Интернет-газета. Псков
16+

Вселенная без Алексея Большакова стала меньше

14 мая 2015 г.

14 мая 2015 года. Сегодня - ровно год, как не стало Алексея Алексеевича Большакова, действительного члена Петровской Академии изящных искусств, Заслуженного художника России. А по сути – народного, об этом многие говорили и при жизни его, почему бы нам не повторить это сегодня…

Родился 22 марта 1922 года в Петрограде. В девятнадцать лет, в 1941 году, едва успев окончить первый курс Ленинградского института имени И.Е. Репина (Академии Художеств), ушёл на фронт. Воевал в пехоте, в 332-й стрелковой дивизии в составе 4-й Ударной армии, воевавшей на юге Псковской области в Прибалтике. После штурма города Вележа, его, контуженного, случайно нашли в воронке от снаряда, после этого он служил при штабе картографом, дошел до Кенигсберга.

После войны жил с семьей в Литве. Работал художником-декоратором в Вильнюсском театре оперы и балета. Затем перебрались в Великие Луки, и – без малого тридцать лет – кипучей творческой жизни в глухой деревне Харино Бор на юге Псковской области. В это время он создал свои лучшие произведения. Оказалось, что для него, коренного петербуржца, дивный озёрно-лесной край – искомый источник вдохновения, а российские просторы – самая лучшая мастерская. Количество этюдов и картин, написанных в харинский период, просто не поддаётся исчислению.

Алексей Алексеевич – Маэстро пейзажа. Большаковский пейзаж – не красивая картинка, а вечный разговор. Причём, не только монолог! О самом главном. Всю свою любовь, размышления, сомнения, муки – всё-всё он сумел передать своими картинами. Жанр пейзажа действительно может быть удивительно многообразным и экспрессивным, чему прямое доказательство – работы Большакова. Его живопись – особенно в период 1990 - 2010 годов – поражает молодой кипучей энергией и, в то же самое время, щемящей, пронзительной нежностью.

Для многих из нас, для меня, в том числе, - год назад ушёл из жизни не только непревзойдённый художник, но и настоящий друг, уникальный собеседник… Огромный мир. Алексей Алексеевич прожил 92 года, успел отпраздновать 69-летие Победы, но жизнь его была настолько насыщенной, что иному этого хватило бы и на 900 лет.

Ольга КОШЕЛЬКОВА, искусствовед

«Прессапарте»

 

В память об Алексее Большакове «Прессапарте» предлагает взглянуть на его картины, прогуляться по его удивительным пейзажам.

Зимняя палитра


Летний день


Ненастье


Снежком припорошило


Вливает.


 

1727 просмотров.

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

Поиск по сайту