Интернет-газета. Псков
16+

Не железный дровосек

09 апреля 2016 г.

Кто-то говорит: кризис, отчаяние, слабость, безнадёжность… И опускает руки. И в тот же момент рядом появляются люди, которые не просто верят, что кризис – это временно, что отчаяние и слабость проходит, а надежда остаётся всегда, но и делают всё так, чтобы многие вокруг поняли, что именно так всё и будет. Нет, они не Боги, не железные дровосеки – они обычные наши современники. Псковский бизнесмен Денис Иванов, интервью с которым некоторое время назад опубликовало «Прессапарте», именно из такой категории. Мы разговаривали с ним о бизнесе, о проблемах страны, о чиновниках и бюджете. Но читатели после выхода интервью сразу стали спрашивать: откуда он взялся? Что внутри его заложено и почему он именно такой? Было предложение даже клонировать таких как Денис, чтобы их в нашем обществе стало больше. А действительно, откуда в нём это желание жить, работать, строить, помогать людям?

Нам повезло

Пскову в этом очень повезло… В том, что Денис Иванов появился именно здесь, на псковской земле. Хотя могло повезти другим: Пензенской области, или Самаре, или Петербургу, или Москве, не говоря уже о Лондоне, Риме или Милане. Он охотно, с желанием говорит о своих дедах, а раз говорит, значит, знает о них многое, интересуется, ищет. Отцовская ветвь его генеалогического древа уходит в Порховский район, где его дед был кузнецом в одном из сёл. А потом за какую-то мелочь попал на Беломорканал, на строительстве которого многие мужики померли: долбить вручную земельку и гранит – нелёгкая задача. А дед выжил. Как? «А он просто умный был, - отвечает Денис. - Когда на одном из построений спросили: «кто умеет сапоги чинить», он поднял руку и просидел остальные несколько лет в каптёрке и вернулся домой. Потом всю войну прошёл в инженерных частях, наводил мосты, переправы – заработал ордена и медали. А после войны вернулся ещё и почти всю деревню своими руками отстроил». Дедовскую линию, переданную через отца, Денис реально осознаёт в себе. У отца тоже такие черты, только правда, он ими не очень правильно воспользовался. Может, время такое было в 80-90-х – можно было жить весёлой бесшабашной жизнью, а может, в характере какой-то иной рычажок сработал: часто работу менял, искал чего-то, хотя его бы энергию, да в нужное русло - мог ведь и договориться с кем угодно, и куда надо влезть.

Когда Денису исполнилось шесть лет, папа повёл его в фотографию

Мама у Дениса из Пензенской области. В тех краях всегда разные люди жили: и сословий и национальностей, в том числе и татары, и казахи. А бабушка его высокая, голубоглазая, со светлыми волосами, дед ниже её на голову. Наверное, поэтому именно бабушка и главой семьи была. Хотя дед смог три класса образования получить, успел и на ферме покомандовать. А уже в преклонном возрасте обрабатывал свекольные поля на маленьком тракторе. Денис эти моменты хорошо помнит: трактор маленький, как игрушечный, гуеницы-траки совсем детскими казались. Мама его уехала от родителей учиться в Самару. Там несчастная любовь приключилась, и, оборвав всё, девушка уехала по распределению в Псков. Так, вместе с ней, Самара потеряла будущего Дениса Иванова, а Псков - обрёл. Но, и позже Поволжье успело многое ему дать, и многому научить.

Бабушка из села Ворона

Мама всю жизнь работала на областной типографии, хотя труд там - тяжелейший. В Пскове и мужа себе нашла, вот так жизнь и закрутилась. Когда Денис слегка подрос, на каждое лето мама отвозила его к бабушке: ехали через Москву и часть страны – интересно было. Село Ворона Пензенской области - три километра протяжённостью. Денис всегда удивлялся, почему село так названо - вроде бы сверху оно похоже на эту летящую птицу.

 

Бабушка и дедушка по маминой линии оставили в жизни Дениса огромный след

У бабушки было большое хозяйство, в том числе, коровы, которых надо кормить, поить, выгонять в поле. «До сих пор помню, мне десять лет и я телёнка тяну на цепи. Скажет бабушка отвести его в поле и привязать к вбитому в землю колышку – ты тянешь его, такой маленький, за цепь, а он здоровый, мотнёт головой и уже тянет тебя на цепи куда ему надо, а ты едешь за ним лицом в землю вперемежку с коровьими лепёхами… Земли в хозяйстве у бабушки было несколько гектаров - сплошной чернозём. В магазин нужно было ходить на другой конец села – почти три километра, после дождя идёшь, и этот чернозём налипает на сапоги по пять килограммов на каждый».

