Интернет-газета. Псков
16+

Герой норвежского стрит-арта, автор самой большой в мире картины «засветился» в небольшом польском городке.

03 августа 2016 г.

Фото visuello.no

Художник Конрад Варакса (Кonrad Waraksa) несколько лет назад на пару с женой Маргарет написал самую большую уличную картину в Норвегии и претендующую на самую большую роспись стены в мире.В Польше работа Варакаса оказалась меньше в размерах, но не менее уникальной.

Это реалистичное полотно на историческую тему. Размеры получившейся картины впечатляют: 80 метров в длину и 16 метров в ширину. Площадь картины больше 1500 квадратных метров. На  её создание ушло около 1000 галлонов краски. А работали художники, расписывая стену на небольшом судостроительном заводе, два года. Сталкиваясь с большими сложностями, например, с тем, что стена не была гладкой поверхностью, а изготовлена из рифлёного железа. Художники выполняли заказ по историческому сюжету. Именно здесь, на этой верфи много лет назад были построены изображённые на картине суда. В частности яхта 1858 года, которая является самой старой норвежской лодкой, и исправно ходит по морю по сей день.

Фото visuello.no

Картина не просто украсила гавань эстетически, но и вписалась в окружающую среду настолько хорошо, что на восходе или заходе солнца сюжет на стене становится реальным. Когда работа была закончена, о ней и художниках писали практически все норвежские издания, о них говорили европейские медиа-ресурсы, авторы картины быстро стали известны в художественном мире.

В польском городе Супрасль (Suprasl) Конрад Варакса оставил след меньший по размеру, чем в Норвегии, но тоже весьма уникальный. Совершенно свежий проект художника – роспись фасада «дома птиц» в этом небольшом городке. Так здесь назвали сооружённый общими усилиями огромный щит, сделанный из дерева. В досках сделаны небольшие отверстия, чтобы могла пролезть только небольшая птица. Получился своеобразный многоквартирный «скворечник». Позади отверстий к щиту прикреплены специальные домики, где по замыслу создателей и могут обосноваться птицы. Конрад Варакса расписал фасадную часть, причём, тематика росписи тоже создаёт понимание, что перед вами именно птичье место.

Но это не только художественно-эстетический проект. Он ещё выполняет и социально-коммунальную функцию: закрывает старый, недостроенный дом, стоящий на центральной площади городка и в буквальном смысле мозоливший глаза горожанам неустроенностью. Владелец постройки пропал где-то во времени, но по закону пока владельца не найдут, может пройти много лет, и в городе решили просто закрыть неприятную картинку, «убив сразу нескольких зайцев»: и внешний вид города-курорта улучшить, и  маленьким птичкам дать дом, что полезно для экологической гармонии. И показать детям, как люди могут договариваться с природой.

О новой работе известного художника ещё не прознали европейские медиа, но кто расписал им «дом птиц» некоторые горожане уже знают. Конрад и Маргарет – выходцы из Польши, здесь учились в школе, в студии. И вот уже больше десяти лет живут в Норвегии, не забывая творить и на родине.

Анджей КОВАЛЕВСКИЙ,

фото автора

«Прессапарте»/Pressaparte.ru

452 просмотра.

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

Поиск по сайту