Интернет-газета. Псков
16+

«Элвис Пресли», летающий диск и для чего нужно чувствовать друг друга на берегу Финского залива

14 июля 2015 г.

Кто-то скажет: «Я что, собачка играть с тарелкой?». А кто-то считает моветоном называть летающий диск «тарелкой» - как так можно  вообще? – считают они. И кто знает, возможно, скоро этот спорт будет в списке летних олимпийских игр. Но пока мы можем лишь наблюдать или, если повезёт, быть участниками соревнований, которые проходят как в России, так и за рубежом.

«Алтимат Фрисби» - официальное название командного вида спорта, который в России только набирает популярность. Впервые появился, как вид спорта, в США и только в конце прошлого века пришел в Россию, точнее - в Петербург. Суть игры в том, чтобы передать диск члену своей команды, находящемуся на поле противника в голевой зоне. «На деле все не так уж и сложно», - рассказывают любители фрисби в Пскове, о которых и пойдет сегодня речь.

 

Максим Васенькин, Рома Паршенков, Артем Вазингер и Лера Васильева – члены псковских: мужской и женской - сборных по фрисби, чуть-чуть приоткрыли завесу тайны: что же такое фрисби в Пскове?

В состав, псковских команд входят, как студенты, так и люди постарше. Кто-то играет уже более восьми лет, кто-то еще только начинает знакомство с этим спортом. Тренируются регулярно: летом – на пляже у Мирожского монастыря или на стадионе «Машиностроитель», осенью и зимой – в зале.Несмотря на то, что в команде царит атмосфера дружеская – члены команды не только проводят время вместе на тренировках, но и общаются вне игры, сыгранности в мужской команде "Ирбис" пока нет. Во-первых, как рассказывает Артем Вазингер, команда очень молодая. А во-вторых, нет нужного количества людей, чтобы выставлять полную команду от Пскова на соревнованиях. Чаще всего ребята разбредаются по разным командам: идёт персональная прокачка, а не командная.Чего не скажешь о женской команде «Элвис Пресли» – девушки играют уже несколько лет и у них неплохо получается чувствовать друг друга. Они неоднократно становились чемпионками России, Европы, и являются серебряными чемпионками мира. На недавних соревнованиях в Петербурге девушки также достигли хорошего результата и заняли третье место. 

«Вызов Питера», проходящий в конце июня, – один из основных пляжных всероссийских турниров по фрисби. Турнир проходил в режиме нон-стоп: ребята играли с раннего утра до позднего вечера. А ещё их ждали почти два дня невероятного веселья, непрекращающейся музыки, прыжков на батуте, жизнь в палатках и общение с другими спортсменами. У них даже была возможность играть в приставку на большом экране. И все это на берегу Финского залива! Члены псковских команд вернулись оттуда с самыми теплыми и приятными воспоминаниями.

- Я сейчас не могу вспомнить даже малейшего косяка. Все было очень круто. Крутое место, прекрасный финский залив, пляж. Ощущение, будто ты не в Питере находишься, а на каком-то курорте. Люди, игры - устаешь до безумия, ноги болят, потому что приходится бегать по реально горячему песку, куча эмоций, ночные дискотеки, тусовки. Мы ночевали в палатках, прямо на пляже. Просыпаешься утром, а из палатки виднеется пляж, залив, играющие люди... Среди мужских команд мы взяли восьмое место, - рассказывает Максим Васенькин. - И это из 15 игравших команд! Мы думали, что мы куда хуже сыграем и что мы более низкого качества команда. Оказалось, нет, мы не такие уж и плохие»

А кто же капитан вашей команды? – интересуюсь я. В один голос ребята отвечают: «У нас, как и в любом коллективе, есть лидер - это Дмитрий Иванов. А вот судей на соревнованиях нет...". Как же тогда игроки понимают, кто прав? – спрашиваю снова. 

Алтимат – очень дружелюбная игра, здесь хорошая философия – «мир, дружба, жвачка». Играем в удовольствие, и любой конфликт между противниками решается устно и культурно, - просветил Максим.

- Есть даже понятие такое - «дух игры». В течение всей игры нужно оценивать команду по разным критериям: была ли команда дружелюбная, поздоровалась ли она и так далее. То есть оценивается не сама техника игры, а отношение к противникам. За это есть отдельная награда, отдельный кубок, - подключается к разговору Роман Паршенков.

Многие новички, которые приходят заниматься с трудом могут назвать фрисби спортом. Диск же летает совершенно разными способами - и через верх, и через низ, с разной скоростью и траекторией. Его трудно ловить и запускать как нужно. Для того, чтобы это все делать правильно нужны систематические тренировки, на которых хватает далеко не всех.

- Вот этот человек, - Максим указывает на Рому, - владеет техникой «сломай руки соседу» (смеется). Он кидает с такой силой, что Лера периодически отпрыгивает с диском назад.

- А мне нравится, - застенчиво улыбается Лера. - У меня ничего не получается, у меня болят пальцы, у меня каждый раз синяки после тренировок… Это просто мазохизм какой-то! Серьезно. Но мне очень нравится.

- Когда играешь с топовыми командами России получаешь большой опыт, осознаешь, что нужно ещё много трудиться, чтобы достичь их уровня. После соревнований я спросил совета у опытных друзей Ольги и Насти Коченовых о том, как правильно нужно строить тренировки и как готовиться к соревнованиям. Следуя их указаниям, я предложил ребятам поставить цель и планомерно готовиться. И уже второй год нас приглашают приехать в Петербург на турнир среди университетов Северо-запада. Мне очень хочется представить псковский университет на этих соревнованиях. Надеюсь, у нас всё получится, - уверен Артем Вазингер.

Спорт развивается, соревнования идут. За счет того, что алтимат не слишком развитый вид спорта, на любые турниры легко попасть, имея команду. А с хорошей командой в таких соревнованиях легко одержать победу. Но самое главное, до тех пор, пока у ребят есть желание, амбиции и позитив, все реально. Побед вам!

Виктория СЛЕПНЁВА,

Фото из личного архива участников команд

«Прессапарте»

954 просмотра.

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

Поиск по сайту