Интернет-газета. Псков
16+

Молодые специалисты и работодатели по-прежнему по разные стороны баррикад

10 сентября 2015 г.

Тем работодателям в России, которым от сотрудников нужна эффективная работа, мало нравится уровень подготовки молодых специалистов.

Такая ситуация на рынке труда продолжается уже не первый год. Известно, что многие фирмы и организации, которые работают на российском рынке, не принимают к себе молодых специалистов, если у них нет необходимого опыта. Никаких серьёзных позитивных изменений в этих взаимоотношениях не замечено и в текущем году. По исследованию, которое провел один из самых авторитетных ресурсов по поиску работы - сайт Career.ru, за прошедшие месяцы 2015 года 49 процентов молодых кадров, по мнению работодателей, имеют скорее низкий уровень подготовки, и 31 процент – считают его очень низким. Правда, сами выпускники профессиональных учебных заведений, оценивают себя почти с точностью наоборот. В том, что у них скорее высокий уровень подготовки в этом году уверен 51 процент бывших студентов. Впрочем, как и в прошлом, 2014 году, как выяснилось в ходе исследования.

Хотя отсутствие опыта и необходимой подготовки – это не повод расстраиваться. Просто, считают многие работодатели, молодые специалисты должны избавиться от завышенных оценок своих умений и ожидания высоких зарплат и больше проявлять инициативы и ответственности. А вот это-то и есть самое сложное. Ведь 64 процента молодых соискателей считают, что они хорошо подготовлены теоретически, 83 процента уверены, что умеют работать самостоятельно, 62 процента хорошо представляют будущую работу, 85 процентов умеют работать в команде, 89 процентов инициативны, и нацелены на результат, 91 процент – высокоответственные. Разубедить их в этом довольно сложно. Как и в том, что при поиске первого серьёзного места работы нужно обращать внимание: требуется или нет в данной вакансии опыт работы.

И не лезть туда, где опыт обязателен.

Например, самый известный ресурс в системе российского рекрутинга - группа компаний HeadHunter, предлагает для молодёжи специальные вакансии, где опыт не главное требование. На сайте Псковского городского молодежного центра, в разделе «трудоустройство» тоже опубликован большой список вакансий с пометкой «Требуемый опыт работы: не имеет значения». Но именно по такому сценарию действуют те молодые специалисты, которые считают, что у них очень низкий уровень подготовки, а таковых в 2015 году, как показало исследование сайта Career.ru всего 5 процентов.

Пётр БАЙК,

Фото Игоря ДОКУЧАЕВА

«Прессапарте»

902 просмотра.

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

Поиск по сайту