Интернет-газета. Псков
16+

Губернатор «Псковской губернии» иногда ходит по гостям

02 апреля 2016 г.

Денис Камалягин персона известная не только в псковской, но и в российской журналистике. На данный момент является главным редактором газеты «Псковская губерния», но нашёл время зайти в гости к псковским студентам-журналистам, чтобы в разговоре раскрыть некоторые тайны второй древнейшей. Тайны простые, а осмыслять их пришлось долго и после ухода главного редактора.

Журналисты бывают разные

Бывают хорошие, бывают посредственные, бывают плохие – всё, как и прежде. Но стереотипы в отношении людей к журналистам тут рядом, от них не убежать - в итоге чаще всего всем приходится быть плохими. «Терпеть не могу этих журналюг проклятых!», – звучит  частенько с разных сторон. А на вопрос: почему так? Ответы высыпаются сразу же: «вы врёте, вы обманываете, клевещете и поливаете невинных людей грязью». Но на деле нередко получается неувязочка. Например, Денис Камалягин, который не врёт, не обманывает, не клевещет, но и при всём этом является одним из псковских камней преткновения. Мягко говоря, есть те, кто его недолюбливают. Из-за чего довольно часто ходит по судам. И не потому, что обманывает. А потому что говорит правду. Парадокс какой-то, верно?

«У нас есть уникальная возможность делать то, что мы хотим»

Возможность действительно уникальная. На данный момент «Псковская губерния» – общественно-политическая газета с креном в политику. «И не оппозиционная, а независимая, – добавляет Денис, – независимая в плане редакционной политики».

«В нашем издании журналист не может быть объективен. Мы пытаемся повлиять на ситуацию, а не просто её пересказать, – продолжает рассказывать Денис о работе редакции. - Сейчас в СМИ часто складываются ситуации, когда редакции, журналисты гонятся не за качеством материалов, а за количеством просмотров. У нас ситуация иная, нас читают люди политически активные, а это как-никак аудитория ограниченная».

Кстати говоря, рядом с Денисом сегодня работают люди без лишних заморочек и пафоса. И можно было бы представить средней величины кабинет со стандартными бежевыми или персикового цвета стенами, календарём на стене, где за парой-тройкой столов сидят люди со скучными, сверхделовыми лицами, пристально вглядываются в экраны мониторов, или набирают текст, говорят по телефонам, сверяясь ежеминутно со списком дел. Но Денис, говорит, что это не про них… «И с материалами очередного номера мы всегда дотягиваем до последнего, – откровенничает Денис и улыбается, – потому что все хотят сделать лучше, и материалы сто раз проверить. Но график выхода номера – всё равно соблюдаем, к такому ритму нужно привыкнуть, такая профессия». Он  рассказал, что любит, когда вокруг, и в редакции, в том числе, условия работы импровизационные.

Импровизация идёт полным ходом – и за столиком в кафе, и во время прогулок – всё время что-то зреет в голове… «Сначала ведь надо выносить свою идею», – фраза звучит как наставление в сторону начинающих журналистов. Но какой бы безоблачной ситуация ни была, Денис Камалягин признаёт: «Мы можем работать только в состоянии полного стресса». И о своей работе как редактора: «Я плохой редактор, не люблю править». И тут же наставляет нас, что хороший редактор должен работать с журналистами перед тем, как те садятся писать текст, а не после. Всегда важно поставить цель и чётко объяснить автору текста, каким этот текст должен быть. Не так и сложно… А в конце встречи мы получаем ответ на самый главный вопрос: как же стать хорошим журналистом? «Хорошим журналистом может стать тот человек, у которого есть честность, голова на плечах и осознание своего образа жизни».  Вот так. Просто и  трудно одновременно, но ведь мы и не ищем лёгких путей.

Лина СЕМЁНОВА,

Фото Игоря ДОКУЧАЕВА

Ещё в спецпроекте "МЕДИА" читайте:

Прежде, чем ударить по клавиатуре, подумай, считают на 7 этаже финской журналистики

Когда ты журналист 24 часа в сутки

У псковских журналистов есть повод…

В Пскове говорили о болевых точках французской журналистики

Об этом пора кричать: в России нужны новые ликбезы!

Караул устал или…

Из девятерых смелых осталась половина

Все материалы спецпроекта "МЕДИА" вы найдёте здесь

1155 просмотров.
Теги: Медиа

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

Поиск по сайту