Интернет-газета. Псков
16+

И в сто лет мечты сбываются

19 декабря 2015 г.

Антон Петрович Лихачёв через месяц должен отпраздновать своё столетие. Он – настоящая легенда советской разведки. Руководил оперативными группами, тайно действовавшими на территории Маньчжурии, готовил спецоперации с участием закордонной агентуры. Проведённые им операции, в том числе на Псковщине, по нахождению и поимке бывших фашистских карателей, похожи на увлекательные приключенческие романы.

В своём интервью «Прессапарте» весной нынешнего года Антон Петрович поделился мечтой, которую вынашивал много лет – издать книжку воспоминаний. «Хочу к концу жизни разобраться во многих вопросах. Вот, и сам читаю множество книг, подумал, может, и своей книгой помогу кому-то лучше понять такой сложный и удивительный двадцатый век». И мечта ветерана сбылась – одно из псковских издательств помогло книге разведчика увидеть свет – она так и называется «Ушёл в разведку». И кроме увлекательных рассказов о полной тревог, испытаний и опасностей жизни, большая часть которой и сегодня остаётся под грифом «Секретно», главным героем этих страниц стало время – беспощадное и благополучное, жестокое и доброе – эпоха свершений и побед. Здесь же и строки о городах Благовещенске, Хабаровске, Петропавловске предвоенных времён, где автор книги прожил долгие годы.

- Этой книгой я отдаю должное памяти своих сверстников, многих из которых уже нет в живых, своим коллегам, которые служили своей Родине, как умели, как понимали и хотели сделать больше, но сделали то, что смогли, - говорит Антон Петрович. – А ещё это хороший подарок мне.

Александр ВАСНЕЦОВ

Фото из архива А.П. Лихачёва

«Прессапарте»/Pressaparte.ru

Читайте большое интервью с легендой советской разведки:

Советскому разведчику 99 лет... И он живёт в Пскове

1538 просмотров.

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

Поиск по сайту