Интернет-газета. Псков
16+

Как выбрать мясо? Что нужно знать псковичу

13 июля 2015 г.

Разговаривая на днях с одним из псковских фермеров, мы столкнулись с вопросом: какое мясо лучше покупать псковичам - от крупного производителя или от частника. Речь шла, в частности, о свинине... Но и при покупке любого другого мяса есть над чем задумываться.

Кто-то любит брать мясо в фирменных магазинах, которые реализуют продукцию сельхозпредприятий. Это удобно, ведь торговые точки есть не только в Пскове, но и практически во всех районах области. Другие идут на рынок, к частнику. Третьи берут мясо, как и почти всё остальное, в супермаркетах. Но, где бы вы ни покупали мясо, некоторые советы вам пригодятся.  

Наш собеседник, который работает в сельском хозяйстве уже больше десяти лет, и попросил корреспондента не упоминать его имени в материале, считает, что частный производитель намного лучше следит за своим производством. «Знаете, сколько нужно времени, чтобы из поросенка выросла нормальная хрюшка? Около восьми месяцев. Все это время фермер кормит ее комбикормом, хлебом, никакой гадости не дает. Ведь и химикаты тоже нужно знать, где покупать». По словам нашего собеседника, на свиноводческих предприятиях «пятачок» достигает забойного веса чуть ли не за четыре месяца. Причина быстрого роста - различные добавки в корма, от которых животные растут, как на дрожжах. «А вы жарили это мясо? Его даже толком не прожарить!» - добавляет он.

Чем дольше мы говорили, тем больше всплывало интересных фактов. Например, обычно после убоя, тушка поросенка теряет в весе из-за потери крови. Но на предприятиях, которые применяют в кормлении животных различные, в том числе химические, добавки, все происходит наоборот - тушка увеличивается, становится тяжелее. Получается, что даже после смерти «пятачок» продолжает расти... Со знанием дела говорит наш собеседник.

Но нашим читателям остается либо верить, либо не верить в такие слова. Сами предприятия и частники вряд ли сознаются, если добавляют в корм животных различные химические или гормональные  препараты. А доказывать это проведением соответствующих экспертиз - дело трудное и дорогостоящее.

Однако принять к сведению эти слова все же стоит... Как и прислушаться к мнению нашего эксперта, на что нужно обращать внимание при выборе псковского мяса: 

Наш эксперт – известный в Псковской области специалист по животноводству Александр СИЧИОКНО:


- Если мясо крупного рогатого скота не замороженное, а произведено в Псковской области, то антибиотиков в нём не должно быть, ведь никто в области специально большими комплексами откормом такого скота не занимается. В Псковской области в основном молочное направление в животноводстве. Какие-то крохи на откорм есть в Порховском, Плюсском, Палкинском районах.

То есть, псковскую говядину и телятину можно покупать спокойно, смотреть нужно только старое мясо или молодое. И если мясо мороженое, то с большой долей вероятности оно не псковское.

А свинина с крупных комплексов может быть с добавками. И птица тоже. Ведь сегодня на откорм птицы до нужного веса уходит тридцать дней, тогда как раньше норма была в два раза дольше – 60 дней. Но мясо при покупке не различишь: есть в нём антибиотики или нет. Можно увидеть только мороженое оно или нет. Тем более, в случае разморозки, его второй раз замораживать вряд ли будут.

При выборе мяса самый простой способ понять свежее оно или нет – нажать пальцем на мясную мякоть, если вмятина быстро выпрямляется, значит, мясо свежее, если не выпрямляется, или делает это медленно, то уже надо задуматься о его свежести. Как правило, у частника свинина более сальная, то есть больше сала на туше. А красного цвета нормальная свинина вообще быть не может.


  

Советы по выбору мяса от владельцев личных подсобных хозяйств:

  • При выборе мяса обращайте внимание на запах, который ни в коем случае не должен быть неприятным (речь не только о свежести продукта).
  • Цвет свиного мяса должен быть розовый, а не насыщенный. А у говядины – наоборот.
  • Шкурка свиного мяса должна быть светлая, без пятен и щетины.
  • Вкус мяса зависит от той еды, которой кормили хрюшку: чем больше было хлеба, тем вкуснее.
  • Чем толще слой сала, тем старше поросенок.

 

Антон ЗАВЬЯЛОВ

«Прессапарте»

862 просмотра.
Теги: Еда

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

Поиск по сайту