Интернет-газета. Псков
16+

Зачем нам Александр Матросов?

24 февраля 2017 г.

23 февраля 1943 года недалеко от деревни Чернушки Локнянского района рядовой Александр Матросов, автоматчик 2-го батальона 91-стрелковой бригады 6-го стрелкового корпуса, действовавшего на Великолукском направлении правого крыла Калининского фронта, подавил огонь вражеского пулемета, закрыв амбразуру дзота собственным телом.

От национального героя до границы забвения

Вплоть до начала девяностых годов прошлого столетия на всей территории Советского Союза имя Александра Матросова было олицетворением подвига, его знали в пионерских и комсомольских организациях, в воинских частях и на кораблях ВМФ. Героя Советского Союза гвардии рядового Александра Матросова за малым исключением знали все жители огромной страны, не было ежегодного молодежного календаря, где бы ни стояла дата его подвига.

На фото: Отличный боевой пост имени Александра Матросова на подводной лодке «Псковский комсомолец», 1983 год. Из архива «Прессапарте»

В семидесятые годы студенческие отряды из разных уголков СССР приезжали в Локнянский район, чтобы собственными силами построить мемориальный комплекс, поставить каменный обелиск на месте гибели Александра Матросова. Несмотря на бездорожье и болотистость этих мест, тучи комаров, нехватку строительных материалов - они построили свой памятник, поражающий сегодня размахом и монументальностью, а в целом - желанием увековечить подвиг целого поколения, выигравшего самую страшную войну. Мемориальный комплекс в деревне Чернушки стал символом целеустремленности, единения молодежи 70-х годов. Стройотрядовцы тех лет, сами того не ведая, возвели памятник и своему поколению. И сегодня для многих из них строительство мемориала - один из самых запоминающихся и дорогих моментов в жизни. Они до сих пор вспоминают те дни с благодарностью и помнят друг о друге. Об этом не раз говорил ректор Белорусского государственного университета (с 1996 по 2003 год) Александр Козулин, который был командиром сводного студенческого отряда, возводившего мемориал.

В чём провинились простые герои?

Но в связи с бездумной перестройкой, захлестнувшей всё и вся, дорога к месту гибели Александра Матросова оказалась почти забытой, его имя ушло из календарей, учебников истории, из прессы, хотели даже закрыть музей в Великих Луках. В те годы с мемориала, который построили стройотрядовцы, украли латунные буквы и другие элементы из цветных металлов. 

Тогда пришедшие к руководству силы, попытались вычеркнуть все, что напоминало о Советской стране. И обычные граждане, одурманенные свалившейся на них «свободой», долгое время боялись или стыдились даже произносить имена своих героев. 

В головы людей проникали чужие идеалы, персонажи из американских фильмов. А свои, родные мальчишки, мужчины, отчаянные девушки, отдавшие здоровье, жизни ради Родины, оказались заложниками времени, забытыми новыми поколениями. Так чем же виноваты наши прошлые герои? Чем провинились Александр Матросов, Зоя Космодемьянская, Клава Назарова, Леонид Голиков, Маншук Маметова, Александр Герман, Михаил Харченко, Александр Волков, кстати, уроженец Псковской области, повторивший подвиг Матросова? Что они и многие их ровесники совершили такого, что их имена зачастую даже сегодня вспоминать не принято? Почему, вспоминая князей и ратников, защищавших русскую землю в древние и средние века, мы исключаем из этого ряда героев двадцатого столетия и, к сожалению, неспокойных первых десятилетий двадцать первого?

Сегодня, когда война ходит рядом, уже понятно, что может настать момент, когда народ нужно каким-то образом поднимать на борьбу с бедствиями, преодолевать трудности. Но что говорить этим людям, которых нужно будет призывать к подвигу, если у них перед глазами пример того, как поступают с памятью героев прошлых лет?

Александра Матросова здесь не забыли

В Чернушки память вернулась благодаря простым гражданам, многие из которых сами понимают, что происходит. И хотя весь мемориальный комплекс – это памятное место совсем не местного значения и находится на федеральном балансе – но только благодаря районным властям да неравнодушию людей он сегодня не зарос кустами и бурьяном.

- Мы там вырубили кусты, облагородили пространство, посадили ивовую аллею, обкашиваем траву постоянно, до этого там присматривал бывший колхозник, у которого есть свой трактор - он туда приезжал и косил, - рассказывает глава Локнянского района Нина СТЕПАНОВА. - Молодёжь из новгородского лесничества посадила там туи. А этой весной заводчик питомника растений из Великих Лук Анна Яковлева продолжит высаживать там туи. Но не всё так просто даже с этим: привезли, посадили декоративные растения и цветы – но их украли. Теперь снова думаем: что там можно посадить? Решили высадить японскую айву – во-первых, красиво цветёт и плоды красивые, а во-вторых, растение колючее – выкопать будет сложнее.

