Интернет-газета. Псков
16+

Революция в России началась не в Петербурге

15 марта 2017 г.

Город, где она началась – Псков. В Петербурге революция росла, взбухала, как бочки в пороховом складе, а фитиль был подожжён именно в Пскове. И место действия – железнодорожный вокзал.

2 марта (по старому стилю) 1917 года, по новому именно сегодня, 15 марта 2017 года, исполняется ровно сто лет, как в России началась революция. Именно в этот день на путях станции Псков, недалеко от здания железнодорожного вокзала, стоял литерный поезд, где в своём царском салон-вагоне император Николай II подписал Манифест об отречении от престола Государства Российского. Так закончилась история царствования в России семейства Романовых, которая длилась более трёх столетий, точнее - 304 года.

В Псков литерный поезд императора прибыл ещё вечером 1 марта и тридцать часов отстоял на запасных путях станции Псков. Всё это время в Пскове трещали от напряжения телеграфные линии и провода, по которым шли телеграммы в столицу, в Ставку, в штабы фронтов. Если коротко: элиты решали, что делать с мешавшим всем царём. В результате Николай второй и был вынужден отречься от российского престола, только после этого его поезд выпустили из Пскова и экс-император в своём вагоне сделал известную запись в дневнике: «Уехал из Пскова с тяжёлым чувством пережитого. Кругом измена, и трусость, и обман».

Фактически с этого момента в России и взорвалось. А февральско-мартовские дни назовут чуть позже «Февральской революцией». Об этих событиях написано множество книг, очерков, исследований – нет смысла пересказывать события тех дней.

Мы хотим показать вам место, где и произошёл исторический акт, случившийся ровно сто лет назад.

 

Первый поезд на станцию Псков прибыл 10 февраля 1859 года. А через год было начато строительство здания пассажирского вокзала по проекту французского архитектора и инженера Пиреля. Через три года здание пассажирского вокзала в Пскове было открыто.

Семнадцать лет назад, во время подготовки к празднованию 1100-летия первого упоминания Пскова в летописи, здание вокзала было капитально отремонтировано.

После капитального ремонта железнодорожный вокзал стал одним из самых красивых зданий в современном Пскове.

В 2003 году на привокзальной площади напротив здания железнодорожного вокзала была построена часовня в память о событиях 2 марта 1917 года и отречении Николая II престола.

Часовня была открыта и освящена 15 июля 2003 года при большом стечении горожан и гостей Пскова.

 

Фото из архива редакции

«Прессапарте»/Pressaparte.ru

316 просмотров.
Теги: S-энск

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

Поиск по сайту