Интернет-газета. Псков
16+

Пабло Пикассо продолжает интриговать и сорок три года спустя после своего ухода

17 февраля 2016 г.

О том, что Пабло Пикассо жил недалеко от Экс-ан-Прованса в местечке Вовенарг, я знал и раньше. Но не знал, насколько непростая и интересная история с ним связана…

Знаменитый художник, скульптор – один из самых гениальных творцов родился в испанском городе Малага на средиземноморском побережье осенью 1881 года. Но своей второй родиной считал Францию, где и прожил долгие годы. Очень бурной жизнью… За девяносто один год он успел так много, что остаётся одним из рекордсменов по числу созданных им картин и скульптур. Во время Второй мировой войны художник не захотел возвращаться в растерзанную фашистами Испанию, участвовал во французском Сопротивлении, а в послевоенные годы был убеждённым пацифистом и сторонником Мира. Его первой настоящей женой и музой стала русская балерина Ольга Хохлова…

Пабло Пикассо жил на вилле в окрестностях Канн, но искал более спокойное место, чтобы хранить написанные картины и заниматься новыми работами. И он его нашёл. Замок Vauvenargues (Вовенарг), после Второй мировой войны, был выставлен на продажу семьей, которая его сохраняла из поколения в поколение. Его строительство, видимо, датируется XV веком. Это - великолепный средневековый замок у подножия горы Сент-Виктуар в предгорьях Альп, которая господствует над городом Экс-ан-Прованс, в котором родился другой великий французский мастер - Поль Сезан, во многом повлиявший и на творчество Пабло Пикассо. Возможно, близость к Эксу, к Сезану, который обожал этот пейзаж и часто писал именно гору, и повлияло на выбор нового дома. Пикассо очень радовался и гордился покупкой, часто говоря, что «купил гору Сент-Виктуар».

Пикассо покупает замок Vauvenargues в 1958 году в качестве подарка второй официальной жене Жаклин. Но прожили они в нём чуть больше двух лет, и он оставляет его, уехав из-за здоровья, в город Мужен, где по одним данным и встретил конец жизни.

Однако есть мнение, что художник умер именно в замке Vauvenargues, у любимой горы Сент-Виктуар. Здесь он и был похоронен в апреле 1973 года. Здесь же через тринадцать лет похоронили и Жаклин Пикассо. Любитель интриг и тайн, художник завещал закрыть доступ на территорию замка и к своей могиле для всех посторонних на несколько десятилетий. И до сих пор эта последняя интрига Пабло Пикассо сохраняется. В замке сейчас живёт дочь Пикассо - Катрин и очень пристально сохраняет завещание отца.

В 2009 году в музее Granier Экс-ан-Прованса проходила большая выставка, с произведениями Пикассо и Сезана – двух великих художников, покорённых горой Сент-Виктуар, и Катрин Ютен вдруг разрешила визиты в замок, где в парке можно было увидеть могилу художника. В течение четырёх месяцев это можно было сделать, собравшись в организованных группах с покупкой билетов, которые были быстро раскуплены вперёд. Но потом, хозяйка замка вновь закрыла вход, и визитов туда больше нет. Катрин Ютен абсолютно отказывается от того, чтобы открывать двери замка туристам и другим посетителям. Можно сфотографировать замок только издалека. Интрига, закрученная Пабло Пикассо в день его смерти 9 апреля сорок три года назад, продолжает действовать.

Ален Отнен-ЖИРАР,

фото Игоря ДОКУЧАЕВА

«Прессапарте»/Pressaparte.ru

 

От редакции: Мы попросили нашего корреспондента попытаться ближе подобраться к замку Пикассо и сделать фоторепортаж из деревеньки Вовенарг у подножия горы Сент-Виктуар, чтобы показать нам те места, которые так вдохновляли художника. Ждём!

 

621 просмотр.

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

Поиск по сайту