Интернет-газета. Псков
16+

Что надо знать и учитывать, чтобы отпуск в Европе не превратился в кошмар?

31 июля 2016 г.

Помимо общих правил безопасного поведения во время путешествия в разных европейских странах в нынешние непростые и тревожные дни, когда толпу на улице лучше обходить стороной, поменьше бывать в общественных местах с многочисленной аудиторией, присматриваться к посторонним предметам и поведению попутчиков, случайных прохожих. Есть ещё немало ситуаций, которые могут огорчить путешественникам жизнь.

1.

Во французских Каннах запретили приходить на пляжи с большими сумками. Точнее с любой крупной ношей: рюкзаки, коробки, пакеты и пр. После теракта в Ницце власти «дуют на воду», боясь обжечься. В запрете все крупные вещи, внутри которых можно укрыть оружие и взрывчатые вещества. Возможно, этот запрет поможет и ограничить торговлю с рук бродячими продавцами весьма экзотической внешности. Ограничения, как уверяют власти, продлятся до конца сезона отдыха, то есть до 31 октября. Но мы знаем, что всё временное может длиться вечно. Тем более, что такое ограничение может понравиться правоохранителям, которым впредь будет легче контролировать ситуацию. Полицейские уже имеют право составлять на людей с большой поклажей протоколы о нарушении. Возможно, что вслед за Ниццей подобные запреты введут и власти других курортных городов Франции и других стран.

 

2.

Пассажирам различных авиакомпаний могут усложнить жизнь забастовки персонала авиаперевозчиков. Например, авиакомпания Air France вынуждена увеличить число отменённых рейсов уже во второй день недельной забастовки экипажей проходящей с 27 июля до 2 августа. На неотменённых рейсах может быть ограничено число пассажиров. При этом, если вы во время узнали об отменённом рейсе, то можете вернуть билет авиакомпании и получить обратно свои деньги, или перенести вылет на более поздний срок. Но отдых, при этом будет уже сорван.

 

3.

Летающие отпускники должны учитывать теперь и возможные изменения во времени окончания регистрации на рейсы некоторых авиакомпаний. К таким мерам уже прибегла Air France, изменив время окончания регистрации на некоторые свои рейсы: теперь не сорок минут до вылета, а за один час. И вообще, эту информацию нужно знать заранее, поскольку у всех авиакомпаний и в разных аэропортах время регистрации, как правило, разное.   

 

4.

Если вы хотите появиться на пляже с резиновой женщиной или фаллоимитатором – вдруг у вас такое самовыражение, то должны быть осторожны. Не везде к таким атрибутам, так же, как и к излишней оголённости, относятся доброжелательно. На побережье испанской Андалусии, в городе Мохакар вам точно не повезёт. Здесь местные жители уже устали от девичников и мальчишников с такими декорациями. И власти отреагировали на требования местных жителей – теперь здесь будут штрафовать за появление в общественных местах, в том числе, на пляжах с предметами из секс-шопа и полуголом виде. Штраф приличный – до тысячи евро.

 

5.

Если вы едете на рейсовых международных и городских автобусах в Европе, в метро и поездах, то помните, что подсесть на сиденье рядом может человек любой национальности и цвета кожи, привычек, комплекции и ароматов. И, публично продемонстрировав недовольство, вы можете обречь себя не только на оскорбления, но и реальный штраф.

 

6.

Если вы собираетесь пересекать пространства на морских грузо-пассажирских паромах, то надо иметь ввиду, что вечером палубы и внутренние пространства судов-перевозчиков могут превратиться в одно большое питейное заведение, с появлением многочисленных подвыпивших граждан разного  пола. К тому же, на паромах появились и группы парней, которые охотятся за молоденькими симпатичными девушками. Так как гулянья на пароме могут продолжаться всю ночь, молодежь сбегает на них из семейных кают правдами и неправдами. Но подобное приключение может превратиться в кошмар для неосторожных молоденьких особ, которые вместо весёлой вечеринки могут оказаться жертвой изнасилования, в том числе группового.

