Интернет-газета. Псков
16+

Нелегальное оружие может выстрелить где угодно

20 июня 2015 г.

Наконец-то, мы можем рассказать подробности недавней операции спецслужб, проведённой в Псковской области, в результате которой была пресечена деятельность международной преступной группы, причастной к организации канала поставок огнестрельного оружия из стран Евросоюза и Украины в Центральный и Северо-Западный федеральные округа России.

В конце мая в Псковской области, при транспортировке и сбыте оружия сотрудниками ФСБ России были задержаны организаторы криминального бизнеса. Арестованы и пятеро их сообщников, проживающие в различных российских регионах. Операцию провели бойцы спецназа «Барс» Управления ФСБ России по Псковской области. В результате из незаконного оборота изъято более тридцати единиц огнестрельного оружия: автоматы, пистолеты-пулеметы, карабины, винтовки, пистолеты и револьверы. А также основные части и комплектующие для изготовления 40 единиц оружия, 13 гранат, 15 килограммов взрывчатых веществ, свыше 15 тысяч боеприпасов. Всё оружие иностранного и российского производства, в том числе с приспособлениями для бесшумной стрельбы.

В настоящее время следственные подразделения ФСБ России проводят дополнительные оперативно-розыскные действия по установлению фактов их возможной  причастности к совершению тяжких и особо тяжких преступлений на территории Российской Федерации и организации каналов сбыта оружия. В отношении задержанных возбуждены уголовные дела по статье 222 части 2 УК РФ (незаконный оборот оружия, совершенный группой лиц по предварительному сговору), статье 226.1 части 1 (контрабанда оружия).

Ситуация на Донбассе и Украине однозначно добавила хлопот правоохранительным органам и спецслужбам России, ведущим борьбу с нелегальным оборотом оружия. 

Когда в Пскове 27 апреля нынешнего года в квартире дома номер 48 по улице Новосёлов прогремел неожиданный взрыв, приехавшие по вызову правоохранители установили, что произошёл разрыв ручной гранаты. Откуда в многоквартирном доме, у молодых мужчины и девушки, взялась боевая граната? Тогда эксперт «Прессапарте» посчитал, что одним из путей, каким боеприпас мог попасть в Псков - «приехать» из мест боёв, в том числе, на Донбассе». Так это или нет – установит следствие. Но этот недавний случай мы вспомнили, как наглядный пример серьёзности ситуации с проникновением в страну нелегального вооружения.

Увеличение оборота и движения нелегального оружия и боеприпасов, то ли в связи с конфликтом на Донбассе, то ли из-за общего роста напряжённости в мире отмечают и белорусы - соседи Псковской области. «Волна уголовных дел, связанных с незаконным оборотом оружия, прокатилась по Витебской области. Изъятый арсенал поражает разнообразием – от гранат, пистолетов до боевых винтовок с оптическим прицелом», - рассказала в июне tvr.by. 

На самой Украине ещё год назад информационные ресурсы сообщали, что «Незаконный оборот оружия в Украине растет ужасающими темпами. По общим оценкам, в конце 2013 года на руках у украинцев было около 4 млн. нелегальных «стволов». После начала конфликта на востоке страны эта цифра возросла минимум на несколько сот тысяч единиц», - пишет kir.biz.ua. Что происходит в стране после года боевых действий и плохо контролируемой ситуации с перемещением вооружения разных типов – сегодня  в полной мере вряд ли кто представляет. А учитывая, что нелегальный рынок оружия – один из самых прибыльных в мире, то такая «мутная» ситуация на Украине ещё добавит и желающих заработать на этом, и самих покупателей – и не только там, но и далеко за пределами этой страны.

Пётр БАЙК,

«Прессапарте»

Фото предоставлены пресс-службой Управления ФСБ Российской Федерации по Псковской области

2584 просмотра.

Поделиться с друзьями:

Комментарии

Кому война, а кому мать родна)))

20.06.2015 16:09:18 ответить #

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

Поиск по сайту

Все подробности перевозка стекол на сайте.