Вскоре начинались сенокосы. И мальчишка всё лето работал, расслабляться не приходилось – десять тебе лет, или двенадцать. Усложняло всё то, что из всей многочисленной детской части семьи, он был один мальчишка. «Меня окружали одни сёстры, парней у нас только я и брат из Красноярска, но тот так далеко приезжал редко, а когда и приезжал – играл в солдатики. А я – единственный парень среди девчонок, пахал всерьёз, и воду таскал – там работы мужской было много. Но всё равно было классно и радостей своих достаточно – его память до сих пор живо хранит те картинки из детства. «Я многому там научился, работать руками – главное. И еды там всегда было  много, я туда приезжал отъедаться, - ничуть не смеётся Денис. – Здесь, на Псковщине, в те годы всегда была беда с едой. А у бабушки с этим было хорошо и много, всегда оттуда приезжал с добавкой к весу плюс пять килограммов».

Знает, где чёрное, а где белое

Село Ворона в Пензенской области, где жили бабушка и дедушка, Денис считает своей второй родиной

С бабушкой потом вот какая история вышла… Когда у той было большое хозяйство, а значит, продукты, деньги - к ней приезжали все из родни. Многие жили в Самаре, мама в Пскове, брат в Красноярске. На лето привозили детей – и там была целая орава. Продолжалось это, пока бабушка была в силах содержать такое хозяйство – а потом когда стала старше и уже не могла много работать, одни из родственников взяли её к себе в Самару. Там, «в гостях» она пожила чуть-чуть и в родне начали роптать. Оказалась не очень та уже нужна, никто не хотел брать её к себе. Тогда Денис и мама привезли бабушку в Псков, жила она вместе с ними. «И я был очень тронут возможностью через столько лет отплатить ей добром на её добро, на то, что она делала раньше. Она ведь всегда помогала, чем могла и маме, и мне. Поэтому здесь ей и комнату справили, и жизнь обеспечили. Она тут в Пскове и умерла: однажды уснула и утром не проснулась - в Пскове и похоронили», - Денис, говорит об этом спокойно, как мужчина, который сделал всё, чтобы отблагодарить близкого человека, которому нечего стыдиться и жалеть, что чего-то не успел. Потому что у Дениса есть чёткое понимание, что должен делать честный человек, без разного рода отговорок и околичностей. 

Знает, что чёрное – это чёрное, белое – это белое. И уверен: что значит быть честным, знает каждый, даже школьник. Это ведь как сделка с дьяволом - все прекрасно знают, что это такое, но идут на чёрные дела. Он – не идёт… 

Больше узнавая Дениса, понимаешь, что многое он получил именно от своей бабушки – та доброта внутри него, честность и понимание, что только работой он может спасти и сделать мир чуточку лучше. Вот он и делает, как бабушка. И уже в последние годы вместе с супругой приглашает родню к себе домой, старается придумывать поводы, семейные праздники, чтобы семья собиралась вместе, и дети набирались от них того, что будет сопровождать их всю жизнь.

Упёртый

«У меня в характере есть черта, может она и плохая с одной стороны – я упёртый», - как бы между делом роняет Денис. Говорит так, что сразу всё становится понятно: то, что он делает в жизни – не даётся легко. За всем стоит серьёзная работа, учёба, настойчивость и то самое упрямство. А уж учиться Денис не останавливается никогда. И, видимо, в Пскове он единственный имеющий такой удивительный и мощный образовательный спектр – тут другого слова и не подберёшь – Политехнический институт, Строительный колледж и Московский государственный институт международных отношений.

А сел он за парту в 10 школе города Пскова. И в этом же экономико-математическом лицее через десять лет из-за парты вышел. И с этого времени по жизни его повела цепь случайностей. «Конечно, у меня с поведением всегда были проблемы. У папы мечта была: отправить меня в военно-морское училище. Поэтому после школы, поехал поступать в Пушкин, у нас там и родственник нашёлся – офицер – капитан второго ранга. И хотя я сам к этому не тяготел, но увидев капитана-родственника, и училище, подумал, почему бы и нет… Но когда из школы уходил классная руководительница написала в характеристике, что я подчиняться не люблю, у меня до сих пор эта характеристика в личном деле лежит. То есть парень сам по себе, любит рулить, а не чтобы им рулили – как военным быть с такой характеристикой. И спасибо моей учительнице, на самом деле. Я приехал поступать; и пока были деньги – весело в Пушкине целый месяц «протусил». В училище не поступил – строчка от учительницы сработала, да и сдавать надо было физику и математику, а это не моя тема. Я больше поговорить, придумать что-то… Вернулся в Псков». 

