Интернет-газета. Псков
16+

Колпина – остров остановившегося времени

09 июля 2015 г.

Корреспондент «Прессапарте» отправился на крупнейший остров Псковско-Чудского озера, который входит в состав Печорского района Псковской области, чтобы посмотреть, как люди живут в чудесном уголке нашего края, как характеризовали его очевидцы, бывавшие там раньше.

 

Остров Колпина включает в себя три деревни, в которых, по подсчётам самих местных жителей, постоянно проживают сегодня не больше семидесяти человек. В основном, это те, чего уж ходить «вокруг да около», кто «доживают» свои земные лета.

Из поездки я вынес для себя две вещи. Во-первых, псковская деревня вымирает и это не сказки. И, во-вторых, даже при желании каких-то сил изменить ход деревенской жизни – вряд ли что-то изменится. Кто-то из читателей может сказать: «Государство сейчас делает всё для поднятия русской деревни! Нельзя судить по одной-двум деревнях обо всех остальных в целом». Конечно, нельзя. Но радоваться и хлопать в ладоши тому, что одна деревня на сотню других живёт более-менее сносно - тоже смешно. Да и, вообще, подумалось, зачем мне журналисту вмешиваться в жизнь доживающих век людей. Для этого есть ответственные за аграрный сектор, за улучшение условий жизни и труда, в том числе, на селе, за социальное обеспечение граждан, за поднятие уровня жизни населения и так далее... В данном случае мне нужно поступить как и положено журналисту, и в духе фразы одного известного немецкого кинорежиссёра и сценариста, сказавшего: «То, что невозможно изменить, нужно хотя бы описать».

Ни Поля Гогена, ни диких кабанов

Остров Колпина является прекрасным местом для любителя рыбной ловли. Здесь, на острове, кстати, кроме рыбалки и выращивания картошки и овощей, и вовсе заниматься нечем. По крайней мере, мне не встретился там ни один художник, писатель или музыкант, прибывшие для поиска себя.

Короче говоря, местного Поля Гогена найти не удалось. Возможно, просто плохо искали.

 

Ну, да ладно, к чему эти возвышенные темы. Но и признаки сельского хозяйства или  скотоводства, в глаза здесь тоже как-то не бросаются. Овощи жители выращивают для себя, хотя когда-то на острове были внушительные поля распаханной целины, засеянные и зерновыми, и картошкой, а на полях работала техника, которую во время прогулки по Колпина мы застали в остаточном виде: экскаватор, тракторы, агрегаты всякие…

Зато для дикой земляники теперь появилось раздолье и жители собирают ягоды. А что им ещё остаётся… Земляника, к слову, очень вкусная. Мы вдоволь наелись этих даров природы, но долго сидеть на корточках и ползать по траве, городские мышцы не приспособлены. Ещё на тропинках острова встречаются странные кучки земли, как будто огромный крот вылез наружу из своего лабиринта. Это дело клыков диких кабанов, сказал нам местный знаток. Но достоверность этих слов и наличие стай кабанов проверить не удалось, кабаны на пути нашего следования не встретились.

 

Я ходил по острову и всё пытался понять: чем бы я мог заниматься, если бы жил здесь постоянно? До сих пор думаю…

 

Вот такие макароны с тушёнкой

На остров по выходным дням утром и вечером причаливает грузовая баржа и привозит с материка гостей и родственников тех жителей, что живут постоянно. На баржу свободно помещаются порядка десяти легковых автомобилей, которые позже колесят по острову на пониженных передачах или первых двух скоростях.

Частые гости Колпина - граждане Эстонии, приезжающие в гости к родне, и иногда спорящие с местным жителями о том, кто из них больше русский. Споры часто проходят в нетрезвой обстановке, и оттого спорят яростно и горячо. Для поддержания накала, почаще «поддают масла в огонь», в чём, кстати, на острове мало кто видит проблему. Выпить люди не прочь. Не все, конечно. Но те, которые встретились нам на пути, были явно из числа сторонников «зелёного змия» и заряжены на диалог, который иногда плавно переходил в театр одного актёра. Так один из мужчин, кстати, приезжий с эстонской стороны, яро доказывал другому пришлому, а точнее – псковичу, наличие у себя широченной русской души и любви к ближнему. Затем разделся и пошёл остудить эмоциональную душу в озеро.

