Интернет-газета. Псков
16+

А в Риге продолжают развлекаться

07 сентября 2015 г.

«Прессапарте» подготовило обзор развлекательных событий, которые пройдут в Риге в сентябре.

 

3-13 сентября – Фестиваль поэзии Dzejas dienas 2015

 

3-20 сентября – Фестиваль современного искусства Survival Kit 7

Международный фестиваль современного искусства  состоится в Риге уже в седьмой раз. Он предлагает широкую программу мероприятий. Survival Кit открывает часто невидимый творческий потенциал, содержащийся в повседневных действиях и вещах. Подчеркивая, казалось бы, обыденные детали и штрихи жизни будь то: вышивка, ходьба, приготовление пищи, уборка - мы обращаем внимание на хореографию повседневных вещей, воспринимая их в качестве специального опыта. Центральным событием фестиваля станет выставка современного искусства в бывшем здании Национальной библиотеки Латвии - 40 художников из 18 стран примут участие в этом году. Выставка будет сопровождаться различными событиями, предлагая посетителям фестиваля творческие мастерские, лекции, дискуссии, выступления и прогулки.

 

4-12 сентября – Международный фестиваль нового театра Homo novus

Фестиваль современного театра Homo Novus начался 20 лет назад в Даугавпилсе для открытия новых художников и зрителей с современным отношением к театру. В этом году Homo Novus откроется шоу «Дракон меланхолия» - одним из самых блестящих произведений современности. Новые неожиданные отношения правдоподобия и красоты - именно то, что было движущей силой фестиваля за эти двадцать лет. Вместе с художниками, которые не говорят стандартные фразы, но оживляют воображение, активизируют способности сопереживания, мы смело и всерьез говорим о прекрасном и поэтическом.

 

5 сентября – Форум современной культуры Balta nakts

Форум современной культуры «Balta Nakts 2015» в этом году будет проходить уже в десятый раз и состоится в ночь с 5 на 6 сентября. Программа «Белой ночи» будет включать в себя более 50 проектов, созданных в разных жанрах художниками из Латвии, Франции, Австрии, Германии, Великобритании и других стран. «Белая ночь – это часть международного проекта «Европейские белые ночи», начало которому было положено Брюсселем, Мадридом, Парижем, Ригой и Римом. Эстафету «Белой ночи» переняли и другие европейские столицы: Амстердам, Бухарест, Порту и Валлетта, в остальных частях света к ним присоединились Торонто, Токио, Монреаль и другие города. Форум «Белая ночь» организует Рижская дума в сотрудничестве с наиболее активными культурными организациями Латвии, а также многими местными и зарубежными художниками. Свой вклад в работу форума вносят городские кафе, галереи, книжные магазины, клубы и другие предприятия.

 

21-26 сентября – Рижский международный кинофестиваль 2ANNAS

Кинофестиваль короткометражек - 2ANNAS представляет современную культуру кино, предлагая новый образ кино и аудиовизуальных исполнений. Мероприятия пройдут в трех разных местах: Splendid Palace, K-Dog и кинотеатр «Бизе».

 

25 сентября - Фестиваль Ziedoņdarza svētki

Парк Ziedoņdarza - это отличное место встречи, освежающий перерыв на обед, здесь детский смех освежающий днем или утром в гонке будничного дня. Здесь можно встретить разные истории, разнообразные, как и сами люди. Каждый из нас имеет свои собственные истории, запечатленные в альбоме памяти. Откройте его, и он поделится своими историями. На нынешнем фестивале будут и йога-классы вместе с городом, что просыпается рано утром, и урок живописи с профессиональным художником, и акустический закат - музыкальные концерты. Программа будет очень разная, и рассеянная во времени и пространстве парка.

 

26 сентября – Ярмарка на Домской площади в день Микелиса

День Микелиса, или праздник урожая, совпадает с осенним равноденствием, наступлением астрономической осени. На ярмарке дня Микелиса можно попробовать и приобрести всевозможные дары села – яблоки, тыквы, клюкву, травяные чаи, мед, хлеб и сало, а также корзины, глиняную посуду и многие другие изделия латышских ремесленников. Ярмарка начнётся в 9 часов и продлится до 17 часов вечера.

 

28 сентября-4 октября – Фестиваль исполнительских искусств Латвийской Академии культуры «Осень Патриарха»

 

18 сентября-16 октября – Осенний фестиваль камерной музыки

Eжегодный форум камерной музыки предлагает насладиться осенними красками и настроениями - его девиз tête-à-tête отражает способность камерной музыки к сближению слушателей и исполнителей, а также интимную суть этой музыки. Уже несколько лет патроном фестиваля является всемирно известный латышский композитор Петерис Васкс. 

А здесь то, что вы пропустили, а, возможно, и увидели в Риге:

в июле,  в августе

571 просмотр.
Теги: Соседи

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

Поиск по сайту