Интернет-газета. Псков
16+

RT подробно рассказало о проведении последнего военно-театрализованного форсирования реки Великой в Пскове

26 июня 2024 г.

Знаменитое культовое военно-театрализованное мероприятие проводилось в Пскове в дни празднования освобождения города от немецких фашистов на протяжении нескольких десятилетий советского времени. Готовили его и проводили десантники 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Оно было ярким напоминанием о героическом форсировании частями Советской Армии реки Великой в Пскове в конце июля 1944 года. Это представление в народе так и называли «форсирование». Но демонстрацию боя на берегах Великой, которая пользовалась невероятной популярностью и привлекала к себе большое количество горожан и гостей поспешно отменили в начале нулевых, якобы по причине спасения фресок Мирожского монастыря от грохота разрывов пиротехники, которая применялась при реконструкции, хотя мнения специалистов о вреде такого шума для древней реликвии разнились.

 

Журналисты RT нашли участника этого военного шоу. Воюющий в зоне СВО десантник с позывным Пасечник начал службу в Пскове в 2002 году и в составе 234-го полка был участником последнего «Форсирования», которое прошло в год празднования 1100-летия первого упоминания Пскова в летописях.

 

Мы предлагаем вам выдержку из интервью военнослужащего, опубликованного на страницах RT:

«Помню, что по итогам зимнего учебного периода наш 234-й гвардейский парашютно-десантный Черноморский ордена Кутузова III степени полк имени Александра Невского занял первое место в дивизии. И мне выпала честь стать участником военизированного представления «Форсирование реки Великой» (…)

Как оказалось, то мероприятие было последним: с 2004 года власти города решили его не проводить ради сохранности уникальных фресок Мирожского монастыря, который признан объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

Очень жаль, потому что это не было шоу, реконструкцией сражения в современном понимании. Это было объединяющее город и военных действо под грохот взрывов, построенное на гордости и здоровом патриотизме. Мы воспринимали его как военные учения. А для Пскова это было самое яркое событие года.

- Как шла подготовка десантников, которым предстояло форсировать реку Великую в 2003-м, подобно Красной армии в 1944 году? 

- Отбор участников «Форсирования реки Великой» производился среди военнослужащих полка по многим критериям. Право участвовать в роли штурмовых подразделений Красной армии удостоились военнослужащие разведывательной роты, а в роли немецко-фашистских захватчиков были парашютно-десантные подразделения.

В первых числах июня на плацу командир полка провёл построение участников «Форсирования», поздравил с прошедшим отбором и объяснил всю важность нашего участия в этом мероприятии. Он сказал, что на нас будут смотреть жители Пскова, туристы со всей страны и из-за рубежа. Мы поняли, что права на ошибку у нас нет и быть не может.

Далее началось распределение по группам и постановка задачи. Я попал в штурмовую группу, и нашей задачей было выдвинуться с левого берега реки Великой на резиновой лодке, высадиться на правом берегу, занять плацдарм и ждать подхода основных сил. Вторая группа изображала основные силы войск Красной армии, их задачей было форсирование реки на пограничном катере.

Со следующего дня у нас начались усиленные тренировки, марш-броски из расположения части на берег реки Великой, отработка наступательных действий и рукопашного боя. Так проходило каждое утро, пока действия не были отточены до автоматизма.

- Что вызывало наибольшую сложность в подготовке?

- Самым сложным этапом для нашей группы было передвижение по песчаному берегу после выхода из реки, так как форма была насквозь мокрая, в берцах тоже была вода, из-за чего усложнялось передвижение и оборона плацдарма. Но мы понимали и осознавали всю серьёзность мероприятия и ответственность, возложенную на нас. Поэтому все трудности оставались на втором плане.

- Как прошло памятное событие?

- 22 июля 2003 года, 20:00. Все группы на позициях. Первыми начали работать самолёты Ан-2, имитировать десантирование парашютистов и воздушное нападение. Сигналом для нашей группы были выстрелы из зенитной установки ЗУ-23-2. И вот долгожданная команда, мы на резиновой лодке начинаем движение к правому берегу, где находились силы противника. Если честно сказать, всё было на адреналине и как в тумане.

Наша группа окопалась на берегу, и тут начала работать батарея Д-30 — основные силы начали движение с левого берега, значит, нам нужно наступать, всё в дыму, вдоль берега детонируют имитационные взрывы, в берег врезается пограничный катер, и десант начинает высадку. Мы подходим вплотную к окопам противника и вступаем с ним в рукопашный бой. И на всё это у нас крайне мало времени, так как следом за основными силами с левого берега начала форсирование бронегруппа (БМД-1П и БТР-Д). Затем мы захватываем вражеские позиции и проходим вглубь. А потом был ещё и марш-бросок до расположения части.

Всё прошло отлично. На тот момент я и не представлял, что это только начало моей военной службы, а впереди будет ещё немало настоящих боёв. В октябре 2003 года я подписал контракт и служу до сих пор».

 


Также в большом интервью на страницах RT десантник рассказал о годах военной карьеры, о сегодняшних днях и особенностях  службы, например, о том, как они с сослуживцами в зоне боевых действий выкормили восемь щенков овчарки, которая однажды прибилась к ним, но вскоре после родов умерла. Этот материал также можно посмотреть и на канале ресурса в Телеграм


 

Фото с последнего форсирования реки Великой в Пскове Игоря ДОКУЧАЕВА

 «Прессапарте»/Pressaparte.ru

Также вам может быть интересно:

Псковское форсирование – подвиг и его след

Последнее псковское форсирование

В Пскове нужна оригинальная галерея Героев

796 просмотров.
Теги: S-энск

Поделиться с друзьями:

Поиск по сайту

Заказать книгу