Интернет-газета. Псков
16+

Заметил ли Владимир Путин Галину Ширшину?

27 декабря 2015 г.

Большинством голосов депутаты Петрозаводского городского совета отправили мэра Галину Ширшину в отставку. Такое решение поддержал и глава Карелии Александр Худилайнен. Решение депутатов Петрозаводского городского совета вызвало немало шума, который дошёл уже и до федерального центра, появилось немало комментариев и оценок.

Политолог Павел Данилин в интервью корреспонденту ТАСС назвал такой шаг «большой ошибкой Худилайнена и местных депутатов». А директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов в комментарии тому же ТАСС выразился по поводу отставки Ширшиной ещё резче, обозначив это решение как «политическую глупость».

Галина Ширшина всегда могла постоять за себя, найти нужные слова и для сторонников, и для противников, и для равнодушных, и для провокаторов

Надо вспомнить, что Галину Ширшину ещё во время её избрания мэром около двух лет назад, часть экспертов сразу рассматривали как политического камикадзе: оппозиционно настроенная, не из местного политического бомонда, честная, да ещё и молодая женщина… Многие не давали ей шанса. Хотя в то время приход во власть оппозиционера был в «русле» политических изменений в стране, или, по крайней мере, намерений власти провести эксперименты с оппозицией, назначая, и, допуская её отдельных представителей к «рулю». Так было и в других регионах страны, в том числе и в Псковской области, где на разных уровнях исполнительной власти появились оппозиционные представители. Петрозавдчане со значительным перевесом поддержали этот «эксперимент» и Галина Ширшина оказалась в кресле мэра. До своего избрания она не имела никакого опыта работы во властных структурах – по образованию психолог, кандидат наук. Не было у неё и сильных покровителей в Москве. 

Сама она всё это время не любила забегать вперёд и говорить о результатах своей деятельности, считая, что сделано ещё слишком мало. 

Хотя этого «мало» только за первые месяцы работы Галины Ширшиной на посту мэра набралось столько, что многие должностные лица в подобных же ролях за годы работы не могут осилить. И даже не решаются на такое. Смотрите, что удалось сделать женщине-мэру только  за первые месяцы:

- Отменила собственную инаугурацию, чтобы сэкономить денежные средства для города.

- Стала регулярно отчитываться перед горожанами в Интернете, выкладывая еженедельные видеоотчеты на официальной странице главы городского округа. Никто из российских градоначальников ранее на это не решался.

- Открыла доступ на планерки городской администрации с участием мэра, туда можно приходить и задавать вопросы, вносить предложения. А интернет-голосование начали учитывать при проведении публичных слушаний, и все заседания органов городской власти транслировались в Интернете.

- Возобновила работу общественного экологического совета при мэрии Петрозаводска.

- Провела решение об отмене «золотых парашютов» для чиновников городской администрации и депутатов Петросовета, работающих на платной основе. Экс-мэру пришлось обойтись без причитавшихся ему 1,2 миллиона рублей. Не получит, случись чего, компенсации и спикер Петросовета.

- Снизила цену поездки в троллейбусе более чем в полтора раза - с 17 до 10 рублей за одну поездку. В результате только за первую неделю наполненность троллейбусов увеличилась на 40 %, а доходы - выросли на 12%. На линии пришлось вывести дополнительные машины. А при прежнем мэре маршруты сокращали и вообще троллейбусный парк собирались обанкротить и закрыть. В результате Петрозаводск тогда стал единственным городом России, где снизилась цена на проезд в общественном транспорте.

- Сразу наметила планы по восстановлению всех значимых промышленных предприятий города и с помощью волонтеров очистила город от незаконной рекламы.

Действия мэра в Петрозаводске стали поддерживать многие граждане. А местная молодежь с первых дней власти Ширшиной с энтузиазмом откликалась на все призывы и идеи мэра. Такие действия нашли бы своих массовых сторонников в любых других городах страны. Ведь большинству нормальных людей хочется, чтобы мэры показывали реальные эффективные результаты работы, а не постоянно озвучивали лишь оправдательные фразы: «Нужен год-два, чтобы изучить ситуацию, чтобы познакомиться с людьми, с деятельностью структуры, чтобы собрать свою команду» и т.д. И в отчётах использовали не туманные фразы, которые так любят многие чиновники, и за которыми опять же частенько скрывается бездеятельность, безынициативность и неэффективность руководства, а конкретика.

И первоначальные планы и действия Ширшиной не стали простой декларацией первых дней. Например, цены на проезд в общественном транспорте в Петрозаводске удалось контролировать и в 2015 году. Причём цены не просто доступные для каждого горожанина, они здесь могут быть даже меньше, чем можно подумать. На одном из маршрутов стоимость проезда всего 8 рублей, а общая цена в троллейбусах весь год держалась 15 рублей, только с 1 января 2016 года она поднимется до 17. Перечислять, что удалось администрации, возглавляемой Галиной Ширшиной за два года и три месяца ее руководства довольно трудно – места нужно много. И это несмотря на кризисные годы.