И опять Пскову повезло. Если бы поступил Денис в морское, то вряд ли бы он сегодня создавал псковские строительные империи по всей России. 

А тогда осенью неудавшийся курсант военно-морского училища думал: куда бы приложить силы. И поступил заочно на механико-машиностроительный факультет в Политехнический институт. Закончил один курс и встал выбор: либо в армию, либо  дальше очно учиться. На очный мехмаш не добрал одного балла и в деканате надоумили: «экономика появилась, правда, платная». И он пошёл на ФЭМ. И вот тут-то и должен был включиться его и генный код, полученный от дедов, и бойцовский характер, и та самая упёртость…

Цепь случайностей

За обучение родители платить не могли, нужно было что-то придумывать. И тогда отец устроил его в фирму, где изготавливали задвижки для запорной арматуры в домах, для ЖКХ. Работал сверловщиком и учился – вечером после института шёл работать в цех - курса два-три так продолжалось. Плюс ко всему ещё и женился рано – в девятнадцать лет, на втором курсе. Жил с женой у её мамы около года, потом всё-таки ушли в самостоятельное плавание. А оно оказалось совсем не лёгким. Заработка не хватало, пошёл ещё и сторожить... Но всего того, что зарабатывал - 500 рублей в месяц, хватало только на оплату квартиры. Жена примерно столько же получала, вот и жили на пятьсот рублей её зарплаты – тянули месяц. Еды дома никогда не было, первая мысль всегда – поесть. А потом снова случайность…

На последнем курсе института в ночном клубе познакомился с директором ГУП «Псковпрод» - Владимиром Рева. «Он был человеком своеобразным, - вспоминает Денис. - Но посмотрел на меня, видимо, что-то разглядел и говорит: «Приходи ко мне на работу». Мне, парню с улицы. Я и пришёл. Помню, первую зарплату большую я получил как раз на Новый год. Купил еды – целый стол был заставлен – наелись, и спать легли. Это после стольких лет студенческого голодания». Сама работа была достаточно банальная – помощником бухгалтера, специалистом по сверкам. Но Дениса как магнитом тянуло в отдел маркетинга: он же живой, всегда хотел что-то делать, а там постоянно придумывали, идеи бурлили. Вот и смотрел молодой парень за всем происходящим.

А потом, также случайно попал в совместное предприятие с эстонцами, которые недалеко от Пскова строили завод. И новая работа была ему по душе: по лесам мотался, всё время на объектах был, с договорами работал, мужиков гонял на строительстве – всё время в движении. И получилось, что сразу после института, а уже построил завод по деревообработке, который до сих пор работает. Когда после окончания строительства уходил оттуда - молодой, амбициозный, казалось, что незаменимый, ожидавший, что вот-вот о нём сейчас заговорят. Но в результате оказался просто «выкинутый на берег».

Прошло три месяца поиска работы. Где только не ходил по псковским организациям. Когда спрашивали: «кем работал?». Отвечал: исполнительным директором, а ему в ответ: «парень, ты звезду поймал?». И действительно – перед ними совсем молодой человек, и уже исполнительный директор… Смешно.

«Моя девушка работала тогда в маленькой фирме, которая стройматериалами занималась, располагаясь в подвале на маленькой улице, она мне говорит: «тема выгодная – стройматериалы, приходи, давай, попробуешь». Я месяц отказывался, потому что там нужен был простой менеджер – продажами заниматься. Потом, ладно, думаю, пойду – попробую. Первую неделю отработав, хотел уходить - не понравилось. Но мне опять: «подожди, остановись, попробуй». Остался. И попробовал так, что через месяц я уже был соучредителем компании и совершал «чудеса» в бизнесе, - улыбается Денис.

О чём он думает?

