Интернет-газета. Псков
16+

Новый год россияне будут встречать с привычным ароматом турецких мандаринов

20 октября 2016 г.

Прогнозы, в том числе, «Прессапарте», о скором развороте Турции в направлении России, стран ШОС и Евразийского союза начинают подтверждаться. Причём, подтверждение приходит уже и из стран Евросоюза. Так, министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц, в очередной раз исключил членство Турции в Евросоюзе. «Я уверен, что никакого вступления Турции в ЕС не будет», – заявил политик в интервью немецкой газете DieWelt. Эту точку зрения политика уже ретранслировали и другие издания.

По словам Себастьяна Курца, подобную точку зрения разделяют главы правительств и министры иностранных дел и некоторых других европейских стран. Так это или нет, мы увидим уже в ближайшее время. Чья линия в ЕС победит: противников вхождения Турции в ЕС или тех, кто считают этот шаг необходимым. Даже если никаких решений не будет принято и никаких движений: ни назад, ни вперёд - не произойдёт, это тоже будет показательно. Турецкий президент Реджеп Эрдоган уже отмечал, что Евросоюз не выполняет данные Анкаре обещания и просто тянет время на протяжении долгих лет.

О том, что Турция не станет больше сидеть в ожидании милости со стороны ЕС, говорят и данные о состоянии экономики. У Турции просто не осталось времени на ожидание. Впервые за историю валютных торгов турецкая лира 13 октября опустилась ниже 3,10 за доллар США. Курс лиры в начале торгов упал до 3,11, затем немного поднялся до 3,09 лиры за доллар. По данным агентства Bloomberg, снижение курса лиры это результат опубликования данных о торможении роста ВВП Турции и увеличении бюджетного дефицита. При этом речь надо вести не о торможении роста, а о падении. Ведь ВВП страны за год упало с 4,5 до 3,2 процентов. И это приметы жесткого экономического кризиса. Выбраться из которого можно лишь решительными действиями.

И здесь твёрдую надежду Турция получает лишь со стороны России. 

Туристический поток из России восстанавливается даже, несмотря на конец сезона. Туроператоры отмечают высокую загрузку. И вся туристическая отрасль отдыха впервые за долгие месяцы вздохнула с некоторым облегчением. Вдобавок к уже возобновившимся чартерным авиарейсам, открываются новые, в том числе, и регулярные рейсы и не только из столичных мегаполисов. На курорт Анталия из аэропорта «Кольцово» Екатеринбурга два раза в неделю начала полёты турецкая авиакомпания «Корендон Эйрлайнс» (Corendon Airlines). Вместе с этой компанией уже шесть авиаперевозчиков совершают рейсы из столицы огромного уральского региона. А сколько их в масштабах всей России…

К следующему туристическому сезону может быть решён и вопрос о возможности для россиян оплачивать отдых в Турции в рублях. По крайней мере, переговоры об этом продолжаются и дело только за выработкой механизма центробанками двух стран. После недавней встречи в Стамбуле министра экономического развития Алексея Улюкаева с министром экономики Турции Нихатом Зейбекчи, российский министр отметил, что возобновилось и обсуждение использования национальных валют в общей двусторонней торговле.

Как спасательный круг для Турецкой экономики, в частности, для сельского хозяйства и снятие ограничений на ввоз аграрной продукции. Даже частичные изменения в список ранее запрещённых к ввозу продуктов вселяют надежду в турецких фермеров. Постановлением правительства РФ от 9 октября 2016 года №1020 из «чёрного» списка отныне исключены - свежие или сушёные апельсины, мандарины, клементины, вилкинги и аналогичные гибриды цитрусовых, свежие абрикосы, персики, нектарины, сливы и тёрн. 

Так что Новый год россияне будут встречать с привычным ароматом турецких мандаринов. 

Но, очевидно, что не только цитрусовые и косточковые вскоре вновь появятся на российских прилавках. За неделю до общения в Стамбуле российского и турецкого президентов прошла рабочая встреча руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с заместителем министра продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Турции Нусретом Языджи. Речь шла об условиях возвращения в Россию и другой сельскохозяйственной продукции из Турции. При этом процесс пойдёт не так легко. Если кому-то в Турции могло показаться, что достаточно сказать «да» двум президентам и всё – «пешка прыгнет в дамки», то это не так. Многое зависит как раз от самих турецких властей и производителей. Им необходимо обеспечить безопасность растительной продукции, предназначенной для российского рынка, чтобы она полностью соответствовала нормам и требованиям, предусмотренным законодательством России и Евразийского экономического союза. В частности, должна быть гарантия отсутствия в ней карантинных организмов и вредных и опасных веществ выше допустимых концентраций. А добиться этого от турецких производителей будет непросто, потому что сельхозпродукция в Турции производится множеством мелких ферм, которые работают в очень разных условиях. Хотя Нусрет Языджи заверил всех присутствовавших на встрече, что турецкая сторона «готова самым строгим образом контролировать как фитосанитарный статус, так и пищевую безопасность всех видов пищевой растительной продукции, предназначенной для поставки на российский рынок. Продукция, признанная опасной, будет утилизироваться, а нарушители будут штрафоваться», - приводит его слова пресс-служба Россельхознадзора.

За минувшие дни после встречи, турки собирались предоставить Россельхознадзору информацию о чистых от карантинных организмов регионах Турции и находящихся там крупных предприятиях, способных исполнять требования России и Евразийского экономического союза в полных объемах производимой ими продукции. Россия уже должна подготовить группу экспертов для поездки в Турцию, чтобы они на месте могли ознакомиться с состоянием системы контроля и проверок, осуществляемых национальной службой карантина и защиты растений Турции.

Договорённости идут на дни, и даже часы, видимо, потому, что все, особенно турецкие власти и производители, понимают, что надо спешить. И ставку по спасению экономики турецкая сторона во многом делает уже на Россию и страны Евразийского экономического союза.

Александр ВАСНЕЦОВ,

Фото Игоря Докучаева

«Прессапарте»/Pressaparte.ru

Читайте также по теме:

Турция переняла у русских их традиционную привычку

Россия и Турция: все понимают о чём речь

Как мы искали на прилавках турецкие фрукты и овощи? И что из этого вышло…

Когда россияне поедут на турецкие пляжи? И где турецкие помидоры?

Любители турецкого кофе торжествуют. Не рано ли?

Европа попала в турецкий капкан и сможет ли она оттуда выбраться?

1745 просмотров.

Поделиться с друзьями:

Поиск по сайту

Заказать книгу