А мы пошли в гости к одному из гостеприимных островитян, который накормил нас  варёными макаронами с тушёнкой из огромной кастрюли и предложил выпить чаю из пакетиков, заваренных в больших, не очень чистых кружках пенсионного возраста. А сам радушный хозяин дома решил выпить водки из привезённой нами в дар бутылки. А потом стал показывать металлический чайник и бочку, стоявшие во дворе, и продырявленные страшными рваными ранами от выстрелов. Чуть позже стало понятно, откуда эти раны на предметах быта. «Убирайтесь отсюда, козлы, а то достану ружьё и перестреляю вас тут всех», - было сказано нам. Мы поклонились, поблагодарили и, конечно, побыстрее убрались со двора. А на следующий день потенциальный стрелок сказал, что он «вчера немного переборщил, и чтобы мы не обижались». Мы и не обиделись. Что уж там, всякое бывает.

Будем «гудеть» и жарить пышки

С нами на барже на остров приехала парочка влюблённых из Пскова. Вечером они изъявили желание пообщаться. Скучно, молодых на острове почти никого нет. Вот мы приезжие и собрались вместе. Для человека, мечтающего отдохнуть от общества, от суеты и Интернета – остров хорошее место. Телефонную связь поймать удаётся не везде, для этого есть специальные места. Ловятся и эстонские телефонные сети, поэтому нужно быть внимательным и не попасться эстонскому оператору, а то придётся существенно пополнять баланс своего телефона за международный роуминг. Всемогущий Интернет пока не охватил территорию Колпина и это, наверное, неплохо, хоть где-то есть иная жизнь без постоянного потока информации. Да и выходить во всеобщую «информационную паутину» местным жителям не с чего, компьютеров здесь тоже не держат.

Отшельнику или изгою общества подобный уголок мира подойдёт как нельзя кстати. Человеку социальному, привыкшему к движению и суете, день на острове покажется до жути растянутым и пресным как вода из озера.

У российского артиста Игоря Растеряева есть довольно глубокомысленная песня «Дядя Вова Слышкин», в которой проводится параллель между городской и деревенской жизнью, которая в этой песне заканчивается победой деревни. Мол, бросай город приезжай в деревню будем «гудеть» и жарить пышки.  «Брось-ка, ты, все эти города, приезжай в деревню!» - строчка из песни. В песне деревня побеждает. А вот в реальной жизни всё наоборот – деревню побеждают. 

Андрей Молотков, студент:

- Я живу в Печорском районе, учусь в университете в Пскове. На острове Колпина прожил три года в раннем детстве. Мы тогда жили в большом доме, который сейчас стал просто дачей. Раньше на острове жили намного больше людей и дома строили большими, потому что в них жили родители, дети, бабушки, дедушки, тёти и дяди… Теперь я редко приезжаю на остров, родственников здесь почти не осталось. А воспоминания о том, что раньше было - приятные, вызывают улыбку.  Помню лет в пять въехал на тракторе в наш дом, вот шума – то было… Это отец давал мне первые уроки водительского мастерства. На рыбалку тоже лет с пяти начал ходить, и по сей день люблю это дело. В детский сад я вообще не ходил, его и раньше здесь не было. Так что узнавал жизнь и изначально образовывался на острове.

Роман Петроградов, местный житель:

- Мне 38 лет. Раньше жил в Пскове, работал. Но последние лет пять большую часть времени провожу на острове. Облагораживаю участок, работаю по двору, занимаюсь собирательством и рыболовством. Я считаю, что здесь можно прожить вообще без денег. Можно питаться рыбой и продуктами со своего огорода, собирать грибы и ягоды, например. Иногда я, конечно, покупаю какие- то продукты в автолавке, но если чего-то не хватает – это не смертельно. Бывает что и скучно на острове, особенно зимой. Выйдешь на улицу, а кругом сугробы и всё белым-бело… В таких случаях нужно идти по гостям и согреваться. Иногда выезжаю с острова на заработки, затем возвращаюсь. Потом осел здесь. Родственники приезжают редко, но созваниваемся. Поговоришь по телефону, услышишь дорогой сердцу голос – и жить веселей становится. Жить-то надо…

Роман ХОДОСОВ

«Прессапарте»

1800 просмотров.

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

Поиск по сайту