Интернет-газета. Псков
16+

Против любого оружия Podlaska Oktava Kultur. Как один фестиваль мир спасает

29 ноября 2016 г.

 

«Когда говорят музы, пушки замолкают» – старая фраза сегодня вновь могла бы стать очень нужной во всём мире. Музы могут заставить пушки не только замолчать, но и дадут возможность их не расчехлять вовсе. И это один из лучших способов профилактики войн и конфликтов между разными народами. Так ли думали организаторы одного из самых колоритных и позитивных праздников в Европе, а теперь уже ясно, что и в мире, или к такому результату пришли – сейчас не столь важно. Родившаяся в Польше идея попала в самую точку.

Всё гениальное - просто

В городе Белостоке десять лет назад родился фестиваль музыки, танца, фольклора Podlaska Oktawa Kultur.

«Первоначальным замыслом, - как не раз делился главный инициатор и вдохновитель идеи, директор фестиваля Анджей Дырдал (Andrzej Dyrdał), - было собирать на несколько дней творческие коллективы из рядом расположенных стран, представители которых корнями пересекаются в этом регионе: Беларуси, Литвы, России, Польши, Украины и других».

Начинался фестиваль с небольшого закрытого зала филармонии, где выступали приглашённые творческие коллективы. Но за несколько лет идея праздника полюбилась не только местным жителям, но и самим участникам  его масштаб так вырос, что теперь желающие в очередном июле выступить на фестивальной сцене в Белостоке по два года стоят в очереди. Теперь здесь собираются разножанровые коллективы, использующие в своем творчестве фольклорные мотивы, практически со всех континентов земли, даже из Латинской Америки, Африки и Азии.

И горожане, и гости из многих стран Европы, приезжающие на праздник, с нетерпением ждут очередного фестивального дня. Концерты проходят каждый вечер в течение недели на открытой площадке на центральной площади Белостока. Кроме того, все коллективы-участники выступают и в городах всего Подляского воеводства. Бельск-Подлаский, Хайнувка, Августов, Беловежа, Тыкочин - каждый день ансамбли разъезжаются по новым концертным площадкам. Фестивальные концерты бесплатны для зрителей и разнообразны по жанрам, репертуару, музыкальному стилю. При этом фестиваль – это не только концерты, это целая цепь событий, в том числе встречи артистов с жителями, экскурсии, мастер-классы, отличное настроение, в конце концов, и новые адреса друзей. Такого тесного общения и взаимопроникновения культур давно не встречалось. Здесь, конечно, и переживания: все-таки фестиваль – соревнование между коллективами, между артистами и музыкантами, и признание авторитетного жюри – это оценка мастерства и таланта…

Такой смысл жизни

Так, в нынешнем 2016 году в Белосток приехали коллективы из Беларуси, Украины, Марокко, Италии, Хорватии, Кипра, Литвы, Венгрии, Румынии, России, Словакии, Польши. Выступления артистов прошли в 21 местечке на территории всего воеводства. В самом Белостоке зрители увидели 24 коллектива из разных стран.

«Белосток – это город очень приятный для людей из Европы, да и со всего мира. Артисты с радостью сюда возвращаются, хватает и новых заявок. Часто это очень профессиональные команды, на которые нам не достает финансовых средств, но при этом мы стараемся делать фестиваль на высоком уровне», - рассказывает директор фестиваля Анджей Дырдал.

Причём, по идее организаторов, гости должны увозить из Польши не только хорошее настроение, но и знания о польской культуре  ведь на протяжении фестивальной недели они становятся участниками различных выставок, встреч, презентаций, знакомятся с культурой не только Подляского воеводства, но и всей Польши. В этом году впервые в программе фестиваля были организованы мастер-классы по традиционным украинским и польским танцам, и это очень понравилось и зрителям, и участникам.

- Этот музыкальный форум в Белостоке ежегодно дарит эксклюзивную возможность познакомиться с творчеством различных коллективов Польши и всего мира. Это большой праздник музыки, песни, танца, - делится мыслями Константин Абабков, руководитель ансамбля «Сказ» из российского Пскова, коллектива, который дважды становился призёром Podlaska Oktawa Kultur.