И, видимо, Галина Ширшина стала пользоваться такой сильной любовью простых петрозаводчан, что это начало выходить за рамки «дозволенного». Ведь у петрозаводского мэра все минувшие два года были и свои оппоненты, и противники. И на форумах в Интернете, где обсуждали её феномен на протяжении этого времени, между массой поддерживающих комментов, нет-нет, да и встречались пессимистические строчки с прогнозами, что она так долго не отработает, мол, заставят, принудят утихнуть и не ломать сложившихся устоев.

Депутаты городского совета пытались отправить молодого мэра в отставку ещё около года назад, но попали в административную ловушку. Оказалось, что уставом города не предусмотрена возможность на законных основаниях лишить мэра должности, если она не заработала от депутатов двух «неудов» подряд. А оценку депутаты должны выставить по результатам работы мэра за год. И у неё такой неудовлетворительной истории на тот момент не было – мэром Галина Ширшина тогда отработала всего год с небольшим и ни разу «неуды» подряд не получала. Так что первый «неуд», поставленный депутатами, оказался только предупреждением. И вот 25 декабря депутатам удалось… Они нашли, конечно, какие грехи предъявить мэру, чтобы оправдать отставку – и кризисные времена помогли, и какие-то ошибки, которых нет, как известно, только у тех, кто ничего не делает.

Но мнение жителей Петрозаводска всё-таки нельзя будет не заметить. Уже на следующий день после решения депутатов об отставке мэра, собрался митинг в защиту Галины Ширшиной. Очередная массовая акция граждан намечена на 9 января. И если местные депутаты могут сделать вид, что не заметили общественного движения, то на мнение и голос петрозаводчан должны обратить внимание другие уровни власти, и не столько в самой Карелии. 

Смелость, принципиальность, инициативность, эффективность, человечность таких руководителей сегодня должна приравниваться к национальному достоянию - и сохранять, защищать их надо соответственно. 

И эксперты полагают, что у Галины Ширшиной, в связи с отставкой, получившей громкую огласку на всю Россию, теперь очень хорошие шансы пройти в Госдуму на выборах 2016 года. Действительно, за период сентября-декабря, Ширшина вошла в двадцатку региональных деятелей с федеральными перспективами в рейтинге, который составил Институт социально-экономических и политических исследований. Поговаривают, что и Президент Владимир Путин заметил Галину Ширшину, как перспективного руководителя. И за её дальнейшую судьбу можно не беспокоиться: уведут ли перспективного деятеля на федеральный уровень, изберут ли её депутатом Госдумы, или она просто уйдёт изучать и преподавать психологию. Но беспокоиться стоит о том, что этот перспективный руководитель, поддерживаемый и любимый жителями столицы Карелии, может уйти из руководства городом. Можно перетянуть на федеральный уровень и других перспективных региональных деятелей, но с кем тогда останутся регионы? Там, что не нужны такие? И если местные депутаты и скажут: «не нужна», то почему не спросить и горожан на счёт мэра? Особенно в тех городах, где этих мэров выбирали именно горожане, как это было в столице Карелии. Ведь Галина Ширшина - последний всенародно избранный глава города Петрозаводска.   

Почему выбирали себе мэра горожане, а снимать её с должности могут депутаты? Вот вопрос… 

Неужели нельзя было дать последнему всенародному главе доработать свой период руководства без этого хирургического депутатского вмешательства? Видимо, причины тут в том, что депутаты просто озвучили чьё-то огромное желание, чтобы Галина Ширшина не была на посту мэра. Видимо, нужно кому-то решать вопросы так, как не хотела их решать последний всенародный мэр Петрозаводска. Галина Ширшина предполагала, что заседание горсовета может закончиться именно таким образом. Накануне заседания, в своём интервью интернет-газете «Столица на Онего» на вопрос корреспондента о возможном решении депутатов о её отставке, она ответила: «Но конечно, они сделают так, как скажет губернатор. Как бы то ни было, это будет 100-процентная договоренность. Я в этом уверена».     

Что сделано, то сделано. О дальнейших действиях Галины Ширшиной мы вскоре узнаем. Как отмечают наши карельские эксперты: дальше будет суд. По крайней мере, именно такого шага ждут от петрозаводского мэра. Но сама она, в интервью «Столице на Онего» ответила, чем займётся в случае: «Если будет отставка, то первое, что сделаю, наконец-то достану елку дома, потому что ее я еще не поставила. И если у меня будет сколько-то дней на это, смогу свою квартиру привести в новогодний вид».

Пока петрозаводский деятель с федеральной перспективой ставит дома ёлку и встречает Новый 2016 год, у представителей власти высших уровней есть повод задуматься об ошибках, совершённых в уходящем году, и побыстрее исправить их. Хотя, можно надеяться и на то, что за них это сделает суд. Или на то, что Владимир Путин действительно заметил Галину Ширшину.

Игорь ДОКУЧАЕВ

Фото Натальи Мешковой, интернет-газета «Лицей»

«Прессапарте»/Pressaparte.ru

1086 просмотров.

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

Поиск по сайту