Интернет-газета. Псков
16+

Воскрешение цеппелинов

17 июля 2015 г.

После изобретения новых материалов и технологий, оказались забыты трагедии минувших десятилетий, когда в 30-40-е годы прошлого столетия, ставшие тогда модными цеппелины падали, горели, ломались. Но теперь дирижабли вновь поднимаются в небо. Их начинают использовать на различных направлениях жизни. Один из вариантов использования дирижаблей – для прыжков с парашютом, особенно обучающих и для так называемых «для «чайников», то есть тех, кто просто хочет попробовать прыгнуть с парашютом в первый раз. Такой вариант тоже значительно дешевле, чем поднимать для этого в воздух самолёты и вертолёты. К тому же для осуществления подъёма дирижабля на высоту не нужно больших аэродромов и взлётных площадок – и это большой плюс.

На снимках обычные тренировочные и «туристские» прыжки, которые проходят на небольшом лётном поле у деревни Схафен в Бельгии. Дирижабль поднимается на высоту до 600-800 метров, и парашютисты пошли…

 

- Прыжки с дирижаблей и аэростатов по ощущениям отличаются от прыжков с вертолётов и самолётов, - делится ощущениями уже опытный прыгун Этьен. - Во-первых, эстетически – нет шума двигателей самолёта. Во-вторых, практически нет начальной скорости, и опираясь на поток воздуха невозможно управлять телом. Поэтому особенно с земли видно, как парашютист практически камнем отвесно устремляется к земле и так летит до момента открытия купола.

Основная база современных российских цеппелинов находится во Владимирской области, на аэродроме в городке Киржач – одном из самых крупных в Европе грунтовых аэродромов. Здесь к силуэтам дирижаблей в небе местные жители уже привыкли. О возможности вернуть дирижабли в российское небо тут стали еще с начала двухтысячных годов, а два года назад был испытан первый созданный образец. Сегодня в России уже ведётся строительство дирижаблей для коммерческих целей. Это хорошее и более дешёвое, чем существующие варианты, решение многих вопросов по патрулированию и контролю местности, экологическому мониторингу, водо-и рыбоохраны, для рекламных целей – дирижабль даже на небольшой высоте виден с двух-трех километров, для тренировок спортсменов-парашютистов, и воинов-десантников и т.д. При дальнейшем развитии отрасли и обучении специалистов, дирижабледромы, которые не требуют больших капиталовложений, могут появиться практически во всех регионах России, в том числе и в Псковской области.  

И западные и российские специалисты предрекают второе пришествие цеппелинов в мир людей. На этот раз, считают эксперты, оно будет надолго и с большей пользой, чем в первый раз.

Пётр  БАЙК, фото автора

«Прессапарте»

657 просмотров.
Теги: Эпатаж

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

Поиск по сайту