Интернет-газета. Псков
16+

Иногда они возвращаются…

29 октября 2015 г.

Вот опять промелькнуло сообщение, что где-то кто-то хочет воссоздания ВЛКСМ – Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи. Уже давно нет Союза, многие из молодых не знают даже кто такой Владимир Ленин, но мысль о возвращении молодёжной организации с этой аббревиатурой циркулирует с завидной регулярностью.

Отсутствие молодёжной организации в России чувствуется давно, практически с момента роспуска ВЛКСМ и пионерской организаций на чрезвычайном съезде 27-28 сентября 1991 года. Правда, изначально это понимали единицы, большинство осознавать ситуацию стали значительно позже, а, особенно, сейчас, когда степень разобщённости и разрозненности, а то и просто отчуждённости друг от друга в молодёжной среде ощущается слишком остро... В результате многим стало очевидно, что одним волонтёрством, каким бы модным и полезным ни было это движение, в России не обойтись. Сегодня, действительно, позарез нужна система, которая бы не просто объединила небольшую часть молодёжи для каких-то акций, но вдохнула в подавляющее количество молодых россиян энтузиазм, беззаветную преданность своей стране, бескорыстность, причастность ко всем добрым делам, способность защищать родину - и так далее в духе лозунгов середины прошлого столетия. Именно так считают, те, кто продолжают вынашивать мысль и планы по возрождению ВЛКСМ.

Сами современные юноши и девушки, конечно, вряд ли смогут объединиться в такую мощную структуру, каким был комсомол. То есть, возможным это станет только с помощью государственной машины. Как это случилось и в 1918 году, когда 29 октября было провозглашено создание РКСМ – предшественника ВЛКСМ. Но в сегодняшней России власть, кажется, пока не планирует финансирование массовой молодёжной организации. А те, что имеются – принадлежат различным политическим партиям и движениям и пока не стали значительной силой.

Но память о комсомоле по-прежнему остаётся жить в душах и сердцах сегодняшних сорокалетних, пятидесятилетних и более старших поколений. У тех, кто ещё застали и комсомольские собрания, и торжественные вручения комсомольских билетов, и строительные отряды, и туристические слёты, и заграничные поездки для встреч со сверстниками, и комсомольские стройки, и даже комсомольские свадьбы… И многое другое из огромного списка больших и добрых дел, которые совершали ребята с комсомольским значком на груди. А 29 октября всегда в календаре у таких людей будет красным днём календаря – Днём рождения Комсомола.

И в честь праздника предлагаем вам коллекцию ретро-снимков о буднях и праздниках комсомольцев минувших десятилетий.

Одной из самых популярных газет в Псковской области долгие годы было молодежное изданиие "Молодой ленинец"

Комсомольские эстафеты и вахты - хороший повод показать молодёжи родную страну

Музейные комнаты были при каждом учебном заведении, и они редко пустовали... Смартфонов и компьютеров ещё не было

Псковские комсомольцы в гостях у немецких сверстников из округа Гера - совместная поездка по реке Зале

Комсомольцы принимали участие во всех праздниках...

В отсеках подводной лодки "Псковсский комсомолец": командир машинистов, старишина Николай Шмонин и старший матрос Александр Линёв, кстати, родом из Пскова

День рождения Комсомола всегда отмечали концертами и торжественными мероприятиями

Мемориал на месте подвига Александра Матросова возвели за одно лето стройотрядовцы из Пскова и Белоруссии

Новенькие комсомольские билеты вручали в псковском музее-квартире Владимира Ленина

В Пскове частыми гостями были моряки с подводной лодки "Псковский комсомолец"

Хлебом-солью встречали участников комсомольских строительных отрядов на Псковщине.

Пётр БАЙК, фото из архива редакции         

«Прессапарте»

601 просмотр.

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

Поиск по сайту