Интернет-газета. Псков
16+

А под шевелюрой у неё рога

12 августа 2015 г.

Роман УХОВ:

Фонды, фонды, фонды… Государственные, коммерческие, фонды предприятий, фонды помощи, и ещё бог весть какие. Кажется, что весь мир держится на фондах. А что мы без них? Так, блеклые вспышки во мраке пространства. Щепки в океане нормативных актов.

А день-то был!.. А день был обычным вторником, полным солнца, пыльной зелени и транспортных средств. И ничто не предвещало каких-либо ярких событий. Как вдруг в дверь позвонили. На пороге, мило улыбаясь, стояла вполне себе опрятная улыбающаяся дама. Её можно было с уверенность назвать дамой приятной. Неизвестно, во всех ли отношениях, но выглядела она дружелюбно.

Выудив из сумки увесистую пачку бумаг, дама сообщила, что она-де представитель негосударственного пенсионного фонда. Увидев на лице моём недоумение, пояснила, что фонд этот недавно создан и именно ему – этому фонду – передаются все права от пенсионного фонда РФ.

 

«Как же такое возможно?» - поинтересовался я. «Это всё сказано в 75-м законе РФ о накопительной части пенсии», - ответила гостья и, постучав пальцем по бейджику у себя на груди, добавила, что сейчас введёт меня в курс дела.

 

Глянув на бейджик, я прочёл имя, номер и логотип фонда. Дама тем временем уже намеревалась проследовать внутрь. Однако смутные сомнения одолели меня. Видя моё замешательство, она сладко запела о том, как прекрасно поживают те, кто перевёлся из госпенфонда в их фонд. И тут до меня дошло. Вот она, в чём штука-то! «Рога и копыта» двадцать первого века. Никогда не предполагал, что судьба сведёт меня с кем-нибудь из их представителей. Ан, нет, свела. Вот же она – живая представительница. И вполне возможно, что под густой шевелюрой у неё наличествуют рога, а в туфлях спрятаны копыта.

А дама, не давая опомниться, попросила меня дать ей паспорт и карточку страхования. Затем вытащила из сумки некие бланки и приготовилась их заполнять. Потом, мило улыбаясь, сообщила, что о моём переводе из государственного фонда страхования в их негосударственный фонд  я могу узнать, набрав короткий номер на телефоне. В ответ на моё замечание по поводу подозрительности коротких номеров, сообщила, что это всё наговоры, и ничего в том нет страшного. Далее она поинтересовалась, как долго я работаю, и где именно. Ответил, что уже являюсь пенсионером. И слово «пенсионер» прозвучало для дамы не то, чтобы громом, но уж рокотом точно. Она тут же достала из сумки телефон, набрала номер и вступила в беседу с неким Александром. Ему было сообщено, что вышла накладка, и потенциальный клиент – уже пенсионер. Закурив, я наблюдал за сценой. И когда дама закончила переговоры с шефом, попросил оставить мне координаты этого таинственного Александра. Но он оказался не таким уж таинственным, а самым настоящим директором этого фонда. Правда, фамилию Александра мне узнать не удалось. Но, думаю, не Пушкин и не Грибоедов. Отчего так? Оказывается, что с пенсионерами сей фонд не работает, а работает исключительно по накопительной части пенсии работающих граждан.

 

Тут-то я и понял, где собака порылась. Вот она, думаю, – пещера Али-бабы и раздольное поле для нехитрых махинаций с деньгами ничего не подозревающих доверчивых граждан.

 

И что же? Всё просто. Открыл Интернет и посмотрел отзывы о фонде. И был не так сильно удивлён - фонд этот на поверку оказался обычным мыльным пузырём, очередным способом по отъёму денег. Ничего нового - новая лишь вывеска. Думаю, рассказывать о том, чем занимаются подобные фонды не стоит. Это известно. Их сейчас много действует в окружающем социальном пространстве. Остаётся лишь пожелать гражданам быть бдительными и не попадаться на удочку таким ярким и дружелюбным дамам или мужчинам.

Роман УХОВ, «Прессапарте»

 

На что вам нужно обращать внимание при выборе негосударственных пенсионных фондов.

Прежде всего, нужно иметь в виду, что по закону негосударственные пенсионные фонды не могут гарантировать доходность.

И если вы всё-таки решили пойти таким путём, то в голове у вас должна работать простая формула: надежность+доходность+комфортность. Здесь важно учитывать и стаж работы фонда на пенсионном рынке, и состав учредителей, и степень прозрачности фонда, то есть насколько она прозрачна и доступна для клиента. Ведущие фонды работают на рынке уже никак не меньше пятнадцати лет и учредителями таких фондов являются известные банковские, производственные, коммерческие предприятия. Рассматривая доходность НПФ, необходимо обращать внимание не только на текущую доходность, но и в целом на инвестиционную стратегию фонда, на его работу в годы кризиса.

У таких фондов должна быть и значительная филиальная сеть по всей стране. И хорошо, когда фонд присутствует во всех регионах страны и сотрудничает с ведущими банками. А своим клиентам НПФ должен давать реальную возможность узнать, что происходит с его пенсионными деньгами на личном счету. Желательно, чтобы у каждого клиента был «личный кабинет» с доступом через Интернет. И о поступлении денег на пенсионный счет можно было узнавать из уведомлений, которые приходят на электронную почту клиентам. И одновременно все клиенты должны иметь возможность получить ответы на все вопросы, касающиеся будущей пенсии по бесплатному телефону горячей линии.

840 просмотров.

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

Поиск по сайту