Интернет-газета. Псков
16+

Мирный путь есть всегда, главное выбрать дорогу

07 апреля 2016 г.

Каждый подходит к жизни со своими мерками. Для одних важнее всего деньги, для других карьерная лестница, третьи больше всего дорожат чистой совестью. Для одних жизнь сугубо материальна, для других превыше всего ее духовные начала.

Весенний солнечный день привлек «и стар, и млад» в сквер возле гостиницы Рижской в Пскове. Мамы с колясками, подростки, старушки…

Одна, видимо из бывших активисток или даже руководительниц, сильно расшумелась, отгоняя детей от низкорослых деревьев возле фонтана. «На них нельзя висеть! Они могут сломаться. Их еще в советское время посадили!». Скандал достиг апогея, когда пожилая женщина, не ограничившись бранными словами, ударила девочку-подростка палкой, которую все время уверенно держала в руках. Испуганные дети бросились врассыпную.

На защиту девочки поспешила мама. Словесная перепалка разгоралась. Были все основания вызвать полицию. Но то ли день был таким удивительно светлым, то ли верх взяла наша исконная привычка сначала попытаться разрешить конфликт самостоятельно, - так или иначе, но события стали развиваться мирным путем.

Молодой мужчина, гулявший с ребенком, выступил в роли миротворца - завел с пожилой скандалисткой беседу. Сначала попробовал убедить ее в том, что дети не причинят деревьям вреда: их толстые узловатые ветви способны выдержать гораздо больший вес. Потом, пытаясь отвлечь женщину и от деревьев, и от детей, начал разговор «за жизнь». Как все русские, оба они быстро перешли на политику. Женщина никаким «лекциям» о текущем моменте не поддавалась. «Это раньше все были за нас, а теперь – все против нас», - громко, крича на весь сквер, оценила она санкции и в целом отношения России с Европой. И, прервав беседу с молодым человеком, двинулась по дорожке, уверенно помогая себе палкой и громко рассуждая о том, как было раньше, когда она получала Почетные грамоты и как теперь, когда все развалилось, и дети отбились от рук. Ее уверенность и убежденность в своей правоте были непоколебимы.

Этот неприятный эпизод заставил меня счесть свою прогулку неудачной, и я решила вернуться домой. На перекрестке улиц Коммунальной и Горького встретила еще одну пожилую женщину. Она обратилась ко мне с вопросом: «Не подскажете, как пройти к храму?». Я уточнила – женщина имела в виду Троицкий собор. «Вам нужно дойти до Рижского проспекта и перейти Ольгинский мост. А там – налево… Но это не близко, вы очень устанете», - я обратила внимание на то, что женщина прихрамывает и предложила переехать мост на автобусе…. «Я уже устала», – ответила она и, поблагодарив, медленно двинулась по указанному маршруту.

Какое-то время я стояла и смотрела ей вслед, думая о том, что она никогда и ни при каких обстоятельствах не смогла бы ударить ребенка, и еще – о том, что она, конечно же, не воспользуется автобусом и пешком дойдет до Храма. Она – дошла бы, даже если бы дорога была гораздо длиннее, и ноги ее болели еще больше. Ее вера, уверенность и убежденность были непоколебимы.

Тамара ФЕЛЬДШЕРОВА

«Прессапарте»/Pressaparte

Все материалы спецпроекта "Контекст с Тамарой Фельдшеровой"

505 просмотров.
Теги: Контекст

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

Поиск по сайту