Интернет-газета. Псков
16+

Чего ждали и как отнеслись простые японцы к встрече Путина и Абэ

20 декабря 2016 г.

Наш автор в Японии собрала воедино разные мнения.

 

Встреча Владимира Путина и Синдзо Абэ на минувшей неделе в Японии полезна уже тем, что дала усиленную волну разговоров об отношениях двух стран. Об этом продолжают высказывать мнения и эксперты, и простые люди. При этом оценки совершенно разные.

Что говорят об этом российские СМИ, мы в курсе:

«У Путина и Абэ есть общая цель, которой они хотят достигнуть – улучшить отношения двух стран», - пишет  «Деловая газета «Взгляд» в материале «Японцы не разгадали «хитрый план» Абэ».

Есть и такое мнение японских источников:

«Опрос общественного мнения показал, что большинство японцев недовольны итогами переговоров на высшем уровне между Россией и Японией, которые провели на днях Путин и Абэ – 54 процента оценивают их негативно, в то время как положительную оценку дали около 39 процентов опрошенных,  сообщает агентство "Киодо", информацию которого сообщает всё та же «Деловая газета «Взгляд».

Что говорят японские эксперты, мы тоже знаем:

«Тех японцев, которые надеялись на прогресс переговоров о мирном договоре, результаты этого саммита разочаровали. Но можно полагать, что те, кто ожидал восстановления японо-российских отношений, сочтут, что переговоры достигли своей цели», - приводит «РИА «Новости» слова  профессора токийского Университета Софии Тосихико Уэно.

Так что же думают о встрече двух лидеров простые японцы?

Наш автор в Японии, Таеко Икеда (Taeko Ikeda), которая давно знакома с Россией и уже известна читателям «Прессапарте», попыталась собрать воедино то, что ей удалось услышать.

- Я уже рассказывала раньше, что обычные японцы о России знают только «водка», «Путин», «холодно», «страшно», «трудный русский язык», «красивые спортсмены фигурного катания» и среди этого - «проблема северных территорий» и мнение об этом старших поколений жителей... Почти все японцы знают о существовании вопроса северных территорий, но проблема в том, что мало японцев знают правильную дипломатическую историю этих островов. Некоторые очень хорошо знают российских спортсменов, моделей, музыкантов, композиторов, писателей, художников, но проблема в том, что у многих японцев откуда-то есть беспочвенный предрассудок - неправильное понимание России. Да, в результате этих переговоров Путина и Абэ не дошло до окончательного урегулирования проблемы северных территорий. Хотя ожидание этого изначально немного глупо, но в один момент накануне приезда Путина японские СМИ произвольно сообщили о возможности полного решения этой проблемы – возвращения четырех островов. И, комментируя это, председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко отметила, что Россия не собирается возвращать полностью четыре острова. Многие японцы, в том числе обычные люди и даже некоторые депутаты, считают, что эти переговоры оказались не очень плодотворными. Они разочарованы. Потому что в ходе совместного заявления оба лидера не отмечали подробного пути к решению этого вопроса. Два острова? Четыре? Те, кто не знают о дипломатической истории, просто хотели услышать число островов и когда они будут возвращены. Но не услышали и разочаровались. Но учёные, дипломаты, многие интеллигенты, мои японские товарищи, глубоко интересующиеся Россией, считают, что переговоры главы двух стран прошли успешно. В этот раз Абэ и Путин смогли договориться, как решать эту семидесятилетнюю проблему. Не трогая общественное мнение и в Японии, и в России, обе страны смогут направить и строить взаимовыгодные отношения, в том числе экономического сотрудничества и человеческого обмена. Вместе с тем, главы вновь подтвердили твёрдое намерение идти к подписанию мирного договора.

Фото: Таеко Икеда (Taeko Ikeda)  

«Прессапарте»/Pressaparte.ru

Ещё материалы из Японии:

Взрослые по-японски

Чан-чан яки или рыбный праздник в доме японского дедушки

Пошли, пообедаем по-японски...

 Путешествуйте с авторами «Прессапарте» по разным городам страны и всего мира. Вы увидите не только парадные картинки, которые видят туристы. Мы покажем вам жизнь других... Смотрите фоторепортаж "Мексика: от рассвета до заката"

880 просмотров.
Теги: По миру

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

Поиск по сайту