Россия и Турция: все понимают о чём речь
В ситуации в Среднеазиатском регионе начались большие изменения, последствия которых ощутят многие
Они касаются не просто экономики, но и политического и общественного мироустройства. Турция фактически выбрала путь, по которому она пойдёт в дальнейшем. А учитывая силу влияния этой страны на весь регион, на народы, проживающие в странах, находящихся рядом, понятно, что изменения коснутся многих. В том числе, такие страны бывшего СССР как Узбекистан, Казахстан, Киргизию, Азербайджан, Армению… И даже страны, которые пока не подозревают о грядущих изменениях.
А произошло следующее… Москва и Анкара приступили к разработке большой программы действий по восстановлению экономического сотрудничества, сообщил хорошо информированный ресурс russian.rt.com. Пока план действий рассчитан на три года, заявляют разработчики. Эта программа – «пакет мер, на 2016-2019 годы, которая будет своего рода дорожной картой для бизнесменов и позволит за год-полтора вернуться к прежним показателям, а потом и превысить их», - приводит агентство РИА «Новости» слова посла России в Турции Андрея Карлова, сказанные им во время выступления в университете Атылым в Анкаре.
Но после знакомства даже с первоначальными шагами, понимаешь, что эти планы не на несколько лет, а, минимум, на десятилетия.
Возьмём только один пункт из этого плана: Россия и Турция намерены создать совместный инвестиционный фонд объёмом около 1 млрд. долларов. Огромные средства, которыми так просто не разбрасываются: такими деньгами, как правило, не шутят. Сам факт создания инвестиционного фонда такого масштаба не самое удивительное – есть в мире подобные примеры. Но вот то, что эти средства, по словам всё того же Андрея Карлова, «можно будет использовать не только в РФ и Турции, но и в совместных проектах в третьих странах» - вот это уже стратегический результат совместных действий... Фактически этим признаётся создание двумя странами механизма для перехода Турции в другую систему координат. А точнее, Турция, как большой корабль, начала манёвры по отходу от стратегического партнёрства с Европейским союзом. Учитывая малые размеры и узость гавани, если продолжать на морском языке, этот манёвр не будет похож на «полицейский разворот», он будет произведён в несколько этапов. И первый уже начался. В Турции, по всей видимости, начинают созревать для вхождения страны не в Европейский союз, а в Евразийский. Но для начала – вступление в число стран Шанхайской организация сотрудничества (ШОС), в которой Турция давно выступает партнёром по диалогу.
Одним из первых шагов и становится создание совместного российско-турецкого фонда инвестиций. И основное предназначение его даже не в простом финансировании общих проектов - «это практически будет соглашение о зоне свободной торговли», - приводит слова Андрея Карлова РИА «Новости». Но создание такой зоны свободной торговли на огромном пространстве стран, входящих в организацию, – это одна из главных долгосрочных экономических целей ШОС. Кстати, инструментами для этого должны стать именно процессы создания благоприятных условий в области торговли и инвестиций.
То есть цели последних договорённостей Турции и России полностью совпадают с планами ШОС.
Случайность? Конечно, нет. Таких случайностей ни в геополитике, ни в обычной политике не бывает. И этот разворот Турции уже осознают и в Европейском союзе. Никаких контрмер там принять пока не успевают, поскольку в самих европейских странах ситуация настолько сложная, что тут, видимо, уже не до турок. В Брюсселе и Берлине только успевают поворачиваться в решении внутренних конфликтов и противоречий, вызванных и обострением политической борьбы, и полчищами мигрантов, и демонстрацией характера Великобританией и демаршем Венгрии, и последствиями антироссийских санкций… В Берлине только бессильно дали понять, что видят движение Турции к другому берегу и вдогонку отправили послание в виде сообщения, что прокуратурой германского города Майнц прекращено громкое расследование против телеведущего Яна Бемермана, который весной этого года в эфире прочитал оскорбительное стихотворение в адрес турецкого президента Реджепа Эрдогана. Тогда сама Меркель, канцлер ФРГ, заявила, что правительство ФРГ приняло решение не препятствовать началу судебного преследования сатирика. И вот, дело закрыто. И Германия на прощание машет платочком уходящему лайнеру с названием на борту «Турция», который уже ждут на другом берегу.
Теряет ли что-то от этого сама Турция? Естественно. Многообещанное безвизовое пространство с ЕС, которого в Турции ждали уже слишком давно и так и не дождались. И европейский рынок для турецких товаров. Но взамен Турция может обрести не менее многочисленный рынок стран входящих и в ШОС, и в Евразийский союз. А это уже не мало, если не значительно больше.
Кажется, что от российских городов и простых граждан все эти действия очень далеки… Но оказывается, что всё гораздо ближе и проще. Несколько дней назад повстречал в российском Пскове людей из Киргизии, из Бишкека, они просто путешествовали – обычные люди. «Захотели подышать русским миром, соскучились по русской речи, по природе», - ответили они о своём интересе к далёким от Киргизии землям. Им надоело чего-то бояться, надоел страх передвижения по некогда ближним, а теперь далёким странам. Они сели и поехали: в Москву, в Псков, в Великий Новгород. «Мы очень хотим вернуть то самое безопасное пространство для жизни, которое мы помним по временам Советского Союза, когда мы ездили и в Самарканд, и в Алма-Ату, и в Ташкент, и в Москву, и в Ленинград. И стабильная, мирная Турция, в которой живут нормальные люди, в том числе, многие из бывшего пространства СССР, нам очень важна». Мы просто разговаривали с этими туристами и все понимали, о чём речь.
Александр ВАСНЕЦОВ
Фото Игоря ДОКУЧАЕВА
«Прессапарте»/Pressaparte.ru
Читайте также по теме:
Как мы искали на прилавках турецкие фрукты и овощи? И что из этого вышло…
Когда россияне поедут на турецкие пляжи? И где турецкие помидоры?
Любители турецкого кофе торжествуют. Не рано ли?
Европа попала в турецкий капкан и сможет ли она оттуда выбраться?
Поделиться с друзьями: