Интернет-газета. Псков
16+

Неожиданно

27 марта 2016 г.

В этом году в числе первых стран, где начали акцию «Георгиевская ленточка», оказалась Эстония.

Фото Игоря Докучаева

Ещё 16 марта общественники и ветераны начали раздавать этот символ героизма и воинской отваги жителям крупнейшего таллиннского района Ласнамяэ. Причём, это произошло значительно раньше обычных сроков старта акции даже в России, где обычно она стартует в двадцатых числах апреля. О начале акции в Таллинне сообщил ресурс baltnews.ee. «Мы потому так рано и начинаем, что хотим охватить акцией не только Таллин, но и Северо-Восток и Юг Эстонии. Впереди большая работа», - рассказала журналистам представитель организации «Ночной Дозор» Людмила Андронова.

В Санкт-Петербурге акция стартовала почти десять дней спустя после старта в Эстонии, церемонией «встречи ленточки». По информации astok-press.ru в этом году, по заказу комитета по печати Петербурга изготовлено 2 миллиона ленточек.

В то время как эстонские активисты горят желанием охватить акцией больше населённых пунктов, во многих российских регионах ещё только собираются набирать волонтёров для участия в акции. Например, в Калининградской области акция «Георгиевская ленточка» начнётся 22 апреля и пройдёт по 8 мая. В городе Пскове, на сайте Псковского городского молодёжного центра «Смотр проектов по реализации акции «Георгиевская ленточка» в плане мероприятий на текущий год отнесён на май.

А в Тирасполе, столице Приднестровья 22 марта уже стартовал целый творческий патриотический конкурс под названием «Георгиевская ленточка - символ Великой Победы», он проводится в Приднестровье впервые и призван напомнить о героизме сражавшихся на полях Великой Отечественной войны и тех, кто трудились в тылу, сообщил ресурс SMI online.

Для сравнения, в прошлом, 2015 году акция «Георгиевская ленточка» стартовала в России только 22 апреля. А впервые раздавать Георгиевские ленточки ко Дню победы начали в 2005 году, в честь 60-летия окончания Великой Отечественной войны. Неужели к Георгиевской ленточке в российских городах привыкли? Остыли? Стали относиться как к обычной акции? Не хотелось бы верить в такое.

 Ходят разные слухи о ситуации с Георгиевской ленточкой в Беларуси, якобы её даже запретили белорусские власти. По сообщениям разных источников, в стране действительно произошли некоторые изменения с символами. Белорусский союз молодёжи предложил вместо Георгиевской ленточки ввести свою ленту – красно-зелёную, в цвета национального флага. «Представители БРСМ выразили желание создать национальную атрибутику празднования, которая подчеркнет общность и обособленность республики. Несмотря на то, что в Беларуси появится новая символика Победы в Великой Отечественной войне, носить традиционные георгиевские ленты не запрещено», - пишет ресурс Newsbel.by

А вот в Верховной Раде Украины действительно рассматривают проект постановления о запрете на изготовление и пропаганду георгиевской ленты и введения штрафа за её ношение. Такие метаморфозы.

Пётр БАЙК,

«Прессапарте»/Pressaparte.ru

1517 просмотров.

Поделиться с друзьями:

Поиск по сайту

Заказать книгу