Интернет-газета. Псков
16+

Они превратились в детей

07 апреля 2016 г.

Именно так неожиданно закончилась «полевая» практика студентов кафедры Связи с общественностью и журналистики ПсковГУ в деревне Гоголево Локнянского района…

Для нас само исследование оказалось приключением, так как все мы - городские жители. И проживание в деревянной избе с дровяной печью, уже одно это стало настоящим «экстримом». Поначалу мы сильно замерзли в доме, оказалось, что в первый день топили печь сырыми дровами, которые еле горели, местный сотрудник заповедника Василий Иванов удивился, как мы вообще смогли их разжечь. Он показал, где лежат сухие дрова и быт начал налаживаться. И жизнь показалась другой, настолько приятно и трепетно было слышать тишину, вслушиваясь в нее и пытаясь понять, как это возможно? Сегодня, когда вокруг нас столько различных гаджетов и, казалось бы, интернет уже проник во все самые потаенные уголки нашей планеты, почувствовать его отсутствие и отрыв от бурлящей цивилизации. Это было бесценно!  

Нам предстояло найти и разговорить местных жителей на простые жизненные темы. Вроде бы это просто, но мы опасались, что гоголевцы могут с недоверием и опаской отнестись к неожиданным посторонним. Однако люди легко шли на контакт, особенно, когда узнавали, что темы, которые нас интересовали, были о связи жителей и расположенного здесь Полистовского заповедника.

История деревни Гоголево – давняя. Самые ранние истории, которые нам удалось услышать, относятся к XVIII веку, восьмидесятилетние старожилы рассказывали семейные предания о своих прадедах, которые ставили здесь дома.

- В советское время в Гоголево много людей жило, - вспоминает наш гид Василий Иванович. - Вечером в клуб только молодежи собиралось больше ста человек. В местной средней школе в каждом классе было почти по тридцать учеников, а сейчас на всю деревню три подростка.

 По словам гоголевцев, сейчас местных жителей осталось около восьмидесяти человек. Правда, летом число вырастает - приезжает много дачников в основном, это родственники тех, кто живет здесь постоянно. Сегодня только в одном Петербурге проживают несколько сотен «гоголевских», это из тех, кто помнят свои корни, а сколько их – непомнящих… Несмотря на большое количество заброшенных домов, деревенские улицы производят приятное впечатление, есть и восстановленная деревянная церковь, где по праздникам проходят службы, жители вспоминают, что раньше церковь была каменная, но ее взорвали во время войны.

- Деревня разделена на два уровня, - говорит заведующая Гоголевским Домом культуры Лариса Гадзовская. -  Здесь живем мы, кто постарше, а молодежь живет на горе…. 

Сразу скажем, что молодежь в Гоголево - это те, кому чуть больше пятидесяти. 

В Гоголево осталось небольшое коллективное хозяйство СПК «Гоголево», возглавляет его Нина Семёнова и практически все работающие – женщины. Здесь матриархат, однако. Но большая часть гоголевцев живут натуральным хозяйством, пенсиями и сбором ягод. Именно последнее и является основной причиной трений с Полистовским заповедником. Ягоды на заповедных территориях просто так, где хочешь, собирать нельзя – есть ограничения, как и в проведении другой деятельности. Но это здесь основная возможность заработать - подавляющее большинство жителей, при хорошем урожае и беспрепятственном сборе ягод, могут прожить на вырученные деньги практически весь год. Остаётся главный вопрос – компромисс, который устроил всех. Именно поэтому группа социологов и приехала в эти места, чтобы помочь найти решение, которое могло бы максимально учитывать интересы жителей деревень в условиях соседства с государственным заповедником.

- Поездка была отличным поводом собраться дружным коллективом и поработать над решением конкретной и важной задачи, познакомиться с людьми, получить новые ощущения и знания. Самый запоминающийся момент - это описание будней одного из жителей. Несмотря на практически полное отсутствие работы, люди здесь живут, и надеются только на себя, - рассказывает Игорь Осипов. - Услышав про возможности развития природного туризма в этих местах, люди оживляются, выражают надежду на возрождение деревни. Благодаря Полистовскому заповеднику, нашему руководителю группы Сергею Кулдину, и тесному коллективу, мне представилась возможность проверить себя как социолога. Поэтому, всем огромное спасибо и надеюсь, что мы продолжим наши исследования в следующем году.

В Гоголево мы должны были определить точки соприкосновения и конфликтов между жителями деревень и заповедником. И найти механизмы для выстраивания положительной социальной коммуникации, или проще - налаживания связей между заповедником и местными жителями, деревенскими сообществами и даже развитие сельского экологического туризма, в чём могли бы взаимодействовать жители и структуры заповедника. И результаты опроса подтверждают заинтересованность в этом  местного населения.

Заведующая Домом культуры в Гоголево Лариса Гадзовская рассказала нам, что деревня и заповедник скоро откроют тут музей старых ремесел, жители всей деревней собирают экспонаты, уже нашли старую ступу, прялки и даже ткацкий станок. Благодаря Ларисе Витальевне мы  сами хорошо ориентировались в Гоголево и окрестностях, легко намечали маршруты для своих передвижений.

- Мне хотелось, как можно больше узнать о местных жителях, поговорить с людьми, понять их, лично для себя, - поделилась Дарья Дубова, одна из участниц экспедиции. - По сравнению с предшествующими исследованиями, в которых я принимала участие, это оказалось более масштабным. Здесь всё показалось мне необыкновенным: утреннее солнце, розово-красный закат, щебет птиц, тишина. Необыкновенная деревня. Каждый дом не похож на другой, каждый местный житель – со своим характером и одновременно неотъемлемая часть Гоголево. Общаясь с людьми, я испытывала положительные эмоции, они такие жизнерадостные! Жители деревни всегда отвечали на наши вопросы, делились историями о жизни в деревне, угощали чаем.

Невозможно равнодушно воспринимать истории старожилов о годах войны, оккупации, о том, как жилось… туго. Как люди целыми деревнями прятались от немцев в лесах, и горели, когда фашисты подожгли восемь ближайших деревень. Но, несмотря ни на что, они выжили тогда. И сегодняшние гоголевцы тепло улыбаются нам из окон своих живописных домов. Женщины зовут в дом: услышав громкое слово «девки», мы поначалу, отнеслись скептически, восприняли это даже как грубость, но увидев блеск в глазах и гостеприимство распахнутой двери, тут же понимаем, что это нормальное обращение, доброжелательное, - это бойкий местный характер, который мы наблюдали у многих жителей. Нам было интересно просто с ними поговорить, неважно, о чем будет этот разговор, главное чтобы он состоялся.

Все дни в Гоголево мне просачивались в голову слова русского поэта Михаила Лермонтова: «удаляясь от условий общества и приближаясь к природе, мы невольно становимся детьми». Это и произошло здесь с нами.

                                                                                         Елена АВАКИМЯНЦ, фото автора

«Прессапарте»/Pressaparte.ru

3838 просмотров.

Поделиться с друзьями:

Поиск по сайту

Заказать книгу