогие, большие и неуклюжие лодки довольно сложно. Ведь главное достоинство sup-серфинга в доступности: нужна лишь специальная доска и весло. Сегодня есть уже два вида досок: надувные и жёсткие. Первые можно  сложить в рюкзак, и по прочности они почти не уступают твёрдым доскам, правда, не такие скоростные.

Сапсерферы, которых корреспондент Pressaparte.ru увидел в Риге, прокладывают свой маршрут по городскому каналу, проходящему через весь Старый город и выходящий в Даугаву. Это волшебное путешествие похожее на медитацию – медленное прохождение под мостами, в том числе под Каменным и Вантовым, мимо здания Оперы и автовокзала.

Такие путешествия, хоть и связаны с водой, но довольно безопасны для людей разного возраста, умеющих держаться на плаву. Даже, если, не удержав равновесие, сапсерфер упадёт в воду, то шнурок, крепящийся к ноге и другим концом к доске – не даст ей уплыть на недосягаемое расстояние. Хватайся за край, вылезай и снова в путь.

Пётр БАЙК, фото автора

 «Прессапарте»/Pressaparte.ru 

435 просмотров.

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

Поиск по сайту