Интернет-газета. Псков
16+

Гениальный самоучка. Михаил Сердюков — человек, благодаря которому появилась Вышневолоцкая водная система

21 октября 2024 г.

Монгол по происхождению, ребёнком попавший в плен, проданный в рабство, этот человек волей обстоятельств поменял имя и религию, смог заинтересовать своими проектами Петра Первого, на свои деньги построил в Вышнем Волочке водную дорогу. Решая свои личные дела, он помог расцвету целого города и решению задач государственной важности. Речь о Михаиле Ивановиче Сердюкове. Масштаб этой личности его биограф Евгений Ступкин, вышневолоцкий краевед и писатель, сравнил с Юрием Долгоруким для Москвы или с Петром I для Петербурга. 

Крестный отец

В России, приняв крещение, он стал Михаилом Ивановичем, а при рождении ему дали имя Бароно. Он появился на свет в 1678 году в Южном Забайкалье. Сейчас это территория Бурятии, а в XVII веке земли принадлежали Монголии. В долине реки Селенги были родовые стойбища. Монголы кочевали из года в год по одним местам, где была вода, горы или скалы. К концу XVII века с севера эти земли начали осваивать русские первопроходцы, а южная часть перешла под власть империи Цин. Границу установили по Амуру. Территория около Селенги оставалась спорной. В регионе постоянно происходили стычки, угоны  скота, провокации. Во время массовых перемещений кочевников по территории современной Бурятии, вероятно, произошел конфликт с казаками и был взят в плен Бароно, которому на тот момент исполнилось 13 лет. Его привезли в Чикойский острог, ныне Новоселенгинск, оттуда отправили в Енисейск.

В Сибири XVII века торговля рабами и пленными была делом обыденным, хотя царским указом от 1684 года это было запрещено. Иркутские и енисейские служилые люди привозили сюда пленников и продавали торговцам, а те вывозили купленных инородцев на Русь. На таможнях некрещёных людей отбирали, мужчин отправляли на военную службу, женщин выдавали замуж. Крещёные оставались у владельцев. Иван Михайлович Сердюков, который купил Бароно, приказчик известного и богатого московского купца Филатьева,  позаботился крестить мальчика, тот получил имя Михаил в честь преподобного Михаила Малеина, память которого праздновали 12 июля, и фамилию Сердюков.

За три года, проведённых в Енисейске, юноша выучил славянскую грамоту, под началом крестного отца освоил тонкости торгового дела и стал ему компаньоном. Когда ему исполнилось 17 лет, Сердюковы уехали в Москву. Точные причины неизвестны — то ли по торговым делам, то ли по болезни Остафия Филатьева, дела которого вели Сердюковы. В Сибири по его поручению они закупали пушнину и рыбий зуб — моржовые клыки. В 1695 году, пробыв в Москве около пяти месяцев, Сердюковы поехали с российскими товарами в Астрахань и оттуда в Персию. Везли русские меха, «мягкую рухлядь» - выделанные шкурки зайцев, белок, песцов, хорьков, лис, соболиный мех и моржовые клыки, покупали шёлк, атлас, ковры, бархат, парчу, нитки.

Международная торговля процветала. Царь Петр Алексеевич и персидский шах Сефи II Солейман имели обоюдную заинтересованность в налаживании торговли и всячески поощряли к этому купцов, потому что торговые пошлины составляли значительную часть доходов в обеих странах. Торговые корабли в дальние поездки объединялись с посольскими - боялись нападения грабителей на суше и пиратов на море.

Самостоятельная жизнь

В 1700 году Сердюковы вернулись в Москву и вскоре поехали в Архангельск на всемирно известную Маргаритинскую ярмарку. В сентябре, когда она открывалась, торговая жизнь в ослабевала даже в Москве. Ярмарку в Архангельске называли первым русским окном в Европу. Беломорский торговый путь шел от Москвы через Ярославль, Вологду, Тотьму, Великий Устюг и по Двине до Архангельска. Торговля с Европой велась через Архангельский порт, куда приходили десятки английских, голландских, датских, шведских кораблей с товарами. Торговые интересы здесь имели многие именитые купцы, в том числе будущий компаньон Сердюкова Михаил Евреинов. Крестный ввел Михаила в круг ведущих русских купцов. После смерти Ивана Михайловича в 1700 году Михаил перешёл к нему в приказчики. Чтобы получить это место, требовалась много уметь, знать и иметь хорошую репутацию и опыт. Несмотря на молодость, Сердюков уже успел себя зарекомендовать.

Служба у Евреинова стала для него своего рода экзаменом на зрелость, после которого он стал торговать самостоятельно, что было непросто, требовался серьёзный капитал. Считается, что подспорьем стали завещанные Иваном Михайловичем средства, но  документальных подтверждений, что было завещание, нет. Так или иначе, Михаил обосновался в Новгороде, открыл там лавку, построил дом, женился. Многие его дела были связаны с Вышним Волочком, который до 1775 года относился к новгородским землям.

