Интернет-газета. Псков
16+

Не разменная монета…

12 ноября 2015 г.

О всемирном Конгрессе соотечественников, проживающих за рубежом, прошедшем в Москве в начале ноября, слышали, конечно, далеко не все россияне, выбравшие для проживания другие страны. И в самой России об этом форуме знают очень немногие из сограждан – заботы, как правило, другие. Но число представителей соотечественников из 97 стран мира – всего около четырёхсот делегатов, приехавших в российскую столицу, заставляют посмотреть на эту встречу по-другому…

То, что многие уехавшие из страны россияне, сколько бы лет они ни проживали заграницей, так или иначе остаются соотечественниками и неравнодушно относятся ко всему, что связано с Россией – это понятно. Знак «минус» или «плюс» в их отношении к родине при этом не имеет значения – и то, и другое – это именно неравнодушие. И то, что у соотечественников за рубежом есть возможность общаться, объединяться в землячества, диаспоры, группы – это очень неплохо. Есть, конечно, и те, кто хотели бы избавиться от общения с бывшими согражданами на новом месте жительства, забыться, потеряться, исчезнуть, разорвать все связи с бывшей родиной. Но это их право. Те, кто, наоборот, нуждается в контактах, во внимании, в общении – должны получать их. Причём, время от времени они имеют возможность встречаться на больших форумах. Нынешний конгресс в Москве – уже пятый. И если кто-то думает, что приезжают на такие встречи одни и те же функционеры, то это далеко не так:

«Я принимал участие во всех всемирных форумах, и вижу, что в зале, может быть, процентов пятнадцать осталось от тех моих коллег, которых я помню по первому Конгрессу, по первой нашей встрече. И это здорово, потому что показывает, что вовлекаются все новые и новые наши соотечественники, что эта работа нужна людям», - отметил в своём комментарии к прошедшему событию на сайте ВСКРС Евгений МЕЛЕЩЕНКО из Словении.

А разговаривать соотечественникам есть о чём: и о дальнейшем объединении соотечественников, и о защите их прав, и о роли молодёжи, и о распространении русского языка, культуры и образования за рубежом, о роли российских регионов в работе с соотечественниками, в том числе, об экономическом сотрудничестве. И, по мнению, многих делегатов, приехавших на форум, хорошо, что все эти вопросы обсуждаются с прямым участием руководства России. На конгрессе выступил и президент Владимир Путин, и министр иностранных дел Сергей Лавров. Это тем более важно, потому что многие вопросы требуют как раз решения на государственном уровне.

«Мы давно ждем принятия концепции русской школы за рубежом, и очень хочется, чтобы это, наконец, случилось, - озвучивает один из таких вопросов Оксана Гулий из Великобританиив в разговоре с корреспондентом vksrs.com. - У меня у самой в Лондоне русская школа - маленькая, Россотрудничество и посольство помогают нам книгами и учебными пособиями. Но очень хочется, чтобы был какой-то стандарт. Много разношерстных программ, комплексных методик, но нет единой концепции, и мы ее очень ждем». И по результатам форума, действительно, появилось долгожданное решение Президента России:  утвердить концепцию «Русская школа за рубежом».

Но проблемы у соотечественников в разных странах как общие, так и разные. Так, в разговоре с корреспондентом «Прессапарте», член координационного Совета российских соотечественников Эстонии, представляющий Южную Эстонию, Геннадий СУХОВ, выразил проблему, характерную для стран, входивших некогда в число республик Советского Союза:

- Что касается Эстонии и всей Прибалтики, то на сегодняшний день нас приравняли к эмигрантам - считаю, что это неправильным. Мы оказались за границей в результате развала Советского Союза, мы никуда не эмигрировали - нас просто бросили.

От Эстонии на конгрессе в Москве была делегация из десяти человек. Список утвердили на общей конференции в Таллине ещё в мае нынешнего года. Многочисленность эстонской делегации, по сравнению со многими приехавшими на форум, подтверждает и наличие проблем в обществе, и интерес к взаимодействию и взаимопомощи, и необходимость в привлечении внимания к решению назревших вопросов. Так, даже среди бывших соотечественников появляется всё больше мнений по поводу актуальности общественных организаций российских соотечественников в Эстонии… Крепнет мнение, что бывшие сограждане всё больше начинают ассимилироваться с эстонским сообществом и поэтому отпадает необходимость в деятельности объединений соотечественников.

- Да это происходит, особенно заметно у нас в Тарту. Многие меняют русские фамилии на эстонские. Одна знакомая уже договорилась до того, что даже сны видит на эстонском языке, - рассказывает Геннадий СУХОВ. - Насаждается махровая русофобия, образ врага, людей уже открыто запугивают и подготавливают к войне с Россией. Вот тут-то и возникает необходимость активной деятельности организаций российских соотечественников. Но, увы, эти организации в Эстонии признаются «пятой колонной» и вся их деятельность болезненно воспринимается титульными эстонцами.

В самой ассимиляции граждан разных национальностей, проживающих в той или иной стране нет ничего удивительного. Рано или поздно это должно произойти, с учётом подрастания новых поколений, вживлённых в процесс жизни в стране. Но есть и иное развитие ситуации. Если национальные общины не хотят этого делать, тогда ассимиляция не произойдёт никогда. Как это происходит с турецкой общиной в Германии, с арабской общиной во Франции. Но и в том, и в другом случае много примеров, как национальные диаспоры, землячества, объединения соотечественников плодотворно и тесно сотрудничают с властями стран. Что доказывает возможность таких отношений внутри государства, если на это будет добрая воля с обеих сторон. Насильственная ассимиляция, как правило, встречает скрытое или явное противодействие. И наоборот, возможность части общества чувствовать свою национальность, не вредило стране в целом.

Эти вопросы и необходимость их решения нашли отражение в резолюции, которую принял всемирный Конгресс. В её составе двадцать два  пункта.

- Рассматривая резолюцию 5-го всемирного Конгресса, хочется отметить, что направления действий выбраны правильно, - считает Геннадий СУХОВ. - Я всегда говорил и говорю, что российские соотечественники за рубежом должны помогать России, как например китайцы и израильтяне своим странам.

В сегодняшнем неспокойном мире, на объединения российских соотечественников, действительно нужно смотреть по-другому… То, что даже молодые поколения в разных странах, куда уехали их родители или деды, или оказались там не по своей воле, желают осознавать свою национальность, и приходят в национальные объединения с желанием помочь или с просьбой о помощи – это серьёзный знак, что в России нуждаются, и что родина – это не просто разменная монета, которую можно легко поменять, заменить, выбросить из головы.  

Александр ВАСНЕЦОВ,

«Прессапарте» 

827 просмотров.

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

Поиск по сайту