Интернет-газета. Псков
16+

На Рождество сыровары из регионов России смогут завалить Москву сыром, если случится рождественское чудо.

27 ноября 2016 г.

Фермеры и владельцы небольших сыроварен готовы в рождественские дни поставить в столицу 100 тонн сыра. Но, чтобы этот сбор сыроваров удался, он просят московское правительство и москвичей о рождественском чуде…

86 сыроваров и фермеров поставили подписи под коллективным открытым обращением сыроваров России мэру Москвы Сергею Собянину. Текст письма мы приводим практически полностью, чтобы поддержать сыроваров. 

«Мы, фермеры и сыровары, хотим обратиться к вам с просьбой. Этой осенью в Москве прошли Сырные дни - на которых нас поддержали и вдохнули нам новые силы для развития наши дорогие москвичи. Они откладывали свои дела, ехали на Манежную площадь, стояли в очередях, жали нам руки, помогали, поддерживали, как могли.

Осенью мы смогли на 3 дня импортозаместить сыр в Москве. На 3 дня столица нашей Родины забыла о санкциях.

Мы продали все свои запасы и счастливыми вернулись на свои хозяйства - варить сыр, доить коров, строить фермы и сыроварни. Строить будущую сырную Россию. Это дало нам новые силы развиваться. В нас поверили. Теперь мы постоянно наращиваем объемы производства. Каждую неделю запускаются новые сыроварни. Строятся фермы. Процесс идёт.

Помощь, которую нам оказала мэрия Москвы, была просто бесценной - с нас не взяли ни рубля и помогли организовать этот праздник. Помогали всеми силами!

Эта помощь и поддержка оказались гораздо более действенными, чем большинство специализированных государственных программ. Мы смогли напрямую продать нашим соотечественникам свою продукцию. Ни для кого не секрет, что на наших сырах в основном зарабатывают перекупщики и сети, а не мы. Тут было все наоборот и у нас сейчас есть шанс эту проблему решить.

Хотели Вас попросить о двух вещах:

1. Сделайте такой праздник регулярным - это серьезно поможет нам со сбытом. Это нужно и нам, и москвичам.

2. Нам всем очень нужен постоянно действующий муниципальный сырный ряд в Москве, чтобы фермер и сыровар мог привезти туда продукцию, спокойно продать и развиваться дальше.

На центральных площадях столицы издревле были торговые ряды - наши деды-крестьяне привозили горожанам свою продукцию. Нам нужно возродить эту прекрасную традицию. Уверены, что такой сырный ряд будет постоянно расти и со временем станет лучше, чем самые известные фермерские рынки европейских столиц.

Это поддержка поможет нам встать на ноги и достойно реализовать программу импортозамещения. А в случае отмены санкций (против чего мы категорически против) - это даст нам шанс выстоять. Сегодня мы вложили в наши сыры всё, что у нас есть и даже больше. Пожалуйста, помогите нам!».

Подписи под коллективным обращением поставили фермеры и сыровары из многих российских регионов: Московской, Нижегородской, Владимирской, Калужской Смоленской, Тульской, Костромской, Ярославской, Омской, Липецкой, Тверской, Псковской, Рязанской, Самарской областей, республик Карелия, Марий Эл, Татарстан, Адыгея, Пермского и Краснодарского краёв, объединения личных подсобных хозяйств Юга России. Среди подписавших два крестьянско-фермерских хозяйства из Псковской области: КФХ «Кутаринская ферма» и КФХ Бебешкино.

Коллективное обращение сыроваров уже передано главе московской торговли. Производителей, пожелавших присоединиться к сырному сбору в столице на Рождество, стало уже значительно больше, чем в первый раз массовой сырной торговли нынешней осенью. И есть все шансы, что у сыроваров действительно получится завалить Москву сыром, который при этом будет без наценок перекупщиков и торговых сетей.  

Хотелось бы, чтобы на это взаимовстречное движение власти и производителей обратили внимание и в других регионах России, по возможности, переняв, бесплатный механизм предоставления возможностей производителям торговать напрямую. Пусть они завалят дешёвым сыром и остальными продуктами и другие города и посёлки родины - как-то надоели людям эти дикорастущие цены. А то опять весь лакомый кусок достанется москвичам… И, возможно, именно такие шаги – единственный шанс снизить неудержимое подорожание всего и вся.

Александр ВАСНЕЦОВ,

«Прессапарте»/Pressaparte.ru

326 просмотров.

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

Поиск по сайту