И действительно, теплее атмосферы, чем складывается здесь – найти сложно. Музы делают своё дело: уезжая, участники из разных стран и мест увозят большое число новых адресов и знакомств. И потом, когда спустя время наблюдаешь за фестивальными группами в социальных сетях, за личными аккаунтами участников праздника – видишь, что начавшееся в одном из июлей общение уже не прекращается. Многие продолжают просто дружить, писать друг другу о своей жизни, о своих семьях, успехах и неудачах. И в этом одна из главных ролей фестиваля на Подлясье. У всех участников есть надежда ещё хоть раз побывать на этом празднике жизни в Белостоке. А в самом городе, как мне рассказали местные жители, немало тех, кто сразу же после закрытия очередной «Октавы», начинает ждать следующую. Именно поэтому уже традиционно вторая половина каждого июля на Подлясье проходит под знаком музыки и искусства разных стран.

Дарек плюс Маша

К народным, фольклорным, этническим, национальным творческим коллективам в обществе отношение разное. Конечно, это не эстрада, это не попса, не взращённые телевидением и рекламными деньгами некие артисты, которые, кроме пиара, ничего собой не представляют, но тем не менее, считаются модными и собирают в этом статусе большие зрительные залы и огромные деньги. У фольклорщиков в родных странах и городах могут быть и залы похуже, и зрителя поменьше, и денег не очень, да и профессионалов в этой сфере не так много. В основном это любительские коллективы, будь то польский  ZPiT Kurpie Zielone из Белостока или российский ансамбль «Сказ» имени В.Румянцева, и многие другие, которые живут на энтузиазме своих участников, в обычной жизни водителей, строителей, медсестёр, учителей, менеджеров. Но их творческая деятельность, часто недооцененная, не всеми понятая, не приносящая сверхдоходов, на самом деле очень дорогого стоит.

Именно она может заставить пушки молчать, научить народы взаимопониманию и наградить простой человеческой дружбой. 

Однозначно, даже один хорошо организованный, искренний фестиваль народных искусств принесёт больше пользы, чем многолетние обмены между чиновниками разных ведомств, где чаще всего от них ничего не требуется, кроме дежурной улыбки, умения пожимать руки и пребывать на фуршетах. На фестивалях как раз нужно уметь что-то делать: танцевать, петь, играть музыку, писать картины, сочинять стихи или рассказы, шить, вязать, ткать, создавать граффити, играть роли в спектаклях... И очень здорово, что в польском Белостоке это понимают и власти.

«Город в этом году профинансировал фестиваль суммой в 150 тысяч долларов. Благодаря этому мероприятию, город становится многокультурным сочетанием традиций, обычаев, музыки и танцев. Мы принимаем у себя весь мир», - подчеркнул мэр Белостока Тадеуш Трусколяски в общении с журналистами.

Организатором фестиваля является Областной центр культуры и анимации в Белостоке. И нужно видеть с каким неравнодушием, усердием и самоотдачей все сотрудники этого учреждения работают и при подготовке, и в дни проведения фестиваля. Складывается ощущение, что в эти дни они не спят, не едят, не отдыхают – они полностью растворяются в процессе и переживают, если что-то не успевают. И такое отношение тоже  определяет дружескую атмосферу, царящую в эти дни в Подлясье.

- Всем соседям – людям, живущим в разных странах, особенно соседствующих, нельзя чураться друг друга, - считает Константин Абабков, руководитель ансамбля «Сказ». - Наоборот, надо сближаться, общаться и дружить. И такое сотрудничество, такой богатый опыт, какой есть в польском Белостоке, нужно развивать особенно. После концертов на этих площадках у нас складывается стойкое впечатление, что нас тут ждут, что людям не хватает такого творческого общения, причём независимо – кто какой национальности.

Дать возможность жителям разных стран знакомиться друг с другом не через вымышленные образы, частенько создаваемые СМИ, а вживую, через культурных, образованных и обаятельных Васю, Дарека, Мариуша, Беату, Елжбету, Ваню, Марию, Таню. Через их искренность, их смех, песни и танцы. В этом весь смысл Podlaska Oktawa Kultur - научить молодых артистов представлять свою страну, свои города, своё народное творчество. Когда все праздники в мире научатся так же спасать мир, как это делает Podlaska Oktawa Kultur, когда культурное взаимопроникновение достигнет такого же уровня, как в Белостоке, когда на праздниках  пусть это будет даже обычное семейное застолье  будут петь украинские, грузинские, белорусские, польские, русские, сербские и другие песни, то музы обязательно заставят молчать пушки.

Игорь ДОКУЧАЕВ, фото автора

«Прессапарте»/Pressaparte.ru

Ещё больше фото с самого атмосферного фестиваля в Польше здесь:

Шесть дней в Белостоке мы были вместе. Фестиваль музыки, танца и фольклора Podlaska Oktava Kultur 2016

В Белостоке было жарко... Podlaska Oktava Kultur 

578 просмотров.

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

Поиск по сайту