Интернет-газета. Псков
16+

«Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный!». Братья Стругацкие возглавили книжный рейтинг Северо-Запада

23 апреля 2017 г.

Стругацкий, А. Н., Стругацкий, Б. Н. Понедельник начинается в субботу. Москва, АСТ, 2016.
- 637 с.
Людям предстоит пережить эпоху возвращений. Полет к далёким планетам и звёздам, снова вернутся на Землю. И тогда на ней возведут Железную Стену и мир будет поделен. По одну сторону остается Мир Гуманного Воображения. За стеной - Мир Страха перед Будущим с порабощенными жителями - выжившие подчинены роботам и пришельцам - и непрекращающейся войной новых обитателей планеты. Свидетель этих перемен, человеку из прошлого Александру Привалову, предпочитает вернуться в советское настоящее, чтобы разгадать тайну собственного будущего. 

В сборник вошли также не менее известные и любимые читателями повести "Пикник на обочине" и "Трудно быть богом".

Водолазкин, Е. Г. Авиатор. Москва, АСТ, 2016.
- 416 с. 
Авиатор – это не профессия, это символ. Это образ человека, который смотрит на происходящее с высоты птичьего полета и делает открытие. «Думал о природе исторических бедствий – революций там, войн и прочего. Главный их ужас не в стрельбе. И даже не в голоде. Он в том, что освобождаются самые низменные человеческие страсти». Иннокентий Платонов помнит очень немногое из своего прошлого. Шаг за шагом, по звукам и запахам, по мгновениям он восстанавливает в памяти события начала XX века, сопровождавшие его детство и юность.

Устинова, Т. В. Селфи с судьбой. Москва, Эксмо, 2017.
- 320 с.

Каждая новая книга автора все меньше детектив, хотя есть жертва и профессор, готовый проводить расследование. Вот только ценят романы Устиновой не за изощренную интригу, а за человечность. Новый роман мог бы называться иначе - "Шкипер и обезьяна" и принят, может быть, был иначе. Эта книга, как сказала одна читательница, получилась и "о тех кто доволен своей судьбой и о тех, кто из кожи вон лезет, чтобы внести "коррективы". Автор оставляет своим героям свободу выбора - были бы счастливы.

Иванов, А. В. Тобол. Много званых. Москва, АСТ, 2017.
- 704 с.

В 1712 году население Сибири исчислялись 200 тыс. человек. Во время Петра Великого не были еще открыты месторождения золота, но Сибирь всегда неимоверно богата мягким золотом - пушниной. Оттого и ехали туда, несмотря на расстояия, разные люди со всех коцов света, положив конец мирной жизни коренных жителей. Книга основана на документальном материале, хотя исторический труд по истории Сибири в петровское время Алексей Иванов предполагал выпустить отдельной книгой. На весну 2017-го запланирован выход второй части "Тобол. Мало избранных".

Водолазкин, Е. Г. Лавр. Москва, АСТ, 2012. 
- 448 с.

Книга жизни целителя Арсения отчасти близка по жанру житию. Каноническое житие изображает человека в его святости, повествуя о непростом путь к этому подвигу и неизбежных для каждого человека прегрешениях. Это искушения святого, его немощи, сомнение в своих силах, уныние до обращения в христианство и даже после его прихода к вере. Герой Евгения Водолазкина на путь праведника приводит смерть любимой Устины, которую он, травник и врачеватель, не сумел спасти своим искусством. Взяв на себя вину в этой смерти, он посвящает земную жизнь искуплению невольного греха и отрекается от прежнего имени. Добровольное юродство под именем Устина - только начало его особого пути.

Набоков, В. В. Лолита. СПб., Азбука, 2016. 
- 448 с.

В ранее написанном романе "Дар" один из героев Набокова делится будущим замыслом в досужем разговоре: "Вот представьте себе такую историю: старый пес, — но еще в соку, с огнем, с жаждой счастья, знакомится с вдовицей, а у нее дочка, совсем еще девочка, — знаете, когда еще ничего не оформилось, а уже ходит так, что с ума сойти… И вот, недолго думая, он, видите ли, на вдовице женится. Хорошо-с. Вот, зажили втроем. Тут можно без конца описывать — соблазн, вечную пыточку, зуд, безумную надежду… А? Чувствуете трагедию Достоевского?". В исполнении самого Набокова сюжет дополняется множеством скрытых намеков, отсылок и цитат и приносит ему всемирную известность.

Толстой, Л. Н. Анна Каренина. Москва, Эксмо, 2017.
- 800 с.

Интерес к роману непреходящий - утрата семейного счастья многими людьми воспринимается как личная драма, оттого история оставившей ради любимого человека семью Анны кажется такой близкой. Как бы ни было у Толстого, "все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему" - видно, чужое страдание, описанное классиком, понятно и созвучно и современному читателю.

Фрай, М. Сновидения ЕХО. Сундук мертвеца. Москва, АСТ, 2017.
- 384 с.

Для поклонников Макса Фрая очередное приятное путешествие в Ехо, полный магий и таких чудес Полюбившийся по предыдущим книгам и повзрослевший Макс теперь уже может справиться с любой возникшей проблемой. В Ехо один за другим погибают маги. Бывшие магистры попадают в разного рода роковые случайности - сэру Максу, вернувшемуся в Тайный Сыск, предстоит выяснить, есть ли между ними связь или это цепочка совпадений.

Чехов, А. П. Юмористические рассказы. Москва, Эксмо, 2017. - 640 с.
В книгу вошли рассказы, которые публиковались при жизни писателя в сборниках "Шалость", "Сказки Мельпомены", "Пестрые рассказы" и выходили в юмористических журналах "Осколки", "Зеркало". Яркие сюжеты, прекрасный язык, тонкий юмор - заслуга писателя. В издательстве позаботились о хорошей подборке рассказов и легко воспринимаемом шрифте.

Замятин, Е. И. Мы. Москва, АСТ, 2015.
- 224 с.

Роман-антиутопия об "обществе равных", созданный еще в 1920 году. В выстроенном идеальном мире все унифицировано, человеческая свобода сведена к "нумеру" - опознавательному знаку, заменяющему имя. Но всегда находится герой, готовый пойти против правил и ставить неудобные вопросы о правильности сложившегося порядка.

Рейтинг составлен на основе данных о продажах одной из самых крупных книготорговых сетей Северо-Западного региона.

Мария ХАЗОВА

«Прессапарте»/Pressaparte.ru

А вот тут рейтинг и подборка книг не для всех...

Литературные вкусы жителей Северо-Запада России превзошли ожидания

И вообще о вкусах людей за МКАДом

Вкусы жителей российской глубинки

170 просмотров.

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

Поиск по сайту