Он покупал крупными партиями зерно, хлеб, лен и продавал в других городах, оптом поставлял продовольствие, построил в Волочке винокуренный завод, вино и водку поставлял в государственные питейные заведения — кружечные дворы.

Дело государственной важности

Торговые дела Сердюкова шли успешно, но была угроза закрытия канала, единственного пути, по которому товары доставлялись в Петербург. Он получал  прибыль с каждой барки, которая проходила через Вышний Волочёк, и был заинтересован в сохранении канала, тем более зная, что Пётр Первый искал новые, более удобные пути с Волги в Петербург в обход города и привлек к этому иностранных мастеров. Сердюков думал, как передать царю записку со своим проектом, и такой случай ему представился.

Летом 1718 года царь отправляет в Волочёк руководителя Канцелярии подрядных дел Герасима Ивановича Кошелева, которого Михаил Иванович хорошо знал — тот ведал откупами и и был отправлен решить проблему доставки в столицу провианта. Через вышневолоцкие гидросооружения к 1718 году проходило за летний сезон всего 400 судов, а требовалось в разы больше. В Петербурге постоянно ощущалась нехватка продовольствия, железа, стройматериалов. Сердюков 14 лет занимался доставкой продовольствия с Волги в Вышний Волочёк, Новгород, Петербург, он был заинтересован в увеличении пропускной способности вышневолоцких каналов и как никто знал все болевые точки на водном пути до столицы. Он передал через Кошелева свой проект, рассчитывая, что государь заинтересуется делом и поддержит его. Денег Сердюков не просил - собирался все строить за свой счёт, осознавал, что каждая новая барка, которая пройдет через каналы, будет приносить ему прибыль.

В мае 1719 года состоялась встреча Михаила Ивановича с Петром Первым, и новгородский купец стал полновластным владельцем Вышневолоцкого водораздельного участка. В августе он приступил к работам. В помощь ему было направлено 12 солдат. К ноябрю был отремонтирован шлюз, углублено русло и укреплены берега, и через Тверецкий канал прошло уже не 400, а 1335 судов. В 1721 году закончена плотина на реке Цне и прокопаны два новых канала, и по воде могли пройти уже 2239 судов. В 1722 году построен Цнинский канал, который сначала назывался Сердюковским. К осени основные работы по проекту Сердюкова и в донесении Петру он отчитался, что построены два шлюза — на реках Тверце и Цне, плотина на Шлине и каналы Ключинский и Средний. В феврале 1723-го Петр лично посветил Вышний Волочек и осмотрел каналы.

«Начавшаяся в 1700 году Северная война, потребовала невероятного напряжения всех сил и огромных расходов государства, за 1720-1721 годы через вышневолоцкие каналы пришло в столицу 3574 барки в основном с военными грузами: продовольствием, обмундированием, лесом, железом. Без этих барок, приплывших в новую столицу по только что построенным шлюзам и каналам, нечем было бы снаряжать флот адмирала Апраксина в 1719 году, эскадру князя Голицына в 1720, десант генерала Ласси в 1721-м», - пишет Евгений Ступкин.

После кончины государя Сердюков лишился покровительства в делах устройства каналов. В 1727 году он подает в Сенат челобитную, в которой сообщает о недостатках в содержании и охране водного пути. Весной во время половодья часть каналов занесло илом и песком, разрушило плотину на Шпине. Деньги на ремонт Сердюкову, несмотря на просьбы, не выделили. Были попытки отобрать у него  вышневолоцкие каналы, инженер Франц Лиценрот, находившийся под покровительством Христофора Миниха, составляет свой проект на их восстановление стоимостью 120 тысяч, а Сердюкова пытаются обвинить в разрушении канала. Тот ответил на обвинения и оценил стоимость работ в 15 тысяч рублей. Но ни один проект так и не приняли.

Только в 1735 году при Анне Иоанновне начались работы по прочистке Тверцы, построена пристань, несколько мостов. В 1736 году в Волочек приезжают ревизоры — проверить работы, выполненные Сердюковым. Комиссия признала, что сделаны они были на совесть. К февралю 1741 года был закончен еще один канал и плотина, образовалось Заводское водохранилище площадью около 6 квадратных километров, которое обеспечивало питание каналов резервными водами. В 1740-х строительство каналов и плотин продолжилось, были расчищены Боровицкие пороги — здесь Сердюкову уже помогал сын.

Реконструкция водного пути продолжалась до 1754 года. Благодаря внесенным Сердюковыми улучшениям от Твери в Петербург к концу 1750-х проходило водным путем до около 50 тысяч тонн грузов, не считая леса в плотах.

