Интернет-газета. Псков
16+

Ошибка в имени, которая поднимает вопросы Союза России и Беларуси, ответственности чиновника и перспектив Пскова

03 мая 2017 г.

Которая поднимает вопросы Союза России и Беларуси, ответственности чиновника и перспектив Пскова

Александр живёт в Пскове вместе с женой, у них маленький ребёнок. В общем-то, его родное имя Саэр, и сам он из Ирака. Но, чтобы легче было общаться здесь, вдали от жаркой родины, он предлагает называть себя Александр, тем более, что его родное имя так и переводится на русский язык. Они пока в Пскове. Несмотря на то, что город им нравится, видимо, им придётся отсюда уехать. Всему виной – ошибка клерка в аэропорту, который неправильно перевёл на русский его имя и так записал в документе. В результате пошла цепочка непонимания между различными инстанциями, бюрократические нормы не могут трактовать имя иностранца по-разному: в одном документе один вариант, в другом – написано по-иному.

- Эта проблема перевода касается многих. Латинские буквы – это не английские буквы, у них другое звучание, они звучат по-другому: буква h – в русском языке звучит «ха», а тем более двойное сочетание букв. И некоторые клерки переводят прямо: если есть h – значит, будет «х». Тем более в английском языке есть буквы, которые вовсе не звучат, то же самое h в начале слова перед «а». Его нет, не произносится. Но его тоже могут написать на русском, как «х». Но надо же относиться к этому с пониманием, как есть, а не так, как человек привык понимать – это неправильно. Когда я получал российскую визу в Минске, моё имя написали как в моём виде на жительства – правильно. А в России написали по-другому.

Они не беженцы – он из Ирака приехал в Беларусь пять лет назад, учился в университете в Минске, имеет степень магистра, программист, переводчик, хорошо владеет русским, английским, арабским, другими языками. В Беларуси познакомился и с будущей женой Дашей. Уже давно вместе. Из Беларуси уехали в Псков из-за невозможности там найти работу.

- Там, если ты хочешь жить – живи, проблем из-за того, что у тебя отсутствует гражданство в Беларуси - нет. Там ориентируются на переводы документов, которые я предоставляю, не так как кому-то хочется, не так как кто-то смог перевести имя человека с другого языка, а так как я сам перевожу своё имя, которое записано в моих документах.

Надеялись, что здесь повезёт больше. Но в России натолкнулись, кажется, на непреодолимую бюрократическую стену. После бесконечных походов по ведомственным коридорам, даже после судебных разбирательств – дело не сдвинулось. Деньги, которые были – кончились, за снимаемую квартиру платить сложно, да ещё маленький, совсем недавно родившийся ребёнок. Александра на работу не берут из-за проблем с написанием имени в документах, хотя он и имеет разрешение на проживание. А вот почему псковские работодатели отказывают жене Даше, которая имеет гражданство братской, союзной и соседней Беларуси и вид на жительство в России – остаётся странно-непонятным. Отказывают даже в трудоустройстве обычным продавцом. Почему? Говорят из-за того, что нет российского гражданства: вид на жительство и паспорт гражданки Беларуси не подходит. И во всех местах, куда она приходила устраиваться ей отвечали одно и тоже. Как же на территории России работают сотни, тысячи других белорусов? Десятки тысяч других легальных и даже нелегальных мигрантов? И где же действие Союзного государства?

- У нас две страны союзные, столько разговоров о равных возможностях и отсутствии границ, а на деле – ничего, - рассказывает Даша - У меня есть и трудовая книжка белорусская, надо было сделать российские СНИЛС, полис – пожалуйста, сделаю. Но везде отказ и повод один – отсутствие гражданства.

Вот и собираются возвращаться в Беларусь, где живут родные Дарьи.

- Просто у нас уже нет возможностей оставаться здесь, нет никакой финансовой поддержки. Мы полтора года в Пскове живём, пытаемся что-то доказать и исправить ситуацию, но ничего не смогли сделать. Мы столкнулись здесь с такой системой, что каждый ответственный работник хочет перевести свои ошибки или переложить ответственность на другого человека. Все знают законы, все знают, как можно исправить, какое решение принять, но боятся. А чего боятся – я не понимаю. Я сам из Ирака, там так заведено, если ты делаешь всё по статьям законов, то бояться нечего. Честно, я не понимаю, что здесь происходит. У нас родился ребёнок, и я хочу уже всё делать для него, для его будущего. Я здесь даже водить машину не могу из-за того, что мои права на другое имя. Сейчас могу работать лишь удалённо - так и делаю, но это не даёт ни стажа, ни отчислений пенсионных, ни больничного. И у нас сейчас такое настроение, что уже всё равно, раз ничего здесь не выходит, значит, будем возвращаться.

