Интернет-газета. Псков
16+

Хотите в армию Монако?

12 февраля 2016 г.

В самых маленьких армиях Европы тоже можно послужить. Мы решили рассмотреть условия

Монако

Эта маленькая страна – княжество на берегу Средиземного моря между Италией и Францией не имеет регулярной армии, никто из мужчин не числится и в резерве. Но военные здесь есть - сегодня это 119 человек элитного подразделения карабинеров, задействованных в охране безопасности монарха и государства. Интересно, что нужно для того, чтобы стать одним из них, к примеру, 120-м монакским карабинером. Эту информацию корреспонденту «Прессапарте» рассказал Андрей Шихов, живущий на Лазурном побережье. Самое главное, нужно отвечать пяти основным требованиям:

1. Быть французом. Самим монегаскам, то есть гражданам Монако, запрещено занимать этот пост, чтобы в случае беспорядков не застрелить своего родственника.

2. Быть сильным. От кандидата в карабинеры требуется исключительная физическая форма. Пройти различные тесты довольно сложно. Так что не так-то просто стать избранным.

3. Быть неженатым. На момент поступление на службу кандидат не должен иметь семьи.

4. Быть высоким. Рост кандидата не должен быть ниже 1 метра 80 сантиметров.

5. Наличие военного образования. Обычные военные курсы типа «молодого бойца» не подходят.

Кроме того, возраст кандидата в карабинеры должен быть до тридцати лет. Если все эти пункты будут пройдены удачно – вы попадаете в резервный список карабинеров. Служба не пыльная, хорошо оплачиваемая даже по меркам богатого Монако, но, как свидетельствуют знающие люди, довольно монотонная, если не сказать, скучная – всё дворцы, да дворцы.

 

Кроме Монако в Европе есть ещё несколько государств, содержащие армии-малютки.

 Сан-Марино

Недалеко географически от Монако расположено еще одно совсем маленькое государство - Сан-Марино. Общая площадь страны – 60 кв. километров. Жителей - около 30 тысяч человек. При такой крохотности в Сан-Марино довольно хорошо подготовленная армия численностью… 80 человек. Служат – добровольно. В основном это опытные военные. Основные задачи – охрана правопорядка. Видимо, Сан-Марино, во многом окружённой миролюбивой Италией, никого не боятся.

 

Ватикан

Другая микро-страна там же в Италии. Армия состоит из элитного подразделения – швейцарской гвардии, в котором служат 110 человек. Это историческое подразделение, создание которого уходит корнями в начало шестнадцатого века. В составе по традиции только швейцарцы. Кандидаты в гвардейцы должны быть католиками, знать немецкий язык, иметь законченное среднее образование, отслужившие срочную службу в армии, в возрасте до 30 лет, неженатые. Есть требования к росту – все должны быть высокими – не ниже 175 см. Основные задачи – несение охранной службы в резиденции Папы Римского, участие в торжествах, приёмах, праздниках. Традиционно носят не менявшуюся несколько веков форму. Кроме современного вооружения,  носят шпаги и арбалеты.

 

Люксембург

В этой стране, которое не княжество, а герцогство, проживают около полумиллиона граждан. Регулярная армия есть, её численность около тысячи человек, все – добровольцы. Армия Люксембурга активный участник миротворческих акций европейских сил и ООН.

 

Андорра

Между Францией и Испанией среди Пиренейских гор лежит очень небольшое княжество Андорра, полное название страны - Долины Андорры. И хотя регулярной армии в стране нет, как и какой-либо воинской повинности. Но есть интересная особенность: можно сказать, что все 64 тысячи граждан  являются военными, так как все имеют право владеть и носить оружие и в случае военной ситуации все андоррцы могут быть призваны на службу. Но страна ни с кем не воевала уже с 13 века. Во время торжеств и праздников в каждом городе и деревне появляется несколько человек местной гвардии, чтобы производить салюты из старых ружей.  

 

Исландия

Армия этой северной европейской страны похожа на монакскую армию, и даже численность примерно такая же – здесь в государственной береговой охране служат около 130 человек. И так же нет резервистов. Исландия имеет большую протяжённость береговой линии, окружена морями и океаном и основная задача военных – охрана морских границ и прибрежной линии. Кстати, Исландия – член блока НАТО.

Пётр БАЙК

Фото из архива Андрея ШИХОВА

«Прессапарте»/Pressaparte.ru

2217 просмотров.

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

Поиск по сайту