На фото: Мемориал с надписью 

На фото: Мемориал после кражи букв 

Но и кроме этого там есть о чём подумать. Давно, в бытность охоты за цветными металлами, вандалы сбили и украли латунные буквы и другие элементы мемориала, сделанные из цветных металлов. В районе ломают голову: из какого материала и на какие средства можно своими силами сделать буквы взамен украденных. Но тут тоже возникает вопрос: а могут ли местные власти проводить какие-то работы на объектах федерального значения? Вот так и стоит бетонный мемориал без надписей. Хорошо хоть мастера из Локнянского сельхозтехникума сделали информационный стенд, в котором подробно рассказали о памятном месте.  

И к чести жителей Локнянского и соседних районов, имя геройского парня там не забыто. К месту его гибели после нескольких лет перерыва в начале 90-х вновь идут «снежные» десанты, приезжают школьники, студенты. Каждый год 23 февраля на мемориале у деревни Чернушки проходят митинги, звучат слова благодарности. Именно так всё было и на этот раз.

На фото: Глава Локнянского района Н.В. Степанова

- В Чернушках на 23 февраля у нас всегда народу много. Мы собираем молодёжь и людей разных возрастов и профессий. На соревнования, которые здесь проводим, приезжают не только локнянские школьники, но и из Великих Лук, из Бежаниц. В числе дисциплин: лыжные гонки, канат, стрельба, подтягивание, - рассказывает Нина Степанова. -  Ребята нашего техникума вообще молодцы – взяли шефство над частью всего комплекса и выполняют свои обязательства: и кусты вырубают, и траву полют, и между плитами дорожек чистят, и брусчатку возле стелы отчищают. Сварили специальные подставки под венки, раньше их не было. И молодёжь из Новгородского лесничества – тоже настоящая.

На фото: 23 февраля в Чернушках ежегодно проходит памятный митинг и спортивные соревнования

На фото: За минувшие годы в этих местах выросло несколько поколений ребят, знающих о бое в Чернушках всё

Обкашивать огромные пространства приходится из опасений, что заросли сухой травы могут поджечь, и тогда сгорят и все молодые деревца, которые там вновь посажены. Поэтому ездят и кусты вырубать, и камни собирать, и обкашивать.

- Я и сама за лето туда минимум раза три езжу. И что особенно радует: на мемориале всегда и новые венки, и новые цветы – люди туда приезжают постоянно. А ведь это не близко – только от трассы Локня – Великие Луки 28 километров в сторону, - продолжает глава района. - Как-то в очередной раз приезжаем, видим, что кто-то полол клумбы – не постеснялись, не поленились, не побоялись испачкаться, а приехали и пололи. Посещаемое место, несмотря на отдалённость.

Сильнейший мобилизатор

Обидно другое. Простые люди – и местные, и которые приезжают, помнят подвиг Матросова, других героев войны, но остаются как будто в меньшинстве. Потому что о своём отношении к памяти, к добрым делам у нормальных людей не принято кричать на каждом углу. А в то же время в столицах, в крупных городах, в СМИ, в блогах и соцсетях нередко встретишь гадости, которые говорят о героях прошлого. Вспомните только о недавней шумихе вокруг имени Зои Космодемьянской. Есть у нас и такие, для кого те советские герои уже и не герои вовсе…

В Чернушках стела в центре мемориала имеет высоту 19 метров и символизирует юный возраст Матросова – 19 лет. Думал ли Саша в последние минуты жизни о героизме, о самопожертвовании, о таком отчаянном способе войти в историю страны? Конечно же, нет. В горячке боя он, скорее всего, не успел подумать ни о подвиге, ни о смерти, ни о спасении своих товарищей, с которыми сидел в промерзшем окопе. 

Этот порыв в душе юноши, бросивший его на амбразуру, произошел быстро, на уровне подсознания - это было чертой характера, воспитанной с малых лет. 

Не было гранат, а пулеметные очереди косили наступающих бойцов, и тогда он встал и сделал... К такому поступку тогда были готовы не все, но довольно многие ребята. Мальчишки той эпохи, учившиеся жить по Чапаеву, вобравшие в себя подвиги Гражданской войны, в Великую Отечественную сами стали теми, глядя на которых, другие учились побеждать и любить свою землю. Они совершали свои подвиги, большинство из которых остались лишь незаметными эпизодами Великой Отечественной войны.

И чтобы они ни сделали на самом деле, даже если не такими героическими были их поступки, но они погибли, как солдаты, как честные люди. Сегодня сложно представить, как тогда солдаты шли в бой, как тогда они вели себя. Но им досталось в жизни. Им было очень трудно. И то, что об их поступках начали говорить, о них стали писать газеты – уже одно это в годы войны сработало как сильнейший мобилизатор. Ведь такие же молодые парни и девушки шли на свои подвиги, оглядываясь на Александра Матросова и Зою Космодемьянскую. Вот поэтому и сегодня по всей большой стране нужны такие имена, такие мемориалы, как в Чернушках.

Игорь ДОКУЧАЕВ,

фото автора

«Прессапарте»/Pressaparte.ru

 

 

3522 просмотра.

Поделиться с друзьями:

Поиск по сайту

Заказать книгу