Они совсем не знают, что будут делать дальше, в каком направлении двинутся после того как вернутся в Беларусь. Но уже мало верят, что российский Псков может стать для них домом. И просто хотят рассказать об этой ситуации, ведь другие тоже приезжают в Россию с надеждой, и поэтому хотят, чтобы искатели учитывали их историю. Хотя, надеются, конечно, надеются. Псков молодой семье понравился, могли бы с удовольствием жить, приносить пользу, ведь оба имеют хорошие, нужные профессии. Причём, если учитывать, что Александр родом из Ирака и хорошо знает целую группу языков, может преподавать даже арабский, то он в условиях Пскова – просто уникальный специалист. И обидно, что в Пскове, остро нуждающемся в притоке молодых специалистов, потому что в последние десятилетия ситуация здесь обратная – повальное бегство молодёжи из сложного, дотационного, часто называемого депрессивным, региона, и так относятся к тем, кто желает сюда приехать. Тем более желающим работать официально, приносить пользу городу, стране. В голосе Александра звучат и нотки последнего шанса, и ещё больше недоумения, и непонимания.

- Я ещё до Нового года написал заявление в суд, а последнее заседание суда назначили только на 4 мая. Как они об это ситуации думают: человек с семьёй с маленьким ребёнком сидит без работы столько месяцев – как людям жить? Мне говорят, что я не могу работать официально из-за отсутствия гражданства – очень легкомысленно ко всему относятся – я считаю, что это не по-человечески. Смотрят не на человека, а на документ, а человека вовсе не видят. Это неправильно.

Александр ВАСНЕЦОВ

«Прессапарте»/Pressaparte.ru

Выслушав историю Александра и Даши, мы попросили прокомментировать ситуацию с их трудностями в трудоустройстве заместителя прокурора Псковского района Александра ИЗМАЙЛОВА. Выяснилось очень многое. И этот комментарий будет важным не только для героев нашего материала, не только для других иностранных граждан, в том числе граждан Беларуси и Казахстана, ищущих работу в России, но и для российских работодателей.

Особенности регулирования труда работников, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства

- На территории Псковского района территориальное подразделение УВМД России по Псковской области, в компетенцию которого включен учет иностранных граждан и лиц без гражданства, пребывающих на территорию района и проживающих в районе, отсутствует. В этой связи организация учета иностранных граждан и лиц без гражданства, пребывающих на территорию района и проживающих в районе, производится отделом по вопросам миграции УВМД России по г. Пскову, расположенным по адресу: Псковская область, г. Псков, ул. М.Горького, д. 51, 180007.

Особенности регулирования труда работников, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства регламентированы главой 50.1 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ).

В соответствии со статьей 327.1 ТК РФ на трудовые отношения между работником, являющимся иностранным гражданином или лицом без гражданства, и работодателем распространяются правила, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, за исключением случаев, в которых в соответствии с федеральными законами или международными договорами Российской Федерации трудовые отношения с работниками, являющимися иностранными гражданами или лицами без гражданства, регулируются иностранным правом.

Необходимо отметить, что если иное не установлено федеральными законами, иностранные граждане и лица без гражданства имеют право вступать в трудовые отношения в качестве работников по достижении ими возраста восемнадцати лет.

При этом с 01.01.2016 Указом Президента Российской Федерации от 28.11.2015 № 583 установлен запрет работодателям привлекать для осуществления трудовой деятельности граждан Турецкой Республики.

В то же время Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2015 № 1458 утвержден Перечень работодателей, заказчиков работ (услуг), на которых не распространяется запрет на привлечение с 1 января 2016 года для осуществления трудовой деятельности, выполнения работ (оказания услуг) работников из числа граждан Турецкой Республики, не состоящих в трудовых и (или) гражданско-правовых отношениях с указанными работодателями, заказчиками работ (услуг) по состоянию на 31 декабря 2015 года.

Трудовой договор между иностранным гражданином или лицом без гражданства и работодателем не может быть заключен, если в соответствии с федеральными законами или международными договорами Российской Федерации работодатель не вправе привлекать к трудовой деятельности работников, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства.

Между работником, являющимся иностранным гражданином или лицом без гражданства, и работодателем заключается трудовой договор на неопределенный срок, а в случаях, предусмотренных статьей 59 настоящего Кодекса, - срочный трудовой договор.