Михаил Иванович хотел передать дело сыну Ивану, который получил техническое образование и вместе с отцом участвовал в реконструкции судоходного пути. Но тот своего отца он пережил ненадолго, всего на семь лет. После его кончины Вышневолоцкий судоходный путь становится бесхозным, начинаются беспорядки, взимаются непомерные поборы за прохождение через шлюзные ворота — эта услуга была платная, за счет этого Волочёк жил. По этому поводу на имя императрицы Екатерины поступает немало жалоб, и она решает лично прибыть в город. Она поручила чиновникам изучить проблему и по возвращении в Петербург распорядилась выделить на очередную реконструкцию канала 1,5 миллиона рублей, что по тем временам было огромными деньгами. Берега Цнинского канала, который построил Сердюков, были одеты в гранит, теперь на берегу канала находится городской сад.

За счет постоянных улучшений и реконструкции водного пути удалось увеличить количество навигационных дней  барок, которые могли пройти по воде в столицу и не только. Вышневолоцкий путь напрямую напрямую связал петербургский порт с Волгой, а через реки Каму, Чусовую и Белую — почти со всем горнозаводским Уралом. В Верхней Волги в Петербург шло не только продовольствие, но и десятки тысяч бревен в плотах. Эти потоки грузов позволили петербургскому порту войти в число крупных европейских центров товарооборота и немало способствовали развитию местностей, через которые проходила водная транспортная магистраль. Десятки тысяч человек получили работу: чтобы снарядить караван, растили и собирали хлеб поволжские мужики, на Урале добывали металл демидовские мастера, ткали рогожи вятские крестьянки.

За столетие эксплуатации водной системы объем грузопотока увеличился в несколько раз. Суда разгружались по всем пристаням от Твери до Боровичей, там, где требовались грузы.

180 лет служила России водная магистраль Сердюкова и теперь сохраняет хозяйственное значение. Вышневолоцкое водохранилище остаётся резервным источником воды, система каналов используется для нужд энергетики, водного транспорта и водоснабжения Москвы. 

Жизнь после жизни

Краевед Евгений Ступкин считает главным памятником Сердюкову созданную им водную систему. Но Михаил Иванович велик ещё и тем, что спустя 300 лет о нём помнят и говорят, и говорят на всю Россию. Исследования биографии Сердюкова объединили два далёких региона — Тверскую область и Республики Бурятию, он стал общим героем. Мы об этом узнали во время Русских Ганзейских дней в Вышнем Волочке в августе этого года. На официальном открытии выступал представитель Бурятии, председатель районного Собрания депутатов Селенгинского района Александр Балдаков поблагодарил главу Вышневолоцкого городского округа Наталью Рощину за то, что она помогла объединению, позвонив главе Селенгинского района и предложив дружбу. Это было в 2018 году. А сотрудничество исследователей, краеведов и журналистов, тверских и бурятских, началось ещё раньше, в 2003-м.

В 2003 году Вышневолоцкое краеведческое общество имени Михаила Сердюкова занималось подготовкой к празднованию 300-летия водной системы. Вышли на связь с Бурятией, отправили туда краеведческие материалы, наработки. В 2012 году в Волочёк приехал полпред Президента России в Республике Бурятия Алексей Лехатинов. Его интересовали факты, что известно о Сердюкове и какую работу проводит общество, чтобы ввести Эта встреча, по словам Евгения Ступкина, многое определила на годы вперёд. Потом в Волочёк приезжало бурятское телевидение, и тогда о Сердюкове узнали тысячи людей.

«Мы, к стыду своему, не знали про Бароно Имегенова, благодаря полпредству Бурятии в Москве, краеведу Евгению Ивановичу, который бывал в Бурятии, у нас в районе, доказал, откуда родом Имегенов, что это территория бурятско-монгольская, на берегу Селенги, где он был рожден, потом он попал в город Селенгинск. Сейчас это посёлок, а в своё время ему подчинялся Иркутск, это был центр Забайкалья», - сказал на открытии Русских Ганзейских дней Александр Балдаков.

В Бурятии, признавая заслуги земляка, не делают его своим национальным героем. Мудро говорят, что Сердюков — наш: «и бурятский, и монгольский, и русский, великий патриот России, на примере служения которого надо учиться, не раскапывая, на сколько процентов он тех или других кровей». Это цитата из письма бурятского журналиста Николая Бадмаринчинова краеведу Евгению Ступкину. И правда — мы ценим предков не по происхождению, а по их делам, которыми они послужили во благо всей стране.

Кристина БОРИСОВА

«Прессапарте»/Pressaparte.ru

Читайте также:

В Вышнем Волочке поселилась Ганза

Ганзейские уроки Вышнего Волочка

Ещё фото с Ганзейских дней из Вышнего Волочка

79 просмотров.

Поделиться с друзьями:

Поиск по сайту

Заказать книгу