Интернет-газета. Псков
16+

Говорить по-русски, как завещал великий Пушкин…

31 мая 2015 г.

В начале июня говорить о Пушкине - должно быть в правилах хорошего тона. По крайней мере, в этом убеждены те, кто соберутся 6 июня на поляне музея-усадьбы Михайловское на очередной Всероссийский Пушкинский праздник поэзии.

В числе сотен людей, увлечённых Пушкиным, в эти дни в Пушкинских Горах, в Михайловском, Петровском, Тригорском будут и те, кто занимаются Александром Сергеевичем и русским языком профессионально. Это не случайно, ведь 6 июня (по новому стилю, конечно) – это не только день рождения поэта, но и День русского языка. Именно в эти праздничные поэтические дни в Пушкинские Горы съедутся учёные и исследователи из разных регионов России и стран ближнего зарубежья, чтобы обсудить ряд вопросов по преподаванию, защите и сохранению русского языка. Именно это главная тема научно-практической конференции «Укрепление русского культурного и языкового пространства в странах ближнего зарубежья».  

- Соберутся вместе многие известные и молодые учёные, представители учебных заведений, чтобы попытаться привлечь внимание к работе отечественных лингвистов и других специалистов по защите и сохранению русского языка и русской культуры, - рассказывает Татьяна Зайцева, доцент ПсковГУ, директор «Пушкинского образовательного центра». -  Мы поговорим о поддержке русскоязычных образовательных учреждений ближнего зарубежья, о популяризации преподавания и изучения русского языка и русской истории и культуры. И ещё много о том, что тревожит или радует специалистов-пушкиноведов и языковедов.

Конечно, будут говорить о Пушкине, как о создателе русского литературного языка, о возрастающем сегодня значении поэта и его творческого наследия. К примеру, Ольга Царёва, доцент Белорусского государственного университета из Минска расскажет о культурной памяти о Пушкине в современной Беларуси. Значению пушкинской лирики в формировании художественного восприятия на уроках литературы посвятит своё выступление Людмила Шевцова доцент Витебского государственного университета имени П.М. Машерова. А дальше: выступления Андрея Красноглазова из Таллиннского Института Пушкина, Андрея Ефремова и Олега Панченко из Пушкинского лицея Риги, Натальи Вершининой и Нины Цветковой из Псковского  государственного университета, Татьяны Синкевич из Витебского госуниверситета… Перечислить всех довольно затруднительно, да и нет необходимости. Этих исследователей нужно слушать.

Также сложно назвать и всех участников предстоящей встречи… В Пушкинские Горы приедут специалисты из Беларуси, из Эстонии, из Латвии, из Москвы и Санкт-Петербурга, Воронежа, Тульской области и многих других. И, конечно, представители образовательных учреждений Псковской области. Организаторы форума – «Пушкинский образовательный центр» и Псковский государственный университет – уже не первый раз готовят такие значительные встречи учёных, которые направлены на поддержку русского языка в странах ближнего зарубежья. Таким образом, подтверждая стратегическую роль пограничной Псковской области, в продвижении и поддержке русского языка и культуры за рубежом, которая, несомненно, будет только увеличиваться.

Александр ВАСНЕЦОВ

«Прессапарте»   

841 просмотр.

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

Поиск по сайту