Наряду с документами, предусмотренными статьей 65 ТК РФ, при заключении трудового договора, поступающие на работу иностранные граждане, или лица без гражданства предъявляют работодателю:

  • договор (полис) добровольного медицинского страхования, действующий на территории Российской Федерации, за исключением случаев, если работодатель заключает с медицинской организацией договор о предоставлении платных медицинских услуг работнику, являющемуся иностранным гражданином или лицом без гражданства, и случаев, установленных федеральными законами или международными договорами Российской Федерации, - при заключении трудового договора с временно пребывающими в Российской Федерации иностранным гражданином или лицом без гражданства. Договор (полис) добровольного медицинского страхования либо заключенный работодателем с медицинской организацией договор о предоставлении платных медицинских услуг работнику, являющемуся иностранным гражданином или лицом без гражданства, должен обеспечивать оказание такому работнику первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме;
  • разрешение на работу или патент, за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами Российской Федерации, - при заключении трудового договора с временно пребывающими в Российской Федерации иностранным гражданином или лицом без гражданства;
  • разрешение на временное проживание в Российской Федерации, за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами Российской Федерации, - при заключении трудового договора с временно проживающими в Российской Федерации иностранным гражданином или лицом без гражданства;
  • вид на жительство, за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами Российской Федерации, - при заключении трудового договора с постоянно проживающими в Российской Федерации иностранным гражданином или лицом без гражданства.

Разрешение на работу может быть предъявлено иностранным гражданином или лицом без гражданства работодателю после заключения ими трудового договора, если заключенный и оформленный в соответствии с настоящим Кодексом трудовой договор необходим для получения разрешения на работу. В этом случае трудовой договор вступает в силу не ранее дня получения иностранным гражданином или лицом без гражданства разрешения на работу, а сведения о разрешении на работу вносятся в трудовой договор в порядке, установленном частью третьей статьи 57 ТК РФ.


При заключении трудового договора поступающие на работу иностранный гражданин или лицо без гражданства не предъявляют работодателю документы воинского учета, за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами Российской Федерации, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации.

О гражданах Беларуси

Здесь необходимо принять во внимание Соглашение о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей заключенного в г. Санкт-Петербурге 19.11.2010 между Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации, вступившее в силу в соответствии с Решением Высшего Евразийского экономического совета от 19.12.2011 № 9 с 01.01.2012 (далее – Соглашение), ратифицированное Федеральным законом от 11.07.2011 № 186-ФЗ «О ратификации Соглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей».

Согласно статье 3 Соглашения деятельность, связанная с привлечением трудящихся-мигрантов, осуществляется работодателями государства трудоустройства без учета ограничений по защите национального рынка труда, а трудящимся-мигрантам не требуется получения разрешений на осуществление трудовой деятельности на территориях государств Сторон.

В статье 4 Соглашения указано, что трудовые отношения трудящегося-мигранта с работодателем регулируются законодательством государства трудоустройства, а также данным Соглашением и оформляются путем заключения трудового договора. Для заключения трудового договора трудящийся-мигрант представляет работодателю документы, предусмотренные трудовым законодательством государства трудоустройства, а также документ(ы), подтверждающий(е) законность нахождения трудящегося-мигранта на территории государства трудоустройства.

Таким образом, разъясняю, что привлечение к осуществлению трудовой деятельности на территории Российской Федерации граждан Республики Беларусь осуществляется на общих основаниях без применения закрепленного в законодательстве Российской Федерации порядка привлечения и использования иностранной рабочей силы.

Кроме того, на основании части 1 статьи 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Федеральный закон № 255-ФЗ) обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат граждане Российской Федерации, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства, а также иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие в Российской Федерации (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»).

В силу части 4.1 статьи 2 Федерального закона № 255-ФЗ иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие в Российской Федерации (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»), имеют право на получение страхового обеспечения в виде пособия по временной нетрудоспособности при условии уплаты за них страховых взносов страхователями, указанными в части 1 статьи 2.1 настоящего Федерального закона, за период не менее шести месяцев, предшествующих месяцу, в котором наступил страховой случай.

Александр ИЗМАЙЛОВ,

заместитель прокурора Псковского района, младший советник юстиции.

«Прессапарте»/Pressaparte.ru

 

3162 просмотра.
Теги: Мигранты

Поделиться с друзьями:

Поиск по сайту

Заказать книгу