Интернет-газета. Псков
16+

В чём виноваты русские на этот раз? И почему ловких и волосатых любят больше… А также, что такое Хирвемяе?

06 сентября 2016 г.

Прощание с летом 2016 года в эстонском посёлке Вярска получился весёлым вопреки дождю, который зарядил под вечер. Это уже второй фестиваль «До свиданья, лето!», который организован силами комплекса отдыха Hirvemäe Puhkekeskus при поддержке Культурного центра Вярской волости. Массовое народное гулянье на берегу одной из проток, выводящих в Псковское озеро, начиналось при ярком солнце, а закончилось поздним вечером под дождём.

И остаётся удивляться новому творчеству, которое зреет, зреет на улицах городов и посёлков, на маленьких камерных сценах культурных центров, в кругу семей или друзей, в студенческих коллективах и тут вырывается на фестивальную сцену. Этот вид искусства, возможно, уже нужно называть новым фольклором, потому что тут и сцены из обычной жизни, тут мелодии, сатира, юмор и прочее, что сложно классифицировать и загнать в какую-то категорию. По-другому можно  назвать это художественной самодеятельностью – это так и есть: само-деятельность. Но это и есть самый народный вид творчества – выход эмоций, страсти, выдумки.

Русские виноваты…

Фестиваль, посвящённый уходящему лету, который заложили здесь в прошлом году русские артисты из Ансамбля «Сказ» имени Виталия Румянцева из Пскова (Россия) и танцевальной группы Lustiline, ансамбля народности сето из Вярска (Эстония), в этом году продолжил искать себя. И, возможно, даже уже нашёл. Свой стиль, свои ритмы: может быть, это будет юмор, это будет самодеятельность, ведь это всегда что-то новенькое. Пусть тут не будет «звёзд» больших и малых сцен, суперпопулярных коллективов, но здесь будут другие артисты: певцы, музыканты, танцоры, рассказчики, мимы – они обязательно продолжат с юмором представлять нам нашу жизнь. Именно с шутками и юмором... А как ещё прощаться с летом? Иначе думать о надвигающейся осени почти невыносимо грустно.

Поэтому все веселились. В основной программе были объявлены выступления четырёх коллективов: «Цветень» (Õietolm), «Ряпинские гимнастки» (Räpina naisvõimlejad), «Ловкие и волосатые» (Nõtked ja karvased), «Вечно молодые из Вярска» (Värska iginoored). Уже из названий было понятно, что зрителей ждёт что-то необычное. Так и произошло. Мы привыкли, что фольклор – это русские народные песни под завывание вьюги или тихий стрекот прялки. В этих землях Эстонии и прилегающих деревнях на российской стороне границы, которые так и называются – Сетомаа, что и переводится «земля сето», фольклор – это традиционные песни сето. А тут, вдруг, новые ритмы, танцы, костюмы. Очень много юмора, люди смеются сами над собой, и от этого всем весело. Тут и элементы американского ретро – в танцах, в музыке, в стиле. Тут джазбэндовские находки и ритмы. Тут и русская попса. И необычные танцы в костюмах животных - всё смешалось в Хирвемяе.

А ведь зрителям предстояла ещё и трудная задача – выбрать любимчика публики. Выбрали. Трое мужчин – и вправду, ловких и волосатых  стали любимчиками на этот раз, получив главный приз фестиваля. Они шокировали всех неожиданностью: танцем полуголых туземцев под любимую мелодию многих людей в мире – греческий сирта?ки... А ещё показали, как могут танцевать бабушки. Оказывается, бабушки такое могут, что зрители были просто в восторге.

Хотя про любимчиков это не всё. Ещё одной любимицей всех собравшихся в Хирвемяе стала Мария Юртин (Marija Jurtin), сотрудник Культурного центра Вярской волости. Ведущая фестиваля, улыбчивая и открытая девушка, смогла проложить дорогу практически к каждому человеку, который приехал и пришёл в этот день на концертную площадку. Пригодился и её опыт организатора, жизненный энтузиазм и оптимизм.  

 

Лето вновь придёт. А вот будет ли «прощание»?

По словам организаторов, сейчас сложное время для бизнеса в Эстонии, особенно здесь, в отдалённых от морского побережья краях. А для туризма и отдыха вдвойне - из-за осложнений и охлаждений отношений России и Европейского союза. В таких условиях сложно представить, что будет дальше и с фестивалем в Хирвемяе, и с другими праздниками в разных городах и сёлах. Наверное, поэтому эстонские фольклорные коллективы несколько дней назад так активно, с видимым удовольствием съезжались на фестиваль «Сетомаа. Семейные встречи», который 28 августа проводился на территории России в Печорском районе Псковской области. Для многих эстонцев и сето это, действительно, редкая возможность выехать, чтобы пообщаться со своими друзьями. Тем более в России такие праздники проводят обязательно, даже в кризисы.

Главные трудности, с которыми столкнулись организаторы – нехватка творческих специалистов, которые сами знают, что делать, и, конечно, скромное финансирование. Но они надеются, что идею в будущем поддержат  местные власти, которые тоже должны быть заинтересованы в развитии Вярска.

Хирвемяе – хорошее место для продолжения такого объединяющего форума, где могли бы встречаться творческие коллективы из разных стран и городов: сюда легко приехать из Пскова, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Таллина, Пярну, Тарту, Выру, Риги, Алуксне – из многих соседних городов и регионов. Главное, чтобы новый фестиваль созрел окончательно, оброс традициями и специфическими творческими находками. Организаторы, конечно, тоже ещё не асы в фестивальном деле, и учтут, например, сюрпризы, которые может преподносить погода на таких встречах под открытым небом.

А по лицам собравшихся на этот раз зрителей было понятно, что всё происходящее им интересно, они хотят встречаться и общаться. Были тут и русские, и эстонцы, и сето, и люди других национальностей. И поэтому есть уверенность, что в следующем году в Хирвемяе, в Вярске, вновь придёт лето, а потом мы соберёмся, чтобы сказать: «До свиданья, лето!».

Игорь ДОКУЧАЕВ, фото автора

«Прессапарте»/Pressaparte.ru  

Посмотреть фото с первого "прощания с летом" можно здесь:

Псковичи стали начинателями нового фестиваля в Эстонии + ФОТО

 

373 просмотра.

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

Поиск по сайту