 

7.

А администрация Рима увеличила штраф за купание в старинных городских фонтанах. Если раньше любители эпатажных ночных купаний могли отделаться штрафом в пятьдесят евро, то теперь сумма может вырасти до пятисот евро. Причём гости вечного города часто не просто купаются, но делают это в обнажённом виде. Многовековым памятникам, которые и не такое видели, может, и ничего от этого. А вот жители города протестуют. Хотя и памятники, которыми являются большинство из двух тысяч римских фонтанов, часто становятся жертвами. Ведь подвыпившие гости иногда не просто купаются, но и покушаются на сами устройства фонтанов.  

 

8.

В портовых городах существуют анклавы, часто национальные, где появление туриста, озирающего окрестности, может вызвать нездоровый интерес. В Марселе, Генуе, Неаполе, Гамбурге, прибрежных городах Африки и т.д. рядом с портами можно попасть на улицы, где к туристу могут отнестись, как к лёгкой добыче и «подарку» судьбы. Хотя сегодня точно такая же ситуация сложилась в большинстве крупных европейских городов, даже далёких от тёплого побережья, в том числе в тихой и спокойной ранее Скандинавии. Национальные кварталы и целые округа, где у туристов могут быть проблемы, есть и в Париже, и в Берлине, и в Брюсселе… Да и в маленьких городах человеку блуждающему по улицам с картой или навигатором в руке нужно быть осмотрительным, иначе вместо впечатлений от древних улиц и уголков можно обрести совершенно иные Особенно ситуация обострилась в последние два года, когда количество мигрантов в странах Европы выросло в сотни раз.

 

9.

Если вы не можете даже на отдыхе расстаться со своим псом или пёсиком и берёте его с собой в автомобиль, то дальше границы вы можете и не уехать. Если не сделаете заранее до выезда несколько «телодвижений» и не оплатите их из собственного кармана. Во-первых, у четвероногого друга должен появиться личный паспорт, если его не было до этого. Во-вторых, надо сходить к ветеринару, чтобы вшить вашему питомцу чип и сделать справку для пересечения им границы. Для выезда во все европейские страны прививка от бешенства должна быть сделана не позднее, чем за две недели до выезда. Прививки действует шесть месяцев - для стран Таможенного союза, для других - один год. В справке должны быть все личные данные собаки, номер чипа, отметка о дегельминтизации, и о непродажности пёсика. При этом, обязательное условие, чтобы справка была на двух языках: английском и страны въезда. На границе собаку должен осмотреть ветеринар и поставить штамп об осмотре.

 

10.

И ещё о животных, и об отношении к ним людей. Во многих странах уже существует серьёзное наказание за жестокость по отношению к животным. А вот министерство юстиции Польши планирует ещё больше увеличить наказание за такие действия. Если сейчас польские суды могут приговорить виновных в этом преступлении к 2 годам тюрьмы, или до трёх лет за особо жестокое обращение, или к штрафу, нижняя планка которого 500 злотых, или более ста евро. То теперь срок наказания за убийство животных и издевательство над ними может поднятся до 3 лет лишения свободы, а в случае особой жестокости - до 5 лет. Увеличится и штраф, минимальная планка которого будет тысяча злотых – максимальная до 100 тысяч злотых.

 

11.

Имейте в виду, если вы заядлый курильщик и попытались провести с собой лишние пачки сигарет, сверх тех, что разрешены к ввозу в страны Евросоюза, то можете за это сполна поплатиться. Причём не только при прохождении границы, но и далеко за её пределами. Полиция и пограничная служба многих стран ЕС имеет право останавливать транспорт, в том числе рейсовые автобусы, для досмотра. Помимо крупного штрафа за контрабанду сигарет, скорее всего вам ещё запретят въезд на территорию стран Шенгена на период до пяти лет.

 

12.

