Интернет-газета. Псков
16+

Съездить заграницу россиянину стало теперь ещё дороже. А что делать жителям приграничных областей?

29 декабря 2015 г.

После вступления в силу поправок в 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», выездная сумма россиянина, в которую обойдётся поездка, вырастет примерно на тысячу рублей, а точнее – цена её будет зависеть от курса рубля к основным валютам на момент оформления нового документа.

Столько будет стоить страховой полис на две недели пребывания за рубежом, который отныне должен иметь каждый выезжающий за пределы страны россиянин, даже, если он едет в страны ближнего зарубежья, каковыми, например, являются Эстония, Латвия, Литва, куда любят выезжать жители Псковской области, или Финляндия, куда регулярно путешествуют петербуржцы и жители Карелии. 

Поправки в закон вступили в силу явно не случайно именно 28 декабря, когда многие граждане выезжают на период новогодних каникул. 

Но, даже учитывая, что поправки вступили в силу – механизм их действия остаётся туманным. Во-первых, кто будет проверять наличие такой страховки у граждан: пограничники, таможенники или сотрудники какой-то другой структуры? И как это будет происходить на месте? Кому индивидуальный выезжающий, не пользующийся услугами туроператоров, должен давать расписку в случае отказа от страховки? А ещё больше может интересовать граждан вопрос: есть ли минимальный срок путешествия за рубежом без наличия страховки? Не секрет, что многие граждане приграничных территорий России выезжают за пределы страны на один или два дня. Таковых довольно много: жители Псковской, Мурманской, Ленинградской, Калининградской областей, территорий, граничащих с Китаем и другими странами. Выезд на один – два дня тоже будет сопряжён с оформлением нового выездного  документа? Кто даст такую информацию? Похоже, об этом пока не подумали.

Хотя в законе есть оговорка, что правила носят условно-обязательный характер, то есть оплачивать его, по идее, можно добровольно. Хочешь – плати, не хочешь – не плати. Но в России многие условные и добровольные инициативы быстро становятся в ранг, от которых отказаться невозможно. Но предполагается, что отказавшиеся страховаться путешественники в случае страховой ситуации будут самостоятельно решать все проблемы. А таковых в списке закона достаточно: «травма, отравление, внезапно возникшее заболевание, обострение хронического недуга, ДТП, эвакуация больного, репатриация», - отмечает «Российская газета». Многие из страховых случаев, кстати, совпадают с теми, что должна обеспечивать в стране пребывания, так называемая, медицинская страховка, без которой туриста не пускают в страны Шенгенского союза. Но без наличия российской страховки с пострадавшего или его семьи теперь будут высчитывать и за перелёт самолёта для транспортировки, и за решение вопросов после аварий, и эвакуацию в случае чрезвычайных ситуаций, и другие необходимые расходы.

Но если медстраховка для въезда в Шенгенский союз стоит примерно 1 доллар за день пребывания, или около 1000 рублей по сегодняшнему курсу за две недели, то российский вариант будет стоить дороже, ведь сумма возмещения тут больше – до 2 миллионов рублей. В сумме за две страховки нужно будет выложить довольно существенную сумму. Потянут ли россияне две страховки? Конечно, речь сейчас не о тех, кто летает из Москвы на дорогие курорты и в экзотические путешествия – у них и денег хватит, и необходимость в таких перестраховках есть. А вот каким путём пойдут жители приграничных городов и районов, можно уже предполагать: будут рисковать. И пока добровольное не стало обязательным, будут полагаться лишь на шенгенский полис.

Пётр БАЙК,

Фото Игоря ДОКУЧАЕВА

                           «Прессапарте»/Pressaparte.ru   

2499 просмотров.

Поделиться с друзьями:

Поиск по сайту

Заказать книгу