Интернет-газета. Псков
16+

Вакансия – водитель робомобиля

13 января 2016 г.

Цивилизационное развитие, технический прогресс, а также изменение форм и условий жизни рождают и профессии, о которых прежние поколения не слышали. И даже мечтать не могли. А теперь уже не только фантазировать не надо – они уже реальность.

Сотрудники крупнейшего в стране интернет-ресурса по поиску работы HeadHunter составили небольшой список, на который можно ориентироваться будущим соискателям хорошей или необычной работы. Специалист по сновидениям, удаленный хирург, диспетчер сети робомобилей, агроном в небоскребе, космический дизайнер и некоторые другие. К примеру, специалисты по сновидениям – это  вовсе не гадалки, предлагающие расшифровку ваших снов – эта профессия связана с компьютерными технологиями и играми и программированием снов. Высокие технологии – основа и для работы удалённого хирурга. Элементы этой работы уже реальность в современной медицине, но дальше больше с пациентом будет работать робот, а хирург сидеть далеко от операционной в своём кабинете. Компьютерные системы будут обеспечивать и занятость операторов робомобилей – эти беспилотные автомобили будущего уже разрабатываются несколькими мировыми лидерами автопрома и информационных технологий.

А вот высотный агроном и космический дизайнер хоть и будут использовать высокотехнологичные инструменты, но профессии сугубо творческие, если не сказать приземлённые. Хотя для космического дизайнера лучше выразиться прилунённые, примарсованные. Да и у высотного агронома земли будет минимум, а высотных конструкций – максимум. Такие специалисты уже появились в застроенном высотными домами Сингапуре, в Южной Корее. Используя площадки на крышах небоскрёбов, балконных конструкциях, межэтажных пролётов, высотные агрономы разбивают вертикальные грядки и целые плантации овощей, полезной зелени, цветов. Космические дизайнеры уже тоже работают над проектами жилья, рабочих пространств, транспорта, которые будут использоваться в космосе при освоении Луны или Марса, а пока человек не имеет там своих поселений – приносят пользу исследователям Арктики, Антарктиды, подводных пространств.     

Но будущие профессии ещё только будоражат воображение. А обыденность диктует другое. И сегодня вакансиями дня в Москве остаются: инженер (менеджер) по продажам, главный инженер по эксплуатации, тренер-наставник, супервайзер мерчендайзеров, кредитный эксперт, специалист по работе с клиентами. А в регионах, например, по данным одного из самых популярных ресурсов, в Пскове, сегодня требуются: водители в такси, торговый представитель, специалист отдела взыскания/ коллектор, менеджер по оптовым продажам, официант.

Мечтать о хорошей работе – приходилось многим. Но большинству достаётся работа как обычно, а многим и вовсе не достаётся никакой. По данным Росстата за 11 месяцев прошлого года количество трудоустроенных граждан в стране значительно снизился. Да, и статистика всей картины в регионах в точности не знает, многие потерявшие работу не идут регистрироваться в центры занятости. Так что, не до мечтаний многим нашим согражданам, процент безработицы в стране, и в каждом отдельном регионе по-прежнему определяет и форму жизни, и уровень мечтаний.

Пётр БАЙК

«Прессапарте»/Pressaparte.ru

1920 просмотров.

Поделиться с друзьями:

Поиск по сайту

Заказать книгу