Интернет-газета. Псков
16+

Что стоит червонец?

10 февраля 2016 г.

Кажется, десять рублей - ничтожная сумма, ну что сейчас можно купить на «десятку»?! Когда только за неделю инфляция в России составила 0,2 процента.

Мы решили разобраться и узнать истинную цену сегодняшнего червонца, который на фоне собратьев по валютной полке выглядит, честно говоря, не очень… Иногда об этом номинале люди вовсе забывают и есть даже мнение, что червонец можно вскоре убирать из хождения. Наш корреспондент прошёл по псковским магазинам с этой целью. И самый главный вывод поразил  нас самих…

Оказалось, что роль десяти рублей очень принижена. Хотя на самом деле на них сейчас можно купить: десять коробков спичек по 1 рублю каждый, маленькую пачку дрожжей - 10 рублей, различные приправы - от 6 до 10 рублей, пакетик растворимого кофе - со сливками 10 рублей, без сливок - 8 рублей, пакетик горячего шоколада - 9 рублей, три маленьких чупа-чупса - по 3 рубля каждый, леденец-соска -10 рублей, маленький шоколадный батончик, мини-рулет – 10 рублей, 10 маленьких жвачек - по рублю каждая, мороженое в стаканчике -10 рублей, хозяйственное мыло -10 рублей. А также: точилку для карандашей, обложку для тетради,18-листовую тетрадку, карандаш простой, ручку шариковую, «пальчиковую» батарейку, мужскую расческу для волос, линейку, коробочку кнопок, бумажный клей, стиральную резинку, воздушный шарик, десять невидимок для волос, две маленьких резинки для волос, маленький скотч. К сожалению, на 10 рублей не купишь книжку. Даже во время распродаж они стоят не дешевле чем 49 рублей за штучку…

Конечно, список получился немаленький, нужно ещё учесть, что мы не зашли в строительные магазины, где можно попытаться купить на червонец, например, гвоздей и шурупов. А если поговорить с представителями старшего поколения, заставших советскую эпоху, о том, что можно было тогда купить на эту сумму, то достаточно одной фразы в ответ: «В советское время на десять рублей продуктов из магазина было не унести! Сами посудите, буханка хлеба стоила 16 копеек, коробок спичек - одну копейку...». Сегодня на десять рублей прожить невозможно, и имеющиеся в кошельке они в одиночку большой роли не играют. Но что можно будет купить на десять рублей в российских магазинах через год, думаю, никто сейчас сказать не возьмётся. Мы вернёмся к теме в феврале 2017 года...


 По данным Росстата за период со 2 по 8 февраля нынешнего года индекс потребительских цен, составил 100,2%, а с начала года - 101,2% , что чуть ниже, чем было за весь февраль минувшего 2015 года - 102,2%, но текущий февраль ещё не закончился… По данным статистиков, цены за первую неделю февраля увеличились на сахар-песок - на 1,2%, рыбу мороженую - на 0,7%, баранину, колбасу полукопченую, сметану, молоко, чай - на 0,3-04%, на яблоки – на 1,6%, на морковь – на 1,1%. Но есть и то, на чём можно было немного сэкономить: яйца подешевели на 0,7%, свинина - на 0,4%, куры - на 0,3%, лук репчатый стал дешевле на 0,3%.

При этом цены на автомобильный бензин не изменились, на дизельное топливо - снизились на 0,1%. Эту информацию Росстат готовит на основе еженедельной регистрации потребительских цен на 64 вида важнейших товаров и услуг в 276 городах России.


Юлия СЕРГЕЕВА,

«Прессапарте»/Pressaparte.ru

 

2365 просмотров.

Поделиться с друзьями:

Поиск по сайту

Заказать книгу