Интернет-газета. Псков
16+

Они первыми входят в зону

18 января 2016 г.

Они приходят в центры по приёму беженцев самыми первыми, чтобы не допустить у тех безделья и дурных мыслей. Но каково им самим знать, куда они направляются, особенно после новогодних событий в Кёльне…

Ладно, с беженцами всё понятно, все телеканалы, многие издания то и дело рисуют их портреты и образ существования. Но кто ждёт их в странах, куда они бегут? Кто встречает их здесь?

После того, как с прорвавшимися правдами-неправдами в европейские страны беженцами отработают пограничные специалисты и правоохранительные структуры, мигранты оказываются в специальных центрах, их называют по-разному: центры размещения, иммиграционные центры, центры помощи беженцам и так далее. Их количество в странах Европы значительно увеличилось за минувшие месяцы ушедшего 2015 года. Например, в Финляндии в 2014 году было всего 20 центров по приёму беженцев, а сегодня их уже больше 120. Это не тюрьмы, не зоны – хотя их и называют часто именно «зонами», но похожи они на общежития. Большинство из них стоят среди леса: бывшие военные гарнизоны, опустевшие гостиницы или старые общежития. Проживающие там сами себе готовят пищу и ищут чем бы заняться. А вот это весьма непросто. В неделю у претендентов на статус беженца лишь четыре часа обучения финскому языку и больше сидельцам делать нечего, и так в течение нескольких месяцев. А когда десяткам, сотням людей разного, но в основном молодого возраста нечем заняться, то… занятия могут найти их сами, и не факт, что они будут законными и нравственными. Что и подтверждают новогодние события в Кёльне. Да, и в других местах таких выходок достаточно – в полиции немецких городов уже несколько сотен заявлений от пострадавших от сексуального насилия женщин и девушек. Есть такие случаи и в финских, и в шведских городах.

Кто же идёт в эти центры, в эти общежития, навстречу с обитателями, кто находится среди них часами? Специально для читателей «Прессапарте», мы представляем одного из них.

Вот эта милая, красивая девушка - Анна Мария Пассанен, представляет общественную организацию «Финская поддержка беженцев», сотрудники и волонтёры которой как раз и идут первыми в зоны проживания мигрантов, ожидающих решения финских властей о получении ими статуса беженцев. 

Задачи коллег Анны Марии – самые что ни на есть благородные: в самом начале помочь беженцам в обретении уверенности, чтобы они смогли взять «в руки» контроль над своей жизнью. 

Как говорит сама девушка: «Они приходят туда самые первые, чтобы не допустить у содержанцев безделья и дурных мыслей». Понятно, что на сто процентов отвратить сотни, тысячи мигрантов от дурных мыслей и чем-то увлечь их, получается далеко не всегда, иначе бы не было десятков заявлений в местную полицию. Но этих призывов к стражам порядка было бы ещё больше, если бы не усилия таких людей как Анна Мария Пассанен. Хотя и сами они реально рискуют оказаться привлекательной сексуальной добычей или объектом домогательств, оказываясь среди мигрантов, тем более в местах их общего массового проживания.

Но опыт работы среди мигрантов у них есть. «Финская поддержка беженцев» работает уже больше полувека. Несколько десятилетий занимались сбором денег для помощи беженцам во всём мире, далеко от границ собственной страны. Но в последнее время ситуация в мире так изменилась и обострилась, что стало необходимо работать уже внутри своей собственной страны… 

Кстати, средства для деятельности таких общественных организаций в Финляндии частично поступают от монополии государства на азартные игры. 

Их главная помощь и цель не в сборе денег и вещей для беженцев, а организация в центрах беженцев курсов обучения элементарным профессиям и навыкам. Ведь, что бы там дальше ни произошло с человеком, профессия, это то, что у него никто отнять не сможет. 

Если научить матерей профессии, то когда подрастут дети, матери смогут передать навыки им. 

В связи с тем, что в Финляндии без знания языка сложно получить работу, легче всего обучаться профессиям младшего медперсонала и низкоквалифицированных рабочих, на которых спрос есть всегда.

При помощи бывших беженцев коллеги Анны Марии создают группы поддержки новых пришельцев: на что обращать внимание, как преодолевать стереотипы, как жить вообще... Бывшие беженцы, которые уже пришли в себя, нашли, чем заниматься в новой стране, почувствовали смысл жизни и теперь приходят в центры, как волонтёры и сотрудники организации, гораздо эффективнее влияют на своих собратьев, чем чиновники, которые приходят и учат, как жить. Сейчас таких сотрудников «из бывших» стало больше в связи с увеличившимся потоком мигрантов, въезжающих в страну. Только волонтёров в центре около тысячи человек, правда, активных чуть больше половины. И сами сотрудники организации считают, что ничего бы не смогли сделать без волонтёров из числа бывших беженцев, которые, конечно, увереннее и безопаснее себя чувствуют среди вновь приехавших.

- Иммигранты никогда не жили в новых обстоятельствах, они не знают, как это делать и помочь им – это задача гражданского общества, - считает Анна Мария Пассанен. -  Но и общество нужно учить воспринимать новых людей, к чему оно тоже пока не готово.

Основное внимание, конечно, приходится обращать на молодых, потому что этим выходцам из арабских и африканских стран трудно понять, как устроена жизнь здесь. Они приехали, реально пробились в Европу. Здесь их приняли, обеспечили крышу над головой, дают деньги - и у них уже есть ощущение, что всё так и должно быть. И потом из этого круга очень сложно выбраться. И поэтому все основные проблемы и у мигрантов, и у местных жителей ещё впереди. Единственное, что внушает надежду в этой ситуации, как раз то, что есть такие специалисты и волонтёры, которые готовы первыми идти к незнакомцам. Но поможет ли это нынешнему потоку мигрантов с юга превратиться в «речки» новых финнов, шведов, норвежцев, немцев? Думаю, ответ на этот вопрос не знает пока никто.  

Игорь ДОКУЧАЕВ, фото автора

«Прессапарте»/Pressaparte.ru

Ещё о ситуации с беженцами в Европе от корреспондентов и экспертов "Прессапарте":

Ответы покрыты мраком. А вот призрак уже бродит по Европе.

Ситуация с беженцами в Европе существенно повлияла на работу финского парламента.

В шаге от европейского взрыва.Что ждёт напрягшуюся от количества беженцев Европу? 

650 просмотров.
Теги: Мигранты

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

Поиск по сайту