Интернет-газета. Псков
16+

Сильный способ сломать стереотипы. Метод Татьяны Шоморовой

25 января 2016 г.

Интерес к детям-сиротам у Татьяны появился ещё со школьной скамьи. А будучи студенткой университета, она решила посвятить свою курсовую работу волнующей теме. Но тогда она ещё не знала, к чему это приведёт…

В Пскове есть много детей, которым посчастливилось иметь любящих и заботливых родителей, всегда готовых прийти на помощь и порадовать развлечениями и подарками. А есть дети, которые даже не знают, что такое домашний очаг и родительская любовь, что такое ласка и теплый поцелуй перед сном, что такое – дружеское подбадривание отца и нежные мамины руки. Изучая проблему, Татьяна ещё больше убедилась: эти дети нуждаются и в её помощи. В любви, внимании и заботе. Её заботе. Медлить больше нельзя. Таня купила небольшие подарки и поехала в Псковский детский дом.

- Ехать было трудно, - признается Татьяна, - по пути одолевали разные мысли, страхи и сомнения. Что это за дети? Как они меня примут? Как поведут себя при встрече?

До этого она слышала много разных, в том числе нелестных отзывов о сиротах: и «наглецы», и «бандиты», и «грубияны»… Каково же было удивление, когда на пороге её встретили абсолютно чистые, светлые и улыбающиеся дети. Они радовались игрушкам, сладостям, звали её играть. До глубины души растрогало то, что детишки всех воспитательниц называли «мамами». Когда мальчик произнес в её адрес: «Мама, смотри, какая у меня игрушка!», - Таня чуть не расплакалась.

Стереотипы её были мгновенно сломлены. Исчезли совсем. И после того, как она в тот раз закрыла за собой дверь детского дома и оказалась на улице, то увидела мир другими глазами, совершенно иначе его начала осмысливать. Все личные проблемы и неприятности вдруг показались мелкими и ничтожными, отошло всё надуманное и наносное. 

Стало предельно ясно: «что такое хорошо, а что такое – плохо». Наверное, такое состояние и называют очищением, обновлением души. 

- Посещая детские дома и, общаясь с детьми-сиротами, начинаешь по-другому смотреть на мир и на свою жизнь, - делится эмоциями Татьяна. - Становится стыдно за себя, за свое недовольство мелкими бытовыми неурядицами. Ведь другим людям приходится несравненно хуже. Общение с такими детьми преображает душу, делает её светлой и умиротворенной, способной любить ближнего своего и помогать ему. Это и есть мой «духовный храм», моя обитель, отдушина, моё спасение.

Теперь она часто посещает детский дом, чтобы просто побыть с ребятами, подарить им частичку своей любви. Пользуясь случаем, Татьяна Шоморова призывает читателей «Прессапарте» не оставаться безразличными к судьбам детей-сирот, стараться находить время и желание навещать их. Да, именно время и желание. Ведь материальных средств для этого нужно совсем немного.

- Для детей важнее наша духовная помощь, поддержка и опека. Им необходимы наше участие и внимание, - поясняет Таня. - В этом году судьба меня свела с ПОООМС «Дети – наше будущее». Эта общественная организация реализует множество мероприятий по поддержке детей-сирот, а также детей из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации: собирает для них материальную и вещевую помощь, организует праздники, концерты, спектакли. Общественники недавно навестили детей в Печорской школе-интернате, привезли им новогодний спектакль и сладкие подарки. С ПОООМС «Дети – наше будущее» я теперь могу помогать не только псковским детям, но и выезжать в районы», - рассказывает Татьяна.

Таких людей как Татьяна – не очень много. И о них редко услышишь. Поэтому мы решили рассказать о Татьяне в День Татьяны – в любимый зимний праздник не только студентов, но и многих россиян.

Юлия СЕРГЕЕВА,

фото из архива "Прессапарте" 

«Прессапарте»/Pressaparte.ru

2442 просмотра.

Поделиться с друзьями:

Поиск по сайту

Заказать книгу