Интернет-газета. Псков
16+

Что увидеть и в чём поучаствовать в столице Латвии в августе

02 августа 2015 г.

Приграничный Псков тем и хорош, если мало своих развлечений, или просто – надоели. Можно махнуть в ближнее зарубежье «Прессапарте» подготовило обзор развлекательных событий, которые пройдут в Риге в августе.

 

1августа – 12 сентября – Рижский фестиваль исторической музыки и танца

 

3 - 7 августа – Фестиваль современного исполнительского искусства Dirty drama

Уже седьмой год рижский Dirty Deal Teatro организует этот фестиваль. В этом году на фестивале объединяющей темой будут «Голоса войны». Зрители смогут услышать различные существующие голоса войны, наблюдая выступления и презентации семинара, посещая лекции, и участвовать в обсуждении. Благодаря спонсорам фестиваля, вход на все мероприятия будет бесплатным, но из-за ограниченного количества мест в театре, желающих просят заблаговременно побеспокоиться, чтобы претендовать на бесплатные билеты на каждый день фестиваля.

 

14 – 16 августа – Праздник города Риги – Rigas svetki 2015

В этом году праздник пройдет под знаком 815-летнего юбилея Рижского порта. Даугава во все времена была активным судоходным и торговым путем. В память об истоках возникновения порта и города, к променаду на правом берегу Даугавы пристанут исторические струги, будут состязаться в скорости и ловкости парусные суда. Порту и городу будет посвящено множество музыкальных представлений, Например, первый концерт праздника «За 8150 секунд вокруг земного шара», который пройдет на эстраде Верманского парка 14 августа, будет посвящен портовой тематике. Зрители за два часа и 15 минут (8150 секунд) совершат виртуальную поездку по крупнейшим портам мира под звуки популярных мелодий разных стран вместе с музыкантами духового оркестра «Рига». 15 августа начнётся День уличной музыки, карнавальные соревнования водных велосипедистов, а на площади возле Латвийской национальной оперы пройдёт круглосуточный баскетбольный турнир.

Мероприятие для всей семьи «Сокровища Риги»  в Верманском парке позволит вернуться в сказочный Рижский порт, куда из дальних стран прибывали экзотические гости, а на обширной территории расположатся творческие мастерские и аттракционы. Вечером на эстраде Верманского парка концерт «Портовые забавы». А на набережной 11-го ноября прозвучит концертная программа «Сердце Риги», которая завершится праздничным салютом. В программу дня включен парад мотоциклов, шоу мотокаскадеров «Шар мотоциклистов» (Россия), шоу водной акробатики в акватории Даугавы. Со сцены на набережной прозвучат композиции латвийских, литовских, эстонских, словацких, польских и российских музыкальных групп. А на площади квартала «Спикери» будут разные музыкальные и творческие группы, в том числе гости из Франции, Финляндии и Чехии со свойственным им юмором продемонстрируют акробатические трюки и музыкальные представления.

16 августа кроме уже названных концертных площадок присоединится Большая эстрада Межапарка, где пройдет концерт рок-группы «Би-2».

Кроме того, на набережной 11-го ноября расположится ярмарка латвийских крестьян и ремесленников «Рижский порт сквозь века», а на площади Екаба – странствующий латгальский рынок. И ещё… 15 и 16 августа, проезд в рижском общественном транспорте будет бесплатным.

 

14 – 16 августа – Фестиваль любительских театров «Рига играет театр»

 

14 – 16 августа – Международный фестиваль современного и видео искусства Ūdensgabali

Отмечая свой пятнадцатилетний юбилей, фестиваль Ūdensgabali организует яркий праздник. Вниманию зрителей будут представлены аудиовизуальные перформансы и интерактивные инсталляции, а также организованы просмотры видеороликов под открытым небом. Второй день фестиваля пройдет в плавучем художественном центре NOASS, и начнется с перформанса французской художницы Лауры Гозлан (Laura Gozlan), с видеопроизведениями посвященными метафорическому и символическому значению кораблей и портов. В продолжение вечера американский художник и композитор Джекин Поусон (Jachin Pousson) и саксофонист литовского происхождения Арвидас Казлаускас (Arvydas Kazlauskas) выступят с аудиовизуальным перформансом.

 

15 – 16 августа - Международный слёт старинных автомобилей Riga retro 2015

 

15 августа – 7 сентября – Фестиваль «Рижская текстильная мозаика 2015

В рамках фестиваля вниманию посетителей предлагаются выставка произведений латвийских авторов в жанре текстильной мозаики «Симфония цветов», поданных на международный конкурс мини-квилтов Piano & forte, выставка работ, созданных латвийскими школьниками в рамках конкурса «Моя песня», выставка мини-квилтов стран-участниц EQA 2014 года «Сад в разные времена года: зима, лето, осень, весна», международная выставка «Одежда и аксессуары», которая откроется модным показом (15 августа в 12:00), российская выставка, предложенная информационным порталом текстильной мозаики www.myquilt.ru, выставка работ Михаэлы Григоляйт (Michaela Grigoleit), Германия «Сила цветов» и 3D-проект мюнхенской группы Grobenzell «Лес».

15 августа в рамках фестиваля состоится творческая мастерская для детей, где будет демонстрироваться многообразие текстильной мозаики, ее создание из различных материалов и использование в производстве текстильных изделий.

 

18 августа – 5 сентября – 18-й Международный фестиваль духовной музыки

 

21 – 23 августа – Фестиваль Рижской церкви Св. Петра Dominante

Башня церкви Св. Петра является доминантой силуэта Старой Риги и самой высокой его точкой, а также одной из старейших и значительнейших монументальных строений времён средневековья в странах Балтии. Церковь находится в историческом центре Риги, который в 1977 году внесён в список мировых культурных ценностей UNESCO. Церковь Св. Петра приглашает посетить художественные выставки и концерты, а с высоты башни обозреть захватывающий дух вид на панораму Риги – средневековой и современной, на реку Даугаву, несущую свои воды вдоль территории порта в Рижский залив.

А здесь то, что вы пропустили, а, возможно, и увидели в Риге в июле  

946 просмотров.

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

Поиск по сайту