Если вы едете в Польшу, то не нужно удивляться, если можете стать жертвой прослушки. Иностранцев в Польше теперь могут прослушивать правоохранительные органы согласно новому антитеррористическому закону, призванному, по словам властей, укрепить безопасность польских граждан. Закон вводит почти неограниченные возможности по доступу к личным данным, по скрытому сбору данных о лицах, в отношении которых имеются подозрения в причастности к терроризму, к массовым беспорядкам, которые могут привести к дестабилизации, и подобным случаям. Также теперь на срок до трёх месяцев может быть установлено наблюдение за любым иностранцем, в его доме, телефоне, компьютере, в офисе и т.п. могут быть установлены устройства, позволяющие записывать информацию и вести прослушивание. Закон, кстати, может применяться и к обладателям карты поляка, и к гражданам Евросоюза, СНГ, США - ко всем, кто не имеет гражданства Польши.

 

13.

Если вам вдруг захотелось познакомиться с прекрасной половиной, встреченной вами на улице, в метро, в трамвае, в магазине, то есть смысл либо сдержать порыв, либо придумать нечто такое красивое и романтичное, за что вас не объявят «приставалой» и не отправят в «кутузку». В Португалии, например, приняли закон, грозящий тюремным заключением за непристойные выкрики или сальные предложения на улице. Теперь за комментарий или предложение сексуального характера можно угодить в тюрьму на 12 месяцев. Если приставала оскорбил девушку моложе 14 лет, то наказание строже – до 3 лет тюрьмы.

Немецкие власти тоже с недавнего времени ужесточили закон о сексуальных домогательствах и насилии. Теперь достаточно сказать «нет» потенциальному насильнику, на любые сексуальные предложения и если домогательства продолжатся - это уже достаточное основание подать судебный иск по обвинению в изнасиловании. При этом ни пол жертвы, ни насильника и их отношения до этого в расчёт не принимаются - подать иск можно даже против супруга.

В среднем в Европе каждая вторая женщина хотя бы раз становилась объектом интереса «приставал», которые могут проявляться как нежелательные объятия, прикосновения, комментарии сексуального содержания. Отсюда и такое неприятие открытых и ярких ухаживаний.

 

14.

Убеждённость в том, что развлекательные кварталы улицы типа Рипербана и Сан-Паулу в Гамбурге – это сплошь сексуальные предложения, что там можно всё – опрометчива. Да, сексуальная тема там имеет большое значение, но рамки приличия никто и там не отменял. И там можно легко поплатиться за свои откровенные приставания. Кроме того, развлекательная часть там часто выражена в настоящих музыкальных театрах, мюзиклах, шоу, которые ничего не имеют общего с секс-шопами и пип-шоу, несмотря на то, что могут располагаться недалеко друг от друга.

 

15.

И на всякий случай несколько универсальных правил, которые могут помочь избежать неприятностей с уличной преступностью в городах Европы. Избегайте большой толпы, темных и безлюдных мест. Кладите кошельки и телефоны в передние карманы курток, рубашек, брюк. Сумку носите спереди, так, чтобы ее было видно - так ее сложнее украсть. Часто именно женская сумочка – главная цель грабителей. Не носите с собой большие суммы денег, документы или драгоценности. В магазинах и на рынках будьте внимательны и не оставляйте личные вещи без присмотра. Не берите ценные вещи на пляж – только самое необходимое. Хорошо, если в вашем номере отеля будет сейф, но если его нет сейфа - оставляйте ценные вещи на ресепшен. А, выходя из номера, проверьте лишний раз - закрыли ли окна и заперли ли дверь.

Пётр БАЙК,

по наблюдениям корреспондентов Pressaparte.ru

Также использованы материалы Lenta.ru, ТАСС, Travel.ru, Рolsha24.com, Еuronews.com

Фото Игоря Докучаева 

«Прессапарте»/Pressaparte.ru

481 просмотр.
Теги: По миру

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

Поиск по сайту