Чтобы профессионально разбираться в строительной отрасли Денис Иванов вновь пошёл учиться, уже будучи руководителем крупной компании. «Мне надо профильные знания иметь, чтобы понять основы строительного дела» - сказал он тогда себе... Закончил, хотя физически было очень сложно совмещать нагрузки. Диплом защитил на «отлично». Но самое интересное ждало впереди… Он и на этом не успокоился. Захотел поступить в Московский государственный университет. Но когда узнал о существовании МГИМО – Московского государственного института международных отношений – одного из самых элитных вузов России, загорелся всерьёз. И поступил! Хотя с английским языком – базовым предметом для студентов этого вуза, ему всегда было трудно, только имя и мог своё произнести. А там преподавали и принимали экзамены специалисты высшего уровня. Деваться было некуда: стал учить английский. В результате сдал английский на «отлично» и диплом защитил на «пять». И теперь я ещё и юрист-международник».

Говорит, что своим образованием пока доволен. Ключевое слово «пока». Разносторонние знания помогают в решении любых рабочих вопросов. А учитывая характер, и гены дедов – Денис обладает уникальными возможностями в достижении любых целей. Сразу после МГИМО придумал международный проект – интернет-магазин по продаже одежды из Италии, с участием итальянских партнёров. «Это, конечно, больше хобби, но мне было интересно попробовать», - улыбается он. Иностранцы были в шоке, как псковские ребята смогли сделать такой механизм торговли, что позавидовали крупные европейские специализированные компании. Денис, говорит, что это хобби и пристрастие к хорошей одежде корнями уходит опять же в бедное детство, когда одни штаны были минимум на два года. Поэтому когда появилась возможность, одежда стала для него не фетишем, а удовольствием. «Мне нравится, когда человек красиво одет, хочется, чтобы люди были красивыми, настоящими, не в одинаковых костюмах, а чтобы выражали себя одеждой». В этом Денис весь – он, похоже, всегда не о себе думает, а об окружении, в котором живёт, в котором растут его дети.

Это не игра

У них с женой двое детей. Сыну сейчас семь лет, а дочке два годика. И кто-то может подумать, что детям такого человека как Денис Иванов, в жизни будет легко и беспроблемно, потому что есть папа, у которого есть деньги, есть устойчивое положение в обществе, есть успешная харизма. Но это совсем не так. Денис не хочет воспитывать своих детей в отгороженном, защищённом от всего остального мира вакууме: «Мой сын должен уметь сам свой кусок хлеба зарабатывать, - уверен он. - Ему никто не поможет. И я ему не помогу. Потому что если я ему буду помогать, из него личности не получится. Пустышка, которую потом все обдирать будут».

Сын, несмотря на малый возраст, уже играет в хоккей, регулярно занимается боксом. А вот общение с компьютером родители ограничивают. Ты будешь нагружать сына работой так же как тебя в детстве? – спрашиваю отца. «Не просто буду, он уже «пашет», - слышу в ответ. - Вот его режим на день: утром – в школу, сразу после школы – тренировки, репетиторы – вечером в шесть часов забираем домой. И так каждый день. Сейчас ещё соревнования начинаются… И бокс, и хоккей очень много времени и самоотдачи требуют. Я это знаю, сам много лет занимаюсь боксом».

Кажется, что общего у человека, который должен постоянно и очень интенсивно работать головой и на работе, и дома, с видом спорта, в котором постоянно получаешь по этой самой голове. Но Денис просто фанат этого спорта, и совершенно не считает, что бокс отучает человека думать. Для него бокс, как шахматы. Это игра, это ловкость. Только ловкость такая, что в нужный момент ты должен  всадить так, чтобы всё вложить в этот удар. «Я, конечно, сам по себе человек темпераментный, подраться люблю, но тренеры учат меня не драться, а боксировать, - об этом Денис, кажется, может говорить часами. - Бокс - это не просто драка, хотя можно и так конечно, или у кого терпения больше: сколько боксёров умирали на ринге, но терпели. Бокс для меня, это игра с опасностью. Ну, а бизнес у нас в России – это что - не игра с опасностью?».

В боксе у него два тренера, один даже чемпионов мира тренирует. Денис приходит в зал и забывает обо всём кроме боя. «У меня, видимо, по маминой линии от южных народностей досталась некая агрессия внутри характера, которую нужно выплёскивать, и спорт мне в этом помогает», - вот и ещё одна черта, доставшаяся ему от предков. А всё вместе это и есть Денис Иванов. И никакой он не железный дровосек из сказки, а надёжный, добрый и сильный человек.   

Игорь ДОКУЧАЕВ

Фото из личного архива Дениса Иванова

«Прессапарте»/Pressaparte.ru

 

3958 просмотров.

Поделиться с друзьями:

Поиск по сайту

Заказать книгу