Интернет-газета. Псков
16+

Сколько дают за контрабанду бриллиантов?

10 июня 2015 г.

Драгоценные камни по-прежнему в списке основной контрабанды, которая перемещается через границы стран всего мира. 

Большая часть природных алмазов используется в технических отраслях, ведь алмазы – это минералы, отличающиеся высочайшей износостойкостью. И лишь небольшой процент имеет ювелирную ценность. Но и в том, и другом направлении есть постоянный спрос на сырье. Ценность ювелирных алмазов, конечно, в разы больше. Так, цена за необработанный алмаз в 1 карат предлагается в среднем около 130 долларов. Стоимость обработанных камней доходит до 1,5 миллионов рублей и выше за ювелирные эксклюзивные камни.

В Интернете действует свой «рынок», где на элементарный запрос в поисковике выскакивает немало объявлений с предложениями и спросом: «Ищу покупателя алмазов, постоянного закупщика», «Куплю алмазы в Москве»,  «Предлагаю алмазы ювелирного качества», «Куплю необработанные алмазы пишите», «Занимаемся поставкой алмазов из Африки»… Дополнительную ценность алмазам придаёт и растущая на них цена, рост которой эксперты связывают с кризисом 2014-2015 года. К тому же, за последние несколько лет в мире не появилось ни одного нового крупного алмазного месторождения. Поэтому желающих подзаработать на продаже-покупке-транспортировке драгоценных камней достаточно среди нелегальных структур. Малый вес, высокая стоимость, хороший стабильный спрос на рынке – эти и другие качества подталкивают контрабандистов и различные теневые группировки заниматься нелегальными операциями в этой сфере.

Все минувшие годы предотвращению контрабанды драгоценных минералов через границы России, Таможенного союза уделялось особое внимание. Одну из недавних удачных оперативных разработок провели сотрудники Управления ФСБ России по Псковской области. В сентябре 2014 года гражданин Республики Молдова попытался незаконно провезти через границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС партию обработанных алмазов стоимостью более четырех миллионов рублей. Но был задержан на территории Псковской области. В изъятом у него пакете прямоугольной формы были обнаружены восемнадцать полиэтиленовых пакетов с кристаллами разного размера. Следствие по делу закончилось совсем недавно. В мае нынешнего года Себежский районный суд учёл, что молдавский гражданин активно способствовал расследованию преступления и, признав подсудимого виновным в соответствии с частью 1 статьи 226.1 Уголовного кодекса РФ, назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года условно. Изъятые контрабандные бриллианты пошли в доход государства.

В этом пакете и были упакованы бриллианты, изъятые у контрабандиста в Псковской области

Те самые восемнадцать пакетиков стоимостью больше четырёх миллионов рублей

Фото предоставлены пресс-службой Управления ФСБ России по Псковской области

Пётр БАЙК,

«Прессапарте»

4003 просмотра.

